Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Mage / Диплом / 4_Раздел ПЭБ.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
105.47 Кб
Скачать

12

  1. Раздел по производственной и экологической безопасности

4.1. Введение

Научно-технический прогресс и широкое распространение вычислительной техники внесли изменения в условия производственной деятельности работников умственного труда. Их труд стал более интенсивным, напряжённым, требующим затрат умственной, эмоциональной и физической энергии. В связи с этим возросла роль охраны труда, призванной не только облегчить труд человека, но и сделать условия труда комфортными.

Вероятнее всего человеку уже никогда не удастся полностью избежать вредного влияния передовых технологий на организм, но, как и во многих других случаях, сами пользователи персональных компьютеров, по крайней мере, могут свести его к минимуму. Персональные компьютеры (ПК) являются изделиями сложной вычислительной техники и, как любой прибор, требуют при работе с ним соблюдения определенных методов безопасной работы, незнание или пренебрежение которыми может причинить немало неприятностей.

Большинство проблем решаются сами собой при правильной организации рабочего места, соблюдении правил техники безопасности и разумном распределении рабочего времени.

В данном разделе приводятся рекомендации по правильной организации рабочего места оператора, а также основные методы уменьшения вредных факторов воздействия компьютера на человека.

    1. Аспекты производственной безопасности при работе на ПК

Имеющийся в настоящее время комплекс разработанных организационных мероприятий и технических средств защиты, накопленный опыт работы ряда вычислительных центров показывает, что имеется возможность значительно снижать воздействие на операторов опасных и вредных производственных факторов.

Опасным называется производственный фактор, воздействие которого на работающего человека в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Если же производственный фактор приводит к заболеванию или снижению трудоспособности, то его считают вредным. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

4.2.1. Психофизиологические факторы

Психофизиологические факторы в зависимости от характера действия делятся на следующие группы: физические перегрузки (статические, динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Монотонность - психическое состояние человека, вызванное однообразием восприятий или действий. Монотонности труда характерна для работы оператора ПК, которая связана с вводом однообразной информации. В этом случае очень часто у сотрудника возможно возникновение рабочего стресса.

Согласно статистике, рабочему стрессу подвержены две трети работающих людей, а в некоторых профессиях 100% работающих. И что интересно здесь в группу риска вынесены действительно вовсе не самые опасные, нервные и напряженные виды деятельности, а наоборот, вполне спокойные, но монотонные и изматывающие.

Наиболее опасная в стрессовом плане ситуация возникает, когда человек выполняет достаточно однообразные действия, не дающие сразу положительного эффекта, но требующие постоянной концентрации. Например, работа с документами. При этом если работа происходит на фоне регулярных помех и отвлекающих событий, риск стресса увеличивается в несколько раз.

Для предупреждения возникновения рабочего стресса рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • общее время работы за дисплеем не должно превышать 50% всего рабочего времени оператора;

  • при обычной работе за компьютером необходимо делать 15-минутные перерывы через каждые два часа, а при интенсивной работе - через каждый час;

  • не следует превышать темп работы порядка 10 тысяч нажатий клавиш в час (примерно 1500 слов);

  • предпочтительнее использовать жидкокристаллические дисплеи с высокой разрешающей способностью (разрешением) и удобным размером экрана;

  • лучше выбирать видеоадаптеры с высоким разрешением и, по возможности, частотой обновления экранного изображения не менее 70-72 Гц (рекомендуется 85 или 100 Гц);

  • обязательно ставить на дисплеи экранные, в частности, поляризационные, фильтры, в несколько раз снижающие утомляемость глаз;

  • наконец, при вводе данных с клавиатуры рекомендуется не зажимать телефонную трубку между плечом и ухом.

Рабочая поза оказывает значительное влияние на эффективность работы человека. Основные требования к рабочим местам при выполнении работы сидя приведены в ГОСТ 12.2.033-78 "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования". Рабочее место должно быть оборудовано так, чтобы исключать неудобные позы и длительные статические напряжения тела. Поскольку найти такое идеальное положение для тела, в котором можно было бы пребывать в течении всего дня, вряд ли возможно, то для большинства людей комфортабельным может быть рабочее место, которое можно приспособить, как минимум, для двух позиций (при этом положение оборудования должно соответствовать выполняемой работе и привычкам пользователя).

К обслуживанию и работе на ПК допускаются лица прошедшие медосмотр при поступлении на работу. Последующий медосмотр проводится раз в два года. Также необходимо соблюдать ограничения на работу с персональными компьютерами для служащих, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, глаз (или нарушениями зрения), кожи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.