Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
региональная геология лекции 2009год.doc
Скачиваний:
106
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
3.98 Mб
Скачать

8.4.3. Полезные ископаемые

Железорудные месторождения. Скарново-магнетитовые месторождения Горной Шории и Кузнецкого Алатау приурочены к области контакта кембрийский гранитов с вмещающими породами главного геосинклинального комплекса. Главным рудным минералом этих месторождений является магнетит. Содержание железа в руде около 40%. Общие запасы железных руд приближаются к 1 млрд.т.

Колчеданно-полиметаллические месторождения. Эти объекты (месторождения Кызыл-Таш, Кызыл-Таштыг, Салаирское рудное поле и др.) относятся к типу куроко, и они приурочены к нижне-среднекембрийским вулканитам базальт-риолитовой формации главного геосинклинального комплекса. Главными рудными минералами являются сфалерит, галенит, халькопирит. Содержания цинка достигает 8,5%, свинца – 1-1,2%, меди – не более 1%. Месторождения относятся к разряду средних.

Молибден. Сорское месторождение штокверково-вкрапленных молибденовых руд связано с кембро-ордовикскими гранитами. Главным рудным минералом является молибденит. Содержание молибдена в руде 0,058%. Запасы месторождения составляют 136 тыс.т.

Каменный уголь. Все месторождения каменных углей относятся к платформенному комплексу и локализованы на уровне среднего карбона – перми. Они образуют Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс), в котором установлено около 300 угольных пластов суммарной мощности 380-400 м. Общие разведанные запасы углей составляют около 640 млрд.т.

В пределах Кузнецко-Витимской области известны месторождения ртути (Акташское на Горном Алтае, приуроченное к тектоническим зонам), а также сероводородных минеральных вод, используемых в бальнеологических целях (курорт Белокуриха).

8.5. Байкальская горная область

8.5.1. Общая характеристика

Географически – это Приморский и Яблоневый хребты с абсолютными отметками до 2,5 тыс. м, Байкало-Патомское нагорье с абсолютными отметками до 1,5 тыс. м, район оз. Байкал, бассейны верхнего течения р. Витим, нижнего течения р. Селенга.

Байкальская горная область – это эталон (тектонотип) складчатых систем байкальского возраста, именно здесь была впервые выделена и описана байкальская складчатость. С севера Байкальская горная область сопрягается с Алданским щитом Сибирской платформы, с запада граничит с каледонидами Кузнецко-Витимской области, с востока – с герцинидами Монголо-Охотской области.

8.5.2. Геологическое строение

В геологическом строении Байкальской горной области принимают участие метаморфические, вулканогенные, интрузивные и осадочные образования, представленные в возрастном диапазоне от раннего архея до ордовика включительно.

Комплекс основания представлен архейскими комплексами пород, разделенными на два структурных этажа.

Образования нижнего структурного этажа, относящиеся к нижнему архею (AR1), представлены разнообразными гнейсами и кристаллическими сланцами, содержащими прослои мраморов. Эти образования идентичны тем, которые развиты на Алданском щите.

К верхнему структурному этажу, относящемуся к верхнему архею (AR2), принадлежат преимущественно вулканогенные образования геосинклинального облика, среди которых преобладают базальты, ассоциирующие с альпинотипными ультраосновными породами и габбро (офиолитовая ассоциация), вулканиты базальт-риолитовой формации; с вулканитами ассоциируют магнетитовые кварциты, фтаниты, а также флишоидные метатерригенные толщи. Мощность этих образований не менее 3-5 км.

Главный геосинклинальный комплекс. Образования этого комплекса относятся, в основном, к первой половине раннего протерозоя (PR11), и они представлены терригенным и терригенно-карбонатным флишем, углеродисто-сланцевыми толщами, содержащими прослои базальтов. В отдельных блоках главный геосинклинальный комплекс поднимается до низов кембрия. Мощность пород этого комплекса составляет 6-8 км.

Орогенный комплекс относится ко второй половине раннего протерозоя (PR12), и он представлен туфами и лавами риолитов, трахириолитов, трахиандезитов, чередующимися с красноцветными грубообломочными терригенными отложениями (моласса), и прорванными крупными гранитными интрузиями. Мощность пород орогенного комплекса оценивается в 6-8 км.

Посторогенный комплекс охватывает продолжительный стратиграфический интервал от рифея до ордовика включительно, и он имеет черты, как орогенного, так и платформенного развития. В комплексе рифей-вендских (R-V) отложений выделяются три ритма мощностью около 2,5 км каждый. В основании каждого ритма залегают грубообломочные породы (конгломераты, гравелиты), выше – карбонатные (известняково-доломитовые) породы с прослоями углеродистых сланцев.

Венд-кембрийские (V1-2) отложения мощностью до 8 км представлены в основании базальными конгломератами, выше которых залегают известняки, доломиты, мергели. На этом же уровне располагаются крупные гранитные массивы. Наиболее значительным из них является Баргузинский плутон, занимающий площадь около 200 тыс. кв.км. Массив сложен диоритами, гранодиоритами, адамеллитами, образованными в раннюю фазу, и гнейсовидными и порфировидными биотитовыми гранитами поздних фаз. Завершающие разрез позднекембрийско-ордовикские (Є3-О) отложения сложены грубообломочными терригенными толщами мощностью до 3 км.

Байкальская горная область – это регион высокой тектонической активности в неоген-четвертичное время. Эта тектоническая активность выражена образованием Байкальской рифтовой системы, имеющей протяженность около 2 000 км. К одному из звеньев этой системы приурочено оз. Байкал, являющееся самым глубоким континентальным водоемом мира; его максимальная глубина составляет 1 620 м, а протяженность – 600 км. В северо-восточном направлении эта рифтовая система продолжается к Становому блоку Алданского щита, а в юго-западном – продолжается в сторону Монголии, где выражена впадиной, в которой расположено оз. Хубсугул. Неоген-четвертичный рифтогенез сопровождался излияниями базальтов траппового типа. Для этой области характерна также высокая сейсмичность, достигающая 6-7 баллов.