Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Semeynoe_pravo_2012.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
641.54 Кб
Скачать

Тема 2. Семейные правоотношения: понятие, структура и виды.

1. Семейные правоотношения: субъект, объект и содержание.

2. Классификация семейных правоотношений.

3. Правоспособность и дееспособность в семейном праве.

4. Виды юридических фактов в семейном праве.

5. Родство и свойство в семейном праве.

6. Понятие и значение семьи.

7. Осуществление и исполнение семейных обязанностей.

8. Защита семейных прав.

9. Сроки в семейном праве. Применение исковой давности к семейным правоотношениям.

Семья – важнейшая форма организации жизни людей, основанная на взаимных чувствах привязанности и доверия. Между тем семья представляет собою довольно сложное общественное явление, обладающее огромной социальной значимостью, весьма многообразное в своих проявлениях. Возникновение семьи стало следствием определенного уровня развития человеческого общества, но и как тысячелетия назад, семья является уникальным средством упорядочивания общественной жизни людей, залогом существования и процветания любого народа. Проблемы семьи привлекают внимание социологов, философов, демографов, врачей, психологов, юристов и т.д. Во многих отраслях знаний используется информация, касающаяся различных сторон взаимоотношений в семье, взаимодействия ее с другими социальными структурами и обществом в целом.

Однако до настоящего времени «семья» изучается на базе специальных методик, характерных для каждой конкретной отрасли знаний3, поэтому говорить о наличии единой науки о семье, располагающей собственной и общей методикой исследований, преждевременно. С философской точки зрения семья являет собой «естественное общество, члены которого связаны любовью, доверием и естественным повиновением (пиетет)»4. В этой формулировке обозначены три характерных признака семьи:

  • естественный характер объединения людей в семью,

  • основа такого объединения – чувства любви и доверия;

  • иерархичность, присущая такому объединению.

В отечественной философии ХХ века семья рассматривалась как система социально-биологических, хозяйственно-экономических, нравственных и иных общественных отношений, возникающих по поводу рождения и воспитания детей, ведения общего хозяйства.

Оценка семьи как особого системного типа общественных взаимосвязей характерна и для отечественной социологии. Семья выступает как добровольное объединение людей. Объединяя свои жизни в семейном союзе, ее члены стремятся строить свои отношения на основе любви и доверия друг к другу. Основой для объединения людей в семью служат естественные для всякого нормального человека интересы, такие как: продолжение рода – рождение и совместное воспитание детей, совместное удовлетворение потребностей человека не только материальных, например, в жилье, питании, но и нематериальных – в лично-доверительном общении, в психологической и моральной поддержке друг друга. Примечательно, что указание на нравственную сторону семейного союза присутствует не только в работах философов и социологов, но и правоведов. Так, например, один из ведущих специалистов в области семейного права Е.М. Ворожейкин особо подчеркивал, что «семейные отношения, в которых отсутствует лично-доверительный момент, существуют искусственно»5.

В целях упорядочения семейных отношений право традиционно предлагает лишь правила, касающиеся образования, прекращения семьи, форма которой на данном историческом этапе целесообразна с общесоциальных позиций, а потому может находиться под защитой государства. Раскрывая вопрос о взаимодействии семьи и права, следует иметь в виду, во-первых, что право в полной мере не способно влиять на поведение людей в брачно-семейной сфере. Добиться стабилизации брачно-семейных отношений только с помощью права невозможно. Во-вторых, семьи и право представляют собой разноуровневые социальные категории. Поэтому В.А. Рясенцев справедливо разграничивал «общее (социологическое)» и «специальное (юридическое)» понятия семьи. Первое определялось как «союз лиц, основанный на браке, родстве (или только родстве), принятии детей на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой», второе («семья в юридическом смысле») – как «круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, кровного родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений…»6.

Следует особо отметить, что в законодательстве не закреплено определения семьи. На нецелесообразность конструирования легального определения семьи указывается в научной и учебной литературе7. Может быть именно поэтому семья сегодня рассматривается не в качестве самостоятельного субъекта семейных правоотношений, а как объект охраны со стороны государства. Однако существуют позиции, согласно которым необходимо легальное закрепление дефиниции семьи в Семейном кодексе Российской Федерации8.

Непреходящая социальная значимость семьи обуславливает необходимость поддержки ее со стороны государства и общества, что признано на международном уровне. Принцип защиты семьи считается одним из основополагающих принципов в области прав человека. Во Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 года закреплено положение, которое должно служить основой государственной семейной политики любого государства: «Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства» (п.3 ст.16).

Под семейными правоотношениями в теории семейного права традиционно понимают урегулированные нормами права общественные отношения. Структура семейного правоотношения складывается из нескольких элементов: субъектов, объекта и содержания – и проявляется во взаимосвязи всех этих составных частей. Субъектами семейного правоотношения всегда являются только физические лица. Из содержания Семейного кодекса РФ вытекает, что в нем установлен исчерпывающий перечень участников семейных правоотношений. Это: 1) родители и дети; 2) супруги; 3) бывшие супруги; 4) бабушки, дедушки и внуки, внучки; 5) братья и сестры; 6) усыновители и усыновленные, а также родственники усыновителей и потомство усыновленных; 7) бывшие усыновители и усыновленные; 8) пасынки (падчерицы) и отчимы (мачехи); 9) фактические воспитатели и фактические воспитанники; 10) опекуны (попечители) и их подопечные; 11) приемные родители и приемные дети. Что касается количественного состава семейных правоотношений, то все они являются двухсубъектными. Вместе с тем в юридической литературе высказана точка зрения о существовании правовых связей с тремя и более участниками9.

К недостаткам семейно-правовой теории следует отнести крайне слабую разработанность категорий правоспособности и дееспособности. В семейном законодательстве эти понятия не раскрываются. Относительно их понимания существует тот же подход, что и в общей теории права и гражданском праве.

Вопрос об объекте семейных правоотношений в науке семейного права до настоящего времени разработан слабо. В настоящее время не проводится разграничения между объектом и предметом правоотношения. В качестве объектов выделяют действия (в форме положительных активных действий или в форме воздержания от совершения) и вещи.

Под содержанием семейного правоотношения понимают совокупность прав и обязанностей его субъектов. Исполнение семейно-правовых обязанностей обычно происходит в течение длительного, установленного в законе срока (например, обязанность родителя по содержанию несовершеннолетнего ребенка) или даже бессрочно (например, супружеское правоотношение). Для семейных правоотношений не характерно прекращение их вследствие однократного исполнения, как в гражданском праве.

Классификация семейных правоотношений может быть проведена по различным основаниям: по субъектному составу; по объекту; в зависимости от распределения прав и обязанностей; по содержанию; по характеру правовой защиты; в зависимости от степени присутствия публичного интереса и т.п.

Под осуществлением семейных прав имеется в виду реализация заложенных в субъективном семейном праве возможностей. Осуществление семейных прав возможно либо путем совершения управомоченным лицом определенных действий, либо в результате совершения обязанной стороной действий в пользу управомоченного лица. Следует особо отметить, что права и обязанности, входящие в содержание семейных правоотношений могут осуществляться их участниками лично, они неотчуждаемы и непередаваемы. Семейный кодекс РФ содержит отдельную главу (гл.2), специально посвященную вопросам осуществления и защиты семейных прав. Основными правовыми идеями, положенными в основу регламентации процесса осуществления семейных прав являются:

  1. Преобладание диспозитивных начал над императивными: граждане по собственному усмотрению распоряжаются принадлежащими им семейными правами, в том числе и правом на их защиту, но иное может быть установлено нормами Семейного кодекса РФ (п.1 ст.7 СК).

  2. Семейные права должны осуществляться, а семейные обязанности исполняться в соответствии с их назначением.

  3. При осуществлении семейных прав участниками семейных правоотношений и исполнении возложенных на них обязанностей они не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Таким образом, Семейным кодексом РФ определены общие пределы осуществления семейных прав.

  4. Законом допускается возможность ограничения семейных прав (ч.2 п.4 ст.1 СК)

Основаниями возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений являются юридические факты. Юридические факты служат основой динамики семейных правоотношений.

О юридических фактах в семейном праве рекомендуется изучить работу Данилина В.И. и Реутова С.И. Юридические факты в советском семейном праве. Свердловск, 1989.

План семинара

  1. Семья: понятие, функции, значение в обществе. Члены семьи по семейному праву.

  2. Семейные правоотношения (субъект, объект и содержание)

  3. Правосубъектностьв семейном праве.

  4. Юридические факты в семейном праве, их классификация.

  5. Родство и свойство. Их юридическое значение.

  6. Сроки в семейном праве. Применение исковой давности к семейным отношениям.

Задачи

Задача 1.

Папкова обратилась в суд с иском о признании недействительным свидетельства о праве наследования имущества, оставшегося после смерти ее единственной сестры Сергеевой. Она ссылалась на то, что нотариальная контора неосновательно выдала свидетельство о праве на наследство только на одного Пуцика – полнородного брата Сергеевой. Папкова воспитывалась в другой семье и отношения с Сергеевой не поддерживала. Аанлогичный иск был подан сводным братом Сергеевой. Подлежат ли заявленные иски удовлетворению? Почему?

Задача 2.

В январе 2009 года по возвращении из длительной зарубежной командировки Сидоров узнал, что более года назад (в декабре 2008 года) его жена продала без его согласия коттедж, принадлежащий им на праве общей совместной собственности. Будучи не согласен с совершенной сделкой, Сидоров незамедлительно потребовал от супруги расторжения договора купли-продажи, на что она ответила категорическим отказом и заявила, что вынуждена была продать коттедж в силу затруднительных материальных обстоятельств, возникших вследствие приобретения ею новой автомашины. Она также пояснила, что деньги, полученные от продажи коттеджа, уже потрачены, что не позволяет расторгнуть договор купли-продажи.

В феврале 2009 года Сидоров подал в суд исковое заявление о признании договора купли-продажи коттеджа недействительным. Супруга, проконсультировавшись в юридической консультации, сообщила Сидорову, что его иск не будет удовлетворен в виду пропуска им срока исковой давности.

Какие нормы семейного или гражданского права должны быть применены в этой ситуации? Распространяется ли исковая давность на требования, вытекающие из семейных отношений? Если да, то по каким основаниям? Как определяется в таких случаях срок исковой давности и порядок его исчисления? Как будет разрешено дело?

Задача 3.

В сентябре 2007 года Николаев женился на Осетровой и в этом же месяце был призван на действительную военную службу. В ходе службы (октябрь 2007 года) у него было выявлено венерическое заболевание. Предположив, что он был заражен женой, Николаев прекратил с ней письменные и телефонные контакты, решив разобраться в этом вопросе по возвращении домой. В сентябре 2008 года Николаев был уволен в запас и по прибытии домой достоверно установил виновность жены в заражении его венерическим заболеванием. На этом основании Николаевым было подано исковое заявление о признании их брака недействительным со ссылкой на п.3 ст.15 СК РФ. Осетрова не отрицала в судебном заседании требований мужа, но заявила возражения о пропуске Николаевым срока исковой давности.

Какое решение по иску Николаева примет суд? С какого момента исчисляется срок исковой давности? В каких случаях возможны приостановление, перерыв и восстановление срока исковой давности?

Задача 4.

Двоюродные брат и сестра Олег Петров и Ольга Шевченко обратились в орган загса по вопросу государственной регистрации заключения брака. Заведующая отделом загса отказала им в приеме заявления о регистрации заключения брака со ссылкой на ст.14 СК РФ. Правомерен ли отказ в приеме заявления о заключении брака? Между какими родственниками на территории Российской Федерации не допускается заключение брака? Куда можно обжаловать действия заведующей отделом загса?

Задача 5.

Гражданин Лобан подал в суд исковое заявление о расторжении брака с гражданкой Мауль. Судья, выяснив, что гражданка Мауль находится на 6-м месяце беременности и не дает согласия на развод, отказал гражданину Лобану в приеме искового заявления, разъяснив при этом его право подачи искового заявления о расторжении брака по истеченни года с момента рождения ребенка.

О каких юридических фактах идет речь в данной задаче? Правомерен ли отказ судьи? При ответе сошлитесь на конкретные нормы СК РФ.

Задача 6.

Ветров Сергей в возрасте 12 лет остался сиротой. Его взял на воспитание дядя – Михайлов Иван Сергеевич (брат отца), у которого была дочь Лариса. Дети росли и воспитывались вместе. Став взрослыми, полюбили друг друга и решили пожениться. Органы загса отказали им в регистрации брака, считая препятствием их близкое родство, а также принимая во внимание возражение родителей Ларисы.

Можно ли обжаловать отказ в регистрации брака? Если можно, то в какой орган? Как решить спор по существу?

Задача 7.

Клавдия Колобкова и Николай Волков, прожив в браке 10 лет, детей не имели. По взаимному согласию решили расторгнуть брак и подали заявление в орган загса по месту жительства. Они просили развести их незамедлительно, но в загсе им объяснили, что расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производится только по истечении трех месяцев со дня подачи заявления.

Оцените правильность разъяснений загса. О каком запрете идет речь в данной ситуации? Цель его установления?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]