Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом_Mage / Диплом / Технология (new).DOC
Скачиваний:
25
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
274.43 Кб
Скачать

21

  1. Технологический раздел

    1. Введение

В данном разделе приводится описание технологий, которые использовались при разработке и создании ИПС «Разработка и макетирование». Одним из важнейших элементов системы является база данных, поэтому рассмотрены вопросы технологии создания баз данных и их администрирования с помощью специализированных инструментов. В частности, освещены основные понятия реляционных баз данных и описаны приемы работы с БД при помощи программы IBExpert.

Одним из требований технического задания является организация импорта данных о наличии изделий на складе из таблиц Excel и экспорта сформированных ведомостей покупных изделий в файлы Word. Для взаимодействия ИПС «Разработка и макетирование» с программами пакета Microsoft Office была применена технология OLE Automation, описание которой также будет приведено в этом разделе.

    1. Технология создания баз данных с помощью IBExpert

2.2.1. Реляционные базы данных.

В реляционной модели все данные представляются как факты о сущностях и связях. Например, в проектируемой базе данных ИПС «Разработка и макетирование» содержится информацию о сущностях «пользователь», «элемент» и «ведомость». Между сущностями определяются функциональные связи.

Сущность – это, например, человек, место, вещь, событие, концепция, о которых хранится информация. Сущности именуются обычно существительными, такими как «покупатель», «компьютер», «служащий», «продажа».

Более точно, сущность – это множество индивидуальных объектов – экземпляров, причем все эти объекты являются различными.

Связь – это функциональная зависимость между сущностями. Например, «служащий» совершает «продажи».

Каждая сущность обладает атрибутами. Атрибут – это свойство объекта, характеризующее его экземпляр. Сущность «ведомость» имеет атрибуты «Номер ведомости», «Тип ведомости», «Дата создания» и т.д.

Общепринятым видом графического представления отношений между сущностями является ER-диаграмма. На такой диаграмме сущности (таблицы) изображаются прямоугольниками, возможно, соединенными между собой линиями (связями). Такое графическое представление облегчает восприятие структуры базы данных по сравнению с текстовым описанием.

2.2.2. Сущности и атрибуты в реляционной модели

Таблицы в реляционной БД состоят из строк данных, однородных по своей природе. Другими словами, каждая строка таблицы описывает один экземпляр некоторой сущности, причем набор атрибутов каждого экземпляра постоянен.

Так, например, таблица, отображающая журнал операций с ведомостями, содержит 5 колонок:

ID записи

ID ведомости

ID исполнителя

ID операции

Дата проведения

1

1

1

1

05.04.2005

2

1

2

2

03.05.2005

3

6

4

4

04.05.2005

4

5

4

5

07.05.2005

Имя таблицы и имена ее колонок составляют структуру таблицы: ORDER_LOG (N_LOG_ID, N_ORDER_ID, IDU, N_STATE_ID, DA_LOG_DATE). В реляционной модели все значения данных являются атомарными, т.е. нельзя в клетке таблицы хранить список значений.

Таблицы в реляционной модели соответствуют (не обязательно совпадают по имени) сущностям, а колонки – атрибутам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Диплом