Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomika_Vse_lektsii.docx
Скачиваний:
35
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
1.26 Mб
Скачать

2.9. Общественное производство, его сущность и цели. Экономический кругооборот. Стадии общественного производства

Основами жизнедеятельности человеческого общества являются производство, материальные блага и услуги, ибо рас­пределять, обменивать и потреблять можно лишь то, что реаль­но произведено.

Производство процесс непосредственного создания экономических благ для удовлетворения потребностей человека и общества. В процессе создания материальных благ и услуг (экономических благ) люди взаимодействуют с природой.

Взаимодействие человека с природой называется процессом труда, который включает три основных момента: труд, предметы труда и средства труда (табл. 2.2).

В любом обществе основу процесса производства составля­ет процесс труда. Создание экономических благ, способных удовлетворить многочисленные потребности человека, предполагает производственную деятельность, в ходе которой преоб­разуется вещество природы. Природа не дает в готовом виде все­го того, что необходимо для удовлетворения человеческих по­требностей. Все это люди добывают в процессе производства.

Таблица 2.2

Процесс труда

Труд

Предмет труда

Средства труда

Труд сознательная, целесообразная деятельность человека, в процессе которой люди видоизменяют предметы, данные природой и приспосабливают их к удовлет­ворению своих потребностей

Предмет труда

это то, на что направлен труд человека. Они бывают двух видов: 1) данные природой (дерево в лесу); 2) сырье, опосредованное трудом человека (дерево на деревообрабатывающем комбинате)

Средства труда

вещь или комплекс вещей, с помощью которых человек воздействует на предметы труда (орудия труда: машины, инструменты и другое, а также здания, сооружения и т.д.)

Средства производства

Закономерными для общества являются совместная деятельность людей и обмен продуктами этой деятельности между ними в процессе производства, распределение, обмен и потребление экономических благ. Производство всегда процесс общественный.

В процессе производства люди вступают между собой в определенные производственные (экономические) отношения, имеющие объективный характер и не зависящие от их воли и желания.

Схематично процесс производства можно представить как совокупность производительных сил и производственных отношений (рис. 2.6).

Цель общественного производства — производство экономических (материальных) благ и услуг, необходимых для удовлетворения общественных потребностей.

Процесс производства

Производственные отношения Производительные силы

Средства производства

Рабочая сила

Отношения собственности на средства производства, отношения в самом производстве, распределении, обмене и потреблении

Социально-экономические отношения

Средства труда

Предметы труда

Организационно-экономические отношения

Отношения по поводу распределения труда, специализации, комбинирования

Пассивные:

Здания, сооружения

Активные:

Машины, станки

Рис. 2.6. Процесс производства

Процесс общественного производства совершает кругооборот движений, который подразделяется на четыре стадии: производство, распределение, обмен и потребление.

Исходным пунктом является производство, в котором происходит само создание экономических благ (материальных благ и услуг), необходимых для существования и развития человека. Производство — основа (фундамент) любой экономики.

Распределение определяет долю каждого человека в произведенных продуктах, зависит от общего- количества созданных благ и от конкретного вклада отдельного экономического субъекта в производство. Формы распределения — заработная плата, рента, процент, прибыль, гонорары и др. По мере роста производства увеличивается и объем распределяемого дохода.

Так, если доход работников зависит от хозяйственной деятельности, то он работает лучше.

Третий этап кругооборота экономических благ — обмен, он охватывает систему связей и отношений, позволяющую производителям обмениваться продуктами своего труда, т.е. это процесс движения экономических благ и услуг от одного субъекта к другому. Обмен глубоко вторгается в производство т.к. возникает необходимость у работников обмениваться опытом, знаниями в целях получения высокой эффективности производства.

Потребление — это использование созданных экономических благ для удовлетворения разнообразных потребностей людей и общества. Оно может быть личным (пища, одежда, обувь и т.д.) и производственным (общественным) (станки, машины, оборудование и т.д.).

Потребление — заключительный этап кругооборота экономических благ. В это время полезные вещи исчезают в процессе производственного потребления, и их необходимо заново производить. Таким образом, движение экономических благ, начавшееся с производства, неизбежно возвращается к исходному пункту.

Все этапы кругооборота экономических благ в обществен­ном производстве находятся во взаимосвязи, в зависимости между собой (рис. 2.7).

Рис. 2.7. Основные стадии кругооборота экономических благ

В любой социально-экономической системе все обществен­ное производство делится на материальное и нематериальное производство.

Под материальным производством (производственной сферой) понимается производство, продукт которого имеет материальную основу. К производству материальных благ относят следующие отрасли: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, речное и морское хозяйство. К сфере материально-технических услуг относят энергетику, транспорт, связь, торговлю, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание.

Отрасли, производящие средства производства и предметы потребления, являются базовыми. От их развития зависят все отрасли народного хозяйства.

Нематериальное производство (непроизводственная сфера) — комплекс отраслей как правило, не производящих не­посредственно осязаемых материальных ценностей.

Производство нематериальных услуг — сбор и обработка информации, управление производством, финансовое обслуживание производства, здравоохранение, образование, физкультура, просвещение, культура, искусство, наука, кино, театр, бан­ки, парикмахерские, жилищно-бытовое обслуживание.

В истории мировой экономики различают три стадии про­изводства: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную.

На протяжении нескольких тысячелетий существовала доиндустриальная стадия производства, на которой преобладала первичная сфера экономики (сельское хозяйство). Большая часть трудоспособного населения занималась земледелием и животноводством. Для доиндустриальной стадии производства характерны ручной труд и простейшие формы его организации, основанные на самообеспечении хозяйств всем необходимым.

На индустриальной стадии производства главной являлась вторичная сфера экономики — машинизированное промышленное производство. С помощью машинной техники преобразуются сельское хозяйство, строительство, транспорт и другие важнейшие отрасли производства. Большинство трудоспособного населения занято в индустриальных отраслях.

Постиндустриальная стадия производства, ведущая к индустриальному обществу, отличается следующими признаками:

  1. наибольшее развитие получает третичная сфера экономики — сфера услуг, где занято 50-70% всех работников;

  2. наука становления производственной силы; на основе ее достижений производство впервые создает продукты, которых не существует в природе;

  3. во все отрасли хозяйства и в быт широко внедряются достижения информатики и современной вычислительной техники, что позволяет автоматизировать физический и умственный труд;

  4. экономика способна обеспечить для всех граждан достойное, полное удовлетворение экономических потребностей.