Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Semeynoe_pravo_2012.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
641.54 Кб
Скачать

Тема 4. Прекращение брака.

Понятие и основания прекращения брака. Прекращение брака вследствие смерти одного из супругов или объявления одного из них умершим. Понятие расторжения брака (развода). Расторжение брака в органах ЗАГСа по взаимному заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Расторжение брака в органах ЗАГСа по заявлению одного из супругов в случаях: признания другого супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждения его к лишению свободы на срок не менее 3-х лет. Основания и порядок расторжения брака в суде. Момент прекращения брака после его расторжения. Юридические последствия расторжения брака.

Брачное правоотношение носит бессрочный характер и длится вплоть до смерти одного из супругов. Однако это не означает, что брак не может быть прекращен при жизни супругов. Правопрекращающим супружеское правоотношение фактом может быть развод (расторжение брака) (п.2 ст.16 СК). Таким образом, понятие «расторжение брака» по своему значению уже понятия «прекращение брака». Расторжение брака наряду со смертью и объявлением в судебном порядке одного из супругов умершим является самостоятельным основанием прекращения брака.

Ст. 16 СК РФ дает исчерпывающий перечень оснований прекращения брака. К ним относятся: смерть одного из супругов, объявление одного из супругов умершим в судебном порядке, а также расторжение брака в органах загса или в суде по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного в судебном порядке недееспособным.

Права и обязанности, входящие в содержание брачного правоотношения носят строго личный характер, а потому не могут передаваться другим лицам, поэтому смерть одного из супругов является основанием прекращения брачного правоотношения. В ряде случае невозможно констатировать факт смерти физического лица, поэтому для определенности правоотношений законодательством допускается объявление его умершим (ст.45 ГК). В случае объявления супруга умершим в судебном порядке, брак прекращается. Другой супруг имеет право вступить в новый брак.

В случае явки супруга, объявленного в судебном порядке умершим или признанного безвестно отсутствующим, восстановление брака возможно путем подачи супругами совместного заявления в органы загса. Однако брак не может быть восстановлен, если супруг вступил в новый брак. Восстановление брака имеет обратную силу с момента его заключения.

Порядок и основания расторжения брака установлены законом.

Инициировать расторжение брака могут оба или только один из супругов, а также опекун супруга, признанного в установленном гражданским законодательством порядке недееспособным.

Учитывая физиологические и психологические особенности беременной и ухаживающей за новорожденным ребенком женщины и, следовательно, необходимость правовых гарантий защиты ее интересов, семейное право ограничивает право мужа на расторжение брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка (ст.17 СК). Действие этого положения распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года (п.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Брак расторгается по воле одного или обоих супругов, однако свобода развода в известных пределах находится под контролем государства, что нашло отражение в установленных семейным законодательством процедурных правилах расторжения брака, носящих императивный характер и придающих разводу, как и заключению брака, публичный характер. Установлено два основных способа расторжения брака (ст.18 СК) – в административном порядке, т.е. только в органах записи актов гражданского состояния, и в судебном порядке – когда процедура развода осуществляется главным образом с участием суда.

В зависимости от основания государственной регистрации развода возможны две разновидности административного порядка расторжения брака: 1) по совместному заявлению супругов и

2) по заявлению одного из супругов (ст.19 СК, ст.31 ФЗ об актах гражданского состояния). Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся по истечении одного месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Вне зависимости от того, что брак расторгается в административном порядке, споры между супругами о разделе общего имущества, выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке (ст.20 СК РФ).

Существенные изменения внесены в процедуру расторжения брака в суде. Законодатель закрепил возможность расторжения брака в суде и в случаях, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса. В случае, когда оба супруга согласны на расторжение брака, суд расторгает его без выяснения мотивов развода (п.1 ст.23 СК). Иначе обстоит решение вопроса о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, когда основанием для расторжения брака является непоправимый распад семьи. В 1 ст.22 СК РФ указано, что брак расторгается, если суд, установит что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Поэтому при возражениях одного из супругов на развод суд вправе (но не обязан) принять меры к примирению супругов, отложив рассмотрение дела и назначив срок для примирения в пределах трех месяцев (по КоБС РСФСР этот срок мог быть назначен в пределах шести месяцев).

Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке, поскольку оно не преграждает возможности дальнейшего движения дела. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. разъясняется, что «в зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз, с тем, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок» (п.10).

Расторжение брака производится, если меры для примирения супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на разводе (ч.2 п. 2 ст.22 СК).

Следует обратить внимание на вопросы, которые суд обязан рассмотреть одновременно с иском о расторжении брака (ст.24 СК РФ). Особое значение в процессе правоприменительной практики имеют постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» от 27 мая 1998 года № 10 и «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5 ноября 1998 года № 15. По-новому решен в действующем законодательстве момент прекращения брака при его расторжении в суде, когда судебное решение вынесено после 1 мая 1996 года (ст.25 СК РФ).

План семинара

  1. Понятие, основания и порядок прекращения брака.

  2. Расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов.

  3. Расторжение брака в органах загса по заявлению одного из супругов.

  4. Расторжение брака в судебном порядке.

  5. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака.

  6. Момент прекращения брака при его расторжении.

  7. Правовые последствия прекращения брака.

  8. Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим.

Задачи

Задача 1.

У супругов Лыковых умер трехмесячный ребенок. Спустя 4 месяца Лыков обратился в суд с иском о расторжении брака. В судебном заседании жена возражала против развода. Суд отказал в удовлетворении иска.

В кассационной жалобе Лыков указал, что уже создал новую семью. Правила ст.17 СК РФ неприменимы, поскольку ребенок умер. Кроме того, жена не возражала против развода при подаче им искового заявления.

Правильно ли поступил суд? Подлежит ли кассационная жалоба удовлетворению? Изменилось бы решение суда, если бы ребенок родился мертвым?

Задача 2.

Симонова предъявила иск к Симонову о расторжении брака. Судья отказал в приеме искового заявления, сославшись на то, что в семье имеется ребенок в возрасте до одного года, а потому развод невозможен, пока ребенку не исполнится один год.

Прав ли судья? Изменилось бы решение, если бы иск предъявил Симонов?

Задача 3.

Иванова и Петров, не имеющие общих несовершеннолетних детей, подали в орган загса заявление о расторжении брака. По истечении месяца в назначенный день и час ни один не явился в орган загса для расторжения брака.

Возможно ли расторжение брака в данной ситуации? Допускает ли действующее законодательство расторжение брака в отсутствии одного из супругов? Установлена ли государственная пошлина за расторжение брака? Каков ее размер? Кто ее уплачивает?

Задача 4.

В суд поступило заявление от Мешкова об отмене решения об объявлении его умершим и одновременно о вос-становлении его брака с Мешковой. В судебном заседании выяснилось, что Мешков был захвачен в плен, удержи-вался вооруженными формированиями на территории Чечни, не имел возможности сообщить о себе. Мешкова же год назад вступила в новый брак.

Как следует решить дело? Возможно ли восстановление брака с Мешковой? Какой орган решает эти вопросы?

Задача 5.

Шереметев подал в суд иск о расторжении брака с Шереметевой. В исковом заявлении он указал, что вопрос о воспитании и содержании общего несовершеннолетнего ребенка решен в добровольном порядке и в качестве доказа-тельства приложил копию соглашения о воспитании и содержании сына Михаила, 1997 года рождения. Спора о разде-ле совместно нажитого имущества нет. Неурегулированным остался вопрос о фамилии, которую будет носить супруга после расторжения брака. Шереметев настаивал на том, чтобы его супруга после расторжения брака перешла на свою добрачную фамилию Бочкина. Шереметева категорически не соглашалась на это. Шереметев в судебном заседании мотивировал свое требование недостойным поведением супруги, позорящим его фамилию. Как следует решить дело по существу заявленных исковых требований?

Задача 6.

В суд обратилась Амфитеатрова с иском к детям Амфитеатрова от первого брака о разделе наследственного имущества, указав, что с умершим она состояла в браке до дня его смерти и проживала совместно единой семьей. Ответчики иска не признали, сославшись на то, что ее брак с их отцом расторгнут в судебном порядке, о чем имеется судебное решение от 10 апреля 1996 года. Органы загса по запросу суда сообщили, что ни Амфитеатров, ни Амфитеатрова в органе загса развод не регистрировали.

С какого времени брак Амфитеатровых считается прекращенным? Является ли Амфитеатрова наследницей по закону после смерти Амфитеатрова? Подлежит ли иск Амфитеатровой удовлетворению?

Задача 7.

Супруги Лимоновы, имеющие несовершеннолетнего сына, расторгли брак в суде 10 марта 1995 года, но, получив копии решения суда, для регистрации развода в орган загса не обратились, а спустя полгода помирились и восстано-вили семейные отношения.

1 мая 1998 года у них родилась дочь, а в августе после очередного скандала Лимонов ушел из семьи и обратился в орган загса с заявлением о регистрации развода и выдаче ему свидетельства о расторжении брака. Заведующий отделом загса пояснил Лимонову, что с момента расторжения брака в суде прошло много времени, обстоятельства сильно изменились, а потому выдать свидетельство о расторжении брака орган загса не может. Лимонов обжаловал отказ в судебном порядке.

Правомерно ли поступил орган загса? Какое решение по жалобе Лимонова примет суд?

Дополнительные нормативные акты:

ФЗ от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. № 51. Ст. 6270.

Формы бланков записей актов гражданского состояния и формы бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния. Утверждены постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 г. № 709. «О мерах по реализации Федерального закона «Об актах гражданского состояния» // СЗ РФ. 1998. № 28. Ст.3359.

Формы бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния. Утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274 // СЗ РФ. 1998. № 45. Ст. 5522.

Правила заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, п.26-30, 51. Утверждены постановлением Правительства РФ от 17 октября 1999 г. № 432. // СЗ РФ. 1999. № 17. Ст.2149.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]