Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
региональная геология лекции 2009год.doc
Скачиваний:
106
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
3.98 Mб
Скачать

8.1.3.4. Каменский (Алапаевско-Теченский)

интрузивно-вулканический пояс

Геологическое строение

Этот пояс имеет протяженность около 650 км при ширине 60-70 км. Он располагается между Мурзинско-Адуйским и Челябинско-Суундукским срединными массивами, с которыми граничит по зонам разломов глубокого заложения, нередко фиксированным альпинотипными ультрамафитами.

По особенностям своего строения Каменский (Алапаевско-Теченский) пояс обнаруживает много сходных черт с Восточно-Магнитогорским поясом. Для Каменского пояса характерным является девонско-каменноугольные магматические и осадочные формации, ему также присущи раннедевонские офиолиты и позднепалеозойские гранитоиды. Его отличительной особенностью является более высокий уровень тектонической нарушенности структур и наличие надвиговых дислокаций, плоть до проявления обратной (перевернутой) стратиграфической последовательности пород.

Полезные ископаемые

Черные металлы

Железные руды. Наиболее значимым железорудным объектом является Теченское месторождение (Челябинская область) скарново-магнетитовых руд. Оно приурочено к области контакта пород терригенно-карбонатно-трахибазальт-трахитовой формации D3-C1 с интрузивными породами габбро-сиенитовой формации того же возраста. Главным рудным минералом является магнетит. Запасы месторождения составляют около 77 млн.т при среднем содержании железа 33%.

Хромовые руды. Мелкие месторождения хромитов (Курмановское, III Поденный рудник) связаны с альпинотипными ультрамафитами Алапаевского массива (Свердловская область). Главным рудным минералом является хромит, содержания Cr2O3 не превышают 15%, запасы месторождений до 0,5 млн.т руды.

Цветные металлы

Колчеданные месторождения. В пределах пояса известно три колчеданных месторождения (Сафьяновское в Свердловской области, Султановское и Касаргинское – в Челябинской). Все они локализованы в вулканитах эйфельской базальт-риолитовой формации, характеризуются пирит-халькопирит-сфалеритовым составом руд, содержащих 1-3% меди и 0,7-1% цинка.

Никелевые месторождения. В мезозойских корах выветривания на массивах альпинотипных ультрамафитов локализованы месторождения силикатных никелевых руд в Свердловской области (Липовское и др.), содержащих около 1% Ni и 0,1% Co.

Неметаллические полезные ископаемые

Уголь каменный. Все месторождения каменных углей находятся в Махневско-Каменском бассейне (Свердловская область), и они локализованы в терригенных отложениях нижнетурнейского (C1t1) возраста, относящихся к угленосной формации.

Хризотил-асбест. В Каменском поясе расположено одно из крупнейших в мире Баженовское месторождение хризотил-асбеста (Свердловская область). Оно локализовано в пределах одноименного массива альпинотипных ультрамафитов, в тех его частях, которые подвержены контактовому воздействию гранитов.

8.1.3.5. Восточные структуры Урала

Геологическое строение

В числе этих структур будут рассмотрены наиболее крупные срединные массивы, а также некоторые частные геосинклинальные зоны, рассекающие эти массивы и обладающие наиболее интересными и важными металлогеническими особенностями.

Срединные массивы. Среди наиболее крупных срединных массивов Урала следует отметить следующие: Салдинский, Мурзинско-Адуйский, Гаевский, Верхисетский, Сысертско-Ильменогорский, Челябинско-Суундукский, Адамовско-Мугоджарский.

Эти массивы характеризуются близким геологическим строением. Все они сложены, в основном, раннепротерозойскими метаморфическими образованиями, представленными различными гнейсами, амфиболитами, кристаллическими сланцами, графитовыми сланцами, мраморами, содержащими послойные тела гранитоидов и метаультрамафитов. В некоторых массивах (Сысертско-Ильменогорский, Салдинский, вероятно Адамовско-Мугоджарский) присутствуют блоки пород позднего архея, также представленные глубоко метаморфизованными породами того же состава, а также гранат-магнетитовыми кварцитами. В Челябинско-Суундукском срединном массиве раннепротерозойские метаморфические образования перекрыты рифей-вендским терригенно-карбонатным и раннепалеозойским терригенным чехлом. Сысертско-Ильменогорский срединный массив в раннем ордовике испытал тектоно-магматическую активизацию, сопряженную по времени с развитием геосинклинального магматизма в Тагильском поясе. Вещественным выражением этой тектоно-магматической активизации являются массивы нефелиновых сиенитов (миаскитов) Ильменских и Вишневых гор.

Общим для всех срединных массивов является широкое развитие позднепалеозойско-раннемезозойских (С3-Р-Т1) палингенно-анатектических гранитоидов, образующих главный гранитный пояс Урала.

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые срединных массивов. Полезные ископаемые срединных массивов связаны, в основном, с гранитоидным магматизмом.

В Мурзинско-Адуйском массиве – это месторождения редких металлов (тантал, ниобий, бериллий) Малышевской группы, Южно-Шамейское месторождение штокверково-вкрапленных молибденовых руд. В этой же структуре расположено единственное в России Малышевское месторождение изумрудов, а также Мурзинская камнесамоцветная (александриты, аметисты) полоса. Все эти объекты находятся в Свердловской области.

В Сысертско-Ильменогорском срединном массиве на территории Челябинской области, в связи с нефелиновыми сиенитами (миаскитами) и сопряженными с ними карбонатитами, образовано Вишневогорское месторождение тантало-ниобатов, а также Потанинское месторождение вермикулита.

В Челябинско-Суундукском срединном массиве, также в Челябинской области, представлены месторождения золота (Качкарь, Светлинское) и высококачественного кварцевого сырья – горный хрусталь (Астафьевское).

Система частных геосинклиналей. Частные геосинклинали представляют собой узкие (шириной до 10-20 км) и протяженные (первые сотни км), рифтовидные зоны, рассекающие срединные массивы. Они сложены, преимущественно, раннепалеозойским геосинклинальным рядом формаций, нередко сокращенным. Из всех этих структур будут рассмотрены две, наиболее важные, характеризующиеся высокой рудоносностью.

Медведевско-Свердловская зона расположена между Верхисетским и Салдинским – с запада и Мурзинско-Адуйским и Гаевским – с востока. Она сложена раннепалеозойскими офиолитами, прорванными позднепалеозойско-раннемезозойскими гранитами Шарташского массива. С дайковой серией этих гранитов связано Березовское месторождение золота в Свердловской области, отрабатывающееся уже около 260 лет. Это одно из крупнейших золоторудных месторождений на Урале, и оно является первенцем золоторудной промышленности России.

Катенинская зона расположена восточнее Челябинско-Суундукского срединного массива. Она сложена раннепалеозойскими офиолитами, перекрытыми вулканитами вулканитами туфо-турбидитной базальт-андезитобазальтовой формации. Те и другие образования прорваны порфировидными гранитоидамии средне-позднекаменноугольной габбро-монцодиорит-граносиенитовой формации. С этими гранитоидами связано Михеевское молибден-меднопорфировое месторождение (Челябинская область), содержащее 0,4% меди и 0,007% молибдена. Общие разведанные запасы меди составляют около 1,5 млн.т. Главными рудными минералами являются халькопирит, пирит, борнит, молибденит.