Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Диплом_Mage / Диплом / Доклад

.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
44.54 Кб
Скачать

Уважаемые члены комиссии!

Представляемый к защите дипломный проект посвящен разработке подсистемы администрирования с автоматической регистрацией пользователей, модуля формирования перечней элементов и ведомостей покупных изделий и модуля учета изделий на складе, входящих в состав информационно-поисковой системы «Разработка и макетирование». Работа над проектом проводилась в НИИ вычислительных систем и систем управления МИЭТ.

Данная организация занимается разработкой радиоэлектронной аппаратуры специального назначения. При этом используется большое количество отечественных и импортных электрорадиоизделий (ЭРИ). Так как при разработке отечественной аппаратуры специального назначения применение импортных изделий ограничено и строго регламентировано, инженеру необходимо иметь исчерпывающую информацию о разрешенных к применению импортных изделиях и полную документацию об уже использованных изделиях. Постоянно возрастающее число документов (как бумажных, так и электронных), значительные временные затраты на поиск документов в электронном архиве диктуют необходимость создания специализированного информационного хранилища с программным обеспечением для доступа к нему. Кроме того, необходима автоматизация процесса обновления описаний используемых изделий, а также ведение учета покупных изделий и получение информации об их наличии в отделе материально-технического снабжения НИИ ВС и СУ.

Именно с этой целью и была разработана информационно-поисковая система «Разработка и макетирование».

На слайде номер один представлены тема, цель и задачи дипломного проектирования.

(для себя)

Задачи:

  • исследование предметной области

  • разработка инфологической модели предметной области

  • разработка даталогической модели базы данных

  • разработка алгоритмов функционирования подсистем и модулей

  • программирование разработанных алгоритмов

  • отладка разработанных подсистем и модулей

  • разработка программной документации

  • сегментация рынка

  • расчет общего освещения методом коэффициента использования светового потока

Актуальность темы заключается в том, что разработка и внедрение подобной системы позволит значительно повысить производительность труда персонала за счет комплексной автоматизации этапов работ, возможности быстрого поиска и отображения необходимой информации.

В процессе изучения предметной области были выявлены информационные потребности пользователей системы. В результате их анализа была осуществлена модульная декомпозиция ИПС, представленная на слайде номер два. Достоинствами такой декомпозиции являются независимость модулей друг от друга при сохранении глубокой интеграции между ними и возможность без особого труда добавлять их в работающую систему. Разработанные мной модули и подсистемы выделены.

С помощью подсистемы администрирования осуществляется управление учетными записями пользователей системы и системными словарями. Она состоит из модуля автоматической регистрации, модуля управления учетными сведениями о пользователях и модуля импорта.

Модуль формирования ведомостей производит автоматизированное формирование перечней элементов и ведомостей покупных изделий, используемых при разработке и макетировании устройств, в виде документов Word (файлов с расширением .doc) по шаблонам установленной формы.

Модуль учета изделий на складе предоставляет широкий функционал по регистрации и проведению складских операций:

  • выдача и поступление изделий;

  • подача заявок (резервирование) и их аннулирование;

  • ведение журнала операций;

  • формирование списка дефицитных изделий;

  • выдача информации о доступных на складе изделиях.

После проведения декомпозиции был осуществлен выбор средств разработки ИПС. На слайде номер три представлены сравнительные характеристики различных средств разработки программного обеспечения. СУБД FireBird предназначена для хранения и обработки больших объемов информации в условиях одновременной работы с базой данных множества клиентских приложений и является бесплатной, что является неоспоримым преимуществом для реализации данного проекта. Delphi 7 предоставляет удобный инструментарий для быстрой разработки приложений и проектирования пользовательского интерфейса, а также имеет специализированные компоненты для работы с СУБД FireBird. CASE-средство ERwin сочетает графический интерфейс Windows, инструменты для построения ER-диаграмм, редакторы для создания логического и физического описания модели данных и поддержку ведущих реляционных СУБД.

Далее с помощью Erwin была разработана инфологическая модель предметной области (описание информационных аспектов предметной области, выполненное с помощью специальных языковых средств, не зависящее от выбранных средств разработки), изображенная на слайде номер четыре. Здесь представлены сущности и связи между ними, такие как «один к одному», «один ко многим», «многие ко многим», с обязательным и необязательным классами принадлежности.

На базе инфологической модели предметной области была построена даталогическая модель базы данных (описание структуры базы данных, сделанное на языке выбранной СУБД), представленная на слайде номер пять. В этой модели сущности представляются в виде таблиц базы данных, а связи строятся с помощью внешних ключей и дополнительных таблиц (если связь «многие ко многим»).

На слайде номер шесть изображена схема потоков входных и выходных данных для разработанных подсистем и модулей. Входные данные поступают в виде заполненных экранных форм, файлов Excel и P-CAD, сведений о пользователях домена и аутентификации Windows или из других подсистем. На выходе данные записываются в базу, отображаются на экране компьютера или поступают в другие модули.

На слайде номер семь представлена укрупненная схема программы. При входе в программу производится запуск модуля авторегистрации, в зависимости от роли пользователя устанавливаются ограничения на использование ресурсов системы, производится получение списка категорий из файла конфигурации. При выборе категории формируется список элементов для нее, после чего ожидается действие пользователя, в зависимости от которого запускаются соответствующие модули.

На слайде номер восемь изображен алгоритм работы модуля учета изделий на складе. При его запуске проверяется роль пользователя, после чего устанавливаются ограничения на использование модуля (полный функционал доступен только для зав.складом), производится считывание списка категорий из файла конфигурации, формируется список элементов по этим категориям и выводится в главную форму. Далее ожидается действие пользователя, в зависимости от которого выполняются соответствующие процедуры и функции, активизируются необходимые формы.

Иерархия форм пользовательского интерфейса представлена на слайде номер девять. После запуска программы появляется форма–заставка подключения к базе данных и форма–приветствие. Далее появляется главное окно работы с элементами, реализующее пользовательский интерфейс. При совершении пользователем различных действий будут активизироваться соответствующие экранные формы модулей и подсистем.

На десятом слайде представлены некоторые экранные формы разработанных модулей. На форме управления пользователями реализован весь требуемый функционал по администрированию учетных записей пользователей (добавление, удаление, редактирование, поиск по различным критериям, импорт сведений, установка кодов доступа). Кнопки панелей инструментов снабжены всплывающими подсказками. Из меню формы складского учета можно осуществлять необходимые операции по складу, работать с заявками и приходно-расходными документами, обращаться к журналам, в которых отражается различная статистическая информация.

На слайде номер одиннадцать показано использование технологии OLE при экспорте данных в Word и импорте из Excel-таблиц. Взаимодействие осуществляется через сервер COM. По существующему шаблону создается новый документ и с помощью специализированных методов производится запись в ячейки таблиц и другие области документа. Полученный документ может быть выведен на печать или сохранен в электронном виде. При импорте данных сервером открывается необходимый файл, производится последовательное считывание информации со всех листов и запись сведений в базу данных.

В экономическом разделе дипломного проекта проводилась сегментация рынка потенциальных пользователей разработанной системы. Результаты представлены на слайде номер двенадцать. В качестве объектов сегментации были выделены предприятия, а в качестве признаков – характеристики системы. Была составлена матрица наблюдений, проведена ее нормировка, вычислена матрица расстояний, с использованием метода Чекановского был выделен целевой сегмент и выбрана стратегия его охвата. Также были выделены конкурентные преимущества при позиционировании продукта.

В разделе по производственной и экологической безопасности были рассмотрены вопросы безопасности жизнедеятельности при работе за компьютером, даны практические рекомендации по оборудованию рабочего места оператора, проведен расчет общего освещения методом коэффициента использования светового потока.

В ходе выполнения дипломного проекта были разработаны модули и подсистемы для информационно-поисковой системы «Разработка и макетирование», которые являются неотъемлемой частью системы и используются в ее составе инженерно-техническим персоналом НИИ ВС и СУ. Данный проект позволил автоматизировать основные этапы работ, проводимые в организации, в результате чего значительно повысилась производительность труда персонала и снизились затраты на разработку радиоэлектронной аппаратуры.

Благодарю за внимание. Доклад окончен.