Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Mage / Диплом / Специальный раздел (modified).doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.85 Mб
Скачать

49

Перечень используемых сокращений

БД

– база данных

ДЛМ

– даталогическая модель

ИЛМ

– инфологическая модель

ИПС

– информационно-поисковая система

ПО

– программное обеспечение

ПП

– программный продукт

СУБД

– система управления базами данных

ЭРИ

– электрорадиоизделия

Введение

Развитие современной компьютерной техники и программного обеспечения для нее раскрывает широкие возможности для автоматизации различных производственных и обеспечивающих процессов с использованием самых совершенных компьютеров, которые позволяют ускорить и облегчить работу человека, тем самым снизить себестоимость товаров или предоставляемых услуг и повысить их качество.

Данная информационно-поисковая система (ИПС) создавалась для отдела технической документации НИИ ВС и СУ МИЭТ, который занимается разработкой радиоэлектронной аппаратуры специального назначения.

Работа НИИ ВС и СУ связана с использованием большого количества отечественных и импортных электрорадиоизделий (ЭРИ). Специфика работы отдела заключается в подготовке и учете технической и программной документации, как на разрабатываемые блоки аппаратуры, так и на примененные изделия. Постоянно возрастающее число документов (как бумажных, так и электронных), значительные временные затраты на поиск документов в электронном архиве диктуют необходимость создания специализированного информационного хранилища с программным обеспечением для доступа к нему. Кроме того, необходима автоматизация процесса обновления описаний используемых изделий, а также ведение учета покупных изделий и получение информации о наличии ЭРИ в отделе материально-технического снабжения НИИ ВС и СУ.

Именно с этой целью и была создана информационно-поисковая система «Разработка и макетирование».

Предлагаемый к защите дипломный проект посвящен разработке подсистемы администрирования с автоматической регистрацией пользователей, модуля учета изделий на складе и модуля формирования перечней элементов и ведомостей покупных изделий, которые автоматизируют соответствующие этапы работ.

Пояснительная записка к дипломному проекту состоит из четырех разделов и трех приложений.

Раздел 1 в составе исследовательской и конструкторской частей содержит описание постановки задачи и информационных потребностей пользователя, модульную декомпозицию ИПС, выбор средств разработки, проектирование базы данных системы, описание входных и выходных данных, алгоритмы работы программы и модулей, иерархию форм пользовательского интерфейса и описание методики тестирования.

Раздел 2 является технологическим разделом и содержит информацию о технологии создания базы данных с использованием IBExpert и технологии экспорта данных с использованием OLE.

В разделе 3 (организационно-экономическом) проводится сегментация рынка с целью определения пользователей, для которых созданный программный продукт может быть наиболее полезен.

Раздел 4 посвящен вопросам безопасности жизнедеятельности при работе за компьютером, описание требований к рабочему месту программиста и расчет общего освещения.

Приложение 1 включает в себя текст программы.

Приложение 2 – это руководство оператора, входящее в документацию, поставляемую с программой.

Приложение 3 содержит протоколы тестирования программы.

Титул специального раздела

  1. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ

1.1. Исследовательская часть

1.1.1. Постановка задачи

Работа любого предприятия, занимающегося разработкой электронной аппаратуры, связана с использованием большого количества отечественных и импортных электро- и радиоизделий (ЭРИ). Ни одно предприятие такого рода не может обойтись без отдела технической документации. Специфика работы данного отдела заключается в подготовке и учете технической и программной документации, как на разрабатываемые блоки аппаратуры, так и на примененные изделия.

Так как при разработке отечественной аппаратуры специального назначения применение импортных изделий ограничено, инженеру необходимо иметь исчерпывающую информацию о разрешенных к применению импортных ЭРИ и полную документацию об уже использованных изделиях.

В основном используются документы двух типов - бумажные и электронные. Бумажные документы порождают электронные (например, сканирование документа) и наоборот, электронные документы порождают бумажные (например, процесс печати документа).

С течением времени количество документов растет, нужный документ трудно найти, а ненужный всегда под руками. Бумажные документы зачастую теряются, а поиск в электронном архиве нужной информации занимает немало времени. Поэтому для быстрого поиска документа необходимо иметь централизованное информационное хранилище и программное обеспечение для доступа к нему.

Труд любого сотрудника можно разделить на две основные составляющие – производительную и обеспечивающую. В зависимости от категории работника и вида деятельности соотношение этих видов деятельности разное, но можно заметить, что при любом раскладе доля обеспечивающей деятельности остается немалой. Операции с бумажными и электронными документами относятся, естественно, к обеспечивающей деятельности и, следовательно, при сокращении времени на эти операции высвобождается время для производительного труда.

Вышеприведенные факты диктуют необходимость использования информационно-поисковой системы, имеющей централизованное хранилище данных, для сбора и быстрого поиска сведений об импортных ЭРИ и электронной аппаратуре.

Одной из организаций, разрабатывающих электронную аппаратуру специального назначения, является НИИ ВС и СУ. За период деятельности НИИ ВС и СУ его работниками был накоплен большой опыт в области разработки и применения отечественных и импортных изделий радиоэлектронной аппаратуры, а также архив технической и программной документации. Для оперативного доступа к имеющейся информации возникла необходимость создания централизованной библиотеки информационных материалов об используемых ЭРИ и области их возможного применения. Кроме того, крайне важно иметь возможность вести учет покупных изделий и знать о наличии ЭРИ в отделе материально-технического снабжения НИИ ВС и СУ. К тому же необходима автоматизация процесса обновления описаний используемых изделий.

Именно эти проблемы должна решать информационно-поисковая система (ИПС) «Разработка и макетирование».

      1. Информационные потребности пользователя

В результате анализа указанных выше проблем были выявлены основные требования, предъявляемые пользователем к системе:

  • вход в систему должен быть разрешен всем пользователям, прошедшим аутентификацию в домене локальной сети НИИ ВС и СУ;

  • информация об узлах, блоках и изделиях должна накапливаться в каталогах сервера \\Std локальной сети НИИ ВС и СУ и специальной базе данных - быстрый поиск обеспечивается благодаря наличию в ней сведений о связях между информационными материалами, документацией и т.п.;

  • должны обеспечиваться ввод, изменение и удаление информации в базе данных и каталогах сервера \\Std;

  • должен быть реализован автоматизированный ввод в БД информации об имеющихся в настоящее время документах и их местонахождении из Excel-таблиц и каталогов сервера \\Std;

  • должен обеспечиваться просмотр связанных таблиц с информацией об изделиях и элементах с сортировкой по определенным столбцам, поиск информации по реквизитам изделий и элементов и просмотр файлов с документацией (.doc), описаниями импортных ЭРИ (.pdf), электрическими схемами (.lib);

  • должно осуществляться автоматизированное формирование ведомостей покупных изделий;

  • должен осуществляться мониторинг использования ИПС (кто с какими файлами работал, какие темы изучал и т.п.) с накоплением статистики и последующим анализом и отображением статистической информации об использовании ИПС;

  • должен быть реализован автоматический поиск в Интернете и сравнение описаний импортных ЭРИ для замены новой редакцией описания;

  • должна быть реализована возможность указания местоположения ЭРИ на складе;

  • должен быть реализован механизм формирования заявок (требований) на получение ЭРИ со склада и отказа разработчика от своих заявок;

  • должно отражаться движение ЭРИ по складу (приход – расход);

  • должен формироваться перечень дефицитных ЭРИ;

  • должен осуществляться сбор и отображение статистической информации о поступлении, выполнении и отказе от заявок на конкретные ЭРИ, а также о количестве имеющихся на складе, закупаемых и выдаваемых ЭРИ (за определенные временные периоды - день, неделя, месяц, год).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке Диплом