Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
патфиз лекции+методы / ЛЕКЦИИ / Нарушения микроциркуляции.doc
Скачиваний:
164
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
165.38 Кб
Скачать

Нарушения микроциркуляции и периферического кровообращения.

1. Введение.

За последние годы микроциркуляция выдвинулась в ряд важнейших проблем экспериментальной и клинической медицины, актуальность этой проблемы можно объяснить тем, что микрососудистое русло является местом, где в конечном счете реализуется транспортная функция сердечно-сосудистой системы и обеспечивается транскапиллярный обмен, создающий необходимый для жизни тканевой гомеостаз.

Многолетние глубокие исследования наших сибирских ученых (Казначеев В.П., Субботин М.Я.) по сопоставлению данных о роли соединительной ткани в передаче информации, структуры и поддержании гомеостаза, обеспечении клеток паренхимы энергетическим и пластическим материалом, наконец, защитно-охранная роль капиллярно-прекапиллярных структур при проникновении повреждающих агентов, дали основания для выделения функциональной тканевой единицы, которую авторы назвали «микрорайоном».

Микрорайон – функциональная тканевая единица, включающая кровеносный капилляр с протекающей в нем кровью, перикапиллярные структуры с лимфатическими капиллярами и прилегающие клетки паренхимы.

Количество микрорайонов, определяющих функцию всех тканевых структур (их динамику и трофику), огромно, они есть основа тканевых процессов. В различных органах структура такого микрорайона различна, но общий план строения и саморегулирования един. По существу микрорайон можно рассматривать как миниатюрный орган со своей структурой, функцией и системой регулирования.

На основании длительного изучения микроциркуляции была предложена пространственно-временная организация тканевого микрорайона:

  • фаза гемоциркуляции, связанная преимущественно с энергетическим метаболизмом;

  • фаза плазмоциркуляции, характеризующаяся активным водно-минеральным метаболизмом;

  • фаза физиологического микростаза, которую можно рассматривать как фазу своеобразного активного информационного переноса, организующего оптимальное структурно-функциональное пространство.

  • Структурно-клеточная фаза.

Проблема микроциркуляции охватывает множество взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов, среди которых в первую очередь следует назвать закономерности циркуляции крови и лимфы в микрососудах, закономерности поведения клеток крови (деформация, агрегация, адгезия и др.), закономерности свертывания крови (коагуляция, фибринолиз, тромбообразование), закономерности транскапиллярного обмена и ультраструктурные особенности микрососудов как в условиях нормы, так и при различных видах патологии.

2. Общая характеристика структуры микроциркуляторного русла.

Строение микроциркуляторного ложа строго соответствует морфологическим особенностям самого органа. Отсюда большое многообразие строения системы терминальных микрососудов.

Однако и в этом многообразном строении можно выделить единый план микроциркуляторного ложа. Для всех органов общий план строения микроциркуляторного русла неизбежно должен включать четыре компонента: приносящие микрососуды (артериолы), обменные (капилляры), отводящие (венулы) и анастомозы, а также мельчайшие сосуды лимфатического русла.

К приносящим микрососудам относятся:

  • артериолы (диаметр 30-100 мкм)

  • метартериолы (диаметр 15-25 мкм)

  • прекапиллярный сфинктер

  • прекапилляры (диаметр 10-25 мкм).

Для артериол диаметром 50-100 мкм характерно наличие выраженной мышечной оболочки, т.е. более одного мышечного слоя. С уменьшением диаметра приносящего сосуда отмечается прогрессивное убывание гладкомышечных клеток, которые приобретают однослойное расположение по спирали вокруг сосуда.

Прекапиллярный сфинктер представляет собой структуру, образованную двумя гладкомышечными клетками, расположенными друг против друга в месте отхождения метартериолы капилляра. В результате периодического сокращения и расслабления прекапиллярного сфинктера достигается избирательное регулирование небольшого участка капиллярного ложа. В функциональном отношении сфинктер независим от мышечных клеток прилежащей метартериолы и отличается очень высокой чувствительностью к вазоактивным веществам и продуктам тканевого метаболизма.

Обменные микрососуды представлены капиллярами, а в некоторых органах (печени, селезенке, костном мозге) из-за своеобразия формы и функционирования они получили название синусоидов.

Капилляр – это тонкая трубка в виде цилиндра диаметром от 2 до 20 мкм, образованная одним слоем эндотелиальных клеток. Толщина стенки капилляра не превышает 1 мкм, а на уровне ядра эндотелиальной клетки – 2-3 мкм.

Плотность капиллярной сети чрезвычайно велика, но число перфузируемых капилляров широко варьирует в зависимости от функционального состояния органа.

Отводящие микрососуды представлены мелкими венулами с диаметром 15-20 мкм, возникающие от слияния венозных отделов капилляров. Мелкие венулы впадают в более крупные, образую сложную систему с многочисленными анастомозами.

С увеличением диаметра венулы увеличивается число прилегающих к ее стенке адвентициальных клеток – фибробластов и гистиоцитов. Однако гладкомышечные клетки начинают появляться по достижении диаметра 50-70 мкм.

Особенности геодинамики в венозном отделе обусловили появление в венах специальных структурных приспособлений в виде клапанов, препятствующих возвратному кровотоку. Количество венул вдвое превышает количество артериол.

Артериоло-венулярные анастомозы – это сосудистые мостики между артериолой диаметром около 20 мкм и несколько более крупными венулами. Анастомозы имеют различную форму (каналы, клубочки) и длину.

Функциональное значение анастомозов чрезвычайно разнообразно:

  1. Регуляция тока крови через орган.

  2. Регуляция общего и местного давления крови.

  3. Регуляция кровенаполнения.

  4. Стимуляция венозного кровотока в направлении правого сердца путем приложения высокого давления (артериального) к низкому давлению (венозному).

  5. Артериализация депонированной крови.

  6. Мобилизация депонированной крови.

  7. Регуляция тока тканевой жидкости в венозном русле.

  8. Регуляция теплоотдачи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.