Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DIPLOM1 / ДИПЛОМ / ВВЕДЕНИЕ / ВВЕДЕН~1.DOC
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.47 Mб
Скачать
      1. Припои.

Припои бывают двух типов: предназначаемые для печати и не предназначаемые для печати. Они состоят из частиц припоя в органическом растворителе и флюса для удаления оксидных пленок с поверхности проводника. Применяются различные сплавы, в том числе композиции олова со свинцом, олова с серебром и олова с серебром и свинцом. Припои на серебрянной основе часто используют для того, чтобы снизить выщелачивание серебра из проводников типа Pd–Ag или Pt–Ag. Температуры плавления припоя колеблются в широком диапазоне, поэтому припои выбираются такими, чтобы свести к минимуму нагревание схемы в процессе ее изготовления. Если требуется более одной операции пайки, то каждая последующая операция должна быть выполнена при более низкой температуре, чем предыдущая, для того чтобы избежать нежелательное плавление уже готовых контактов схемы. При разумном отношении к операции пайки компоненты помещаются на предназначенные им места в схеме до того, как припой начнет растекаться. Этот метод допускает некоторое рассогласование между компонентами схемы и контактными площадками за счет растекания жидкого припоя.

В практике используется много типов припоя. Основная проблема, которая возникает при работе с любым припоем,– это выщелачивание. Серебро и золото хорошо растворяются в Pb–Sn-припоях. Проблемой является растворимость серебра и золота в олове. Следовательно, Pb–Sn-припой может выщелачивать серебро и золото из паст с золотой и серебряной основой. Способ ,с помощью которого можно избежать выщелачивания серебра, заключается в добавлении 3% серебра в Pb–Sn-систему. Такая добавка практически насыщает олово серебром и тем самым предотвращает утечку серебра из проводника (миграцию из проводника в олово). Добавление серебра в олово также препятствует выщелачиванию золота из золотосодержащих проводников. В этом случае, даже если все золото и не извлекается из проводников, оно растворяется в припое, делая его хрупким, и в результате контакт становится плохим.

Другими параметрами, которые, возможно следует рассматривать при выборе припоя, будут силы связи, пластичность и температурное расширение.

Выбор подходящего паяльного флюса также важен, как и выбор самого припоя. Флюс применяют для удаления с поверхности металла окислов и тусклого налета. Причина, по которой окислы и налет должны быть удалены, состоит в том, что припой должен смачивать поверхность. Термин смачивание – это просто удобный способ описания взаимодействия поверхностного натяжения жидкого припоя и сил адгезии материала поверхности.

Если поверхностное натяжения припоя превосходит силы адгезии пасты к поверхности, то имеет место плохое смачивание. Если они близки друг к другу, то смачивание умеренное или хорошее, а если силы адгезии значительно выше, чем поверхностное натяжение припоя, то смачивание очень сильное.

Окислы и налет на поверхности уменьшают силы сцепления между припоем и металлом, а поверхностное натяжение приводит к тому, что поверхность припоя принимает форму сферы (условие минимума энергии), несколько сплющенной силой тяжести. Чем больше смачивание, тем теснее контакт между металлом и припоем и тем сильнее связь. Вещества, отличные от окислов и тусклого налета, нужно удалять перед пайкой другими методами. Толстопленочный паяльный флюс обычно удаляется такими органическими растворителями, как ацетон, метил или этилкетон. Иногда используются активированные флюсы. Эти флюсы содержат добавки, которые претерпевают химические изменения при повышении температуры и оказывают химическое воздействие на поверхность. Предполагается, что химический элемент безвреден после охлаждения, но химическое разложение не всегда полное, так что необходима тщательная очистка. Кроме того, добавки могут вредно влиять на свойства резистора [4].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке ВВЕДЕНИЕ