Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Diplom3 / DIPLOM / ZAPISKA / ZAPISKA.DOC
Скачиваний:
55
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
113.15 Кб
Скачать

Транспортирование.

  1. Прибор в упаковке транспортировать при температуре от 0 до +60°С, относительной влажности 98% при 35°С.

  2. Транспортирование допускается всеми видами закрытого транспорта.

  3. Транспортирование на самолетах должно производиться в отапливаемых герметизированных отсеках.

Возможные неисправности и методы их устранения.

Возможная неисправность.

Вероятная причина.

Метод устранения.

Не работают все индикаторы на передней панели прибора.

Отсутствие напряжения сети на клеммах прибора.

Проверить наличие напряжения питания на клеммах 15-16 прибора.

На верхнем цифровом индикаторе вместо температуры - прочерки в одном из каналов.

Обрыв линии связи с датчиком соответствующего канала или ее замыкание, а также неисправность датчика.

Проверить наличие и качество контакта на клеммах прибора, подключающих линию связи прибора с датчиком.

Показания температуры на цифровом индикаторе отличаются от реального значения.

Проверить качество линии связи с датчиком.

Показания температуры на цифровом индикаторе скачкообразно изменяются.

Проверить работоспособность датчика.

Исследование точностных характеристик. Общие замечания.

На точность работы устройства влияют множество факторов, их действие часто приводит к возникновению погрешностей. Для устройства измерения и стабилизации температуры точностные характеристики можно исследовать отдельно для измерительной и для регулирующей частей, так как регулирование происходит вслед за тем, как получено значение регулируемого параметра.

Итак, погрешность возникает прежде всего в измерительном канале устройства. В ее составе на этапе измерения можно выделить методическую составляющую - погрешность, связанную с использованием тех или иных подходов и формул расчета значения температуры. В случае цифрового устройства измерения ярким примером методической погрешности является погрешность дискретизации или квантования по уровню. Погрешность квантования относится к систематическому типу. Мы собираемся использовать для вычисления значения температуры операцию деления, поэтому нам придется иметь дело со сложением приведенных погрешностей при выводе результирующей погрешности измерения.

Точность устройства непосредственно зависит от точности первичных датчиков. Согласно ГОСТ 6651-73 выпускаются датчики трех классов с пределом погрешности 0,05% (только платина), 0,1%, 0,2%, эта составляющая погрешности является инструментальной. Поскольку речь идет о пределе погрешности, то есть истинное влияние погрешности не определено, вклад ее в общую сумму описывается вероятностным законом, погрешность имеет случайный характер.

Измеренное значение температуры с учетом погрешности записывается Т ± DТ. Погрешность DТ вносит свой вклад в работу цепи стабилизации, результирующая ошибка которой описывается погрешностью регулирования. Погрешность регулирования определяется прежде всего законом регулирования, а также характеристиками схемотехники регулирующей цепи.

Например, в системе, осуществляющей регулирование по релейному закону, неизбежно запаздывание t в результате чего образуется погрешность регулирования e, выражаемая размахом колебаний

Dy = 2´(b + K0Bt),

где K0 - коэффициент передачи регулятора.

Он зависит в большой степени от параметров исполнительных органов - от инерционности нагревателей, объема и теплоемкости регулируемого объекта, канала теплообмена и других факторов, учет которых при разработке устройства затруднителен. Возможна разработка общих алгоритмов адаптации и настройки на объект.

Соседние файлы в папке ZAPISKA