Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции статистика / стат_нац_богатства.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
97.79 Кб
Скачать

4. Определение объема национального богатства в снс

Экономическое положение каждого сектора экономики по состоянию на определенный момент времени характеризуется его собственным капиталом, который находит отражение в виде балансирующей статьи в балансе активов и пассивов сектора.

Баланс составляется как двусторонняя таблица, в левой стороне которой представлены активы сектора (финансовые и нефинансовые), а в правой — его финансовые обязательства и чистая стоимость собственного капитала. Схема баланса показана ниже:

Баланс активов и пассивов

Активы

Обязательства и чистая стоимость собственного капитала

1. Нефинансовые произведенные непроизведенные

3 Финансовые обязательства наличные деньги депозиты ценные бумаги и др

2 Финансовые, монетарное золото и СПЗ, наличные деньги, депозиты и др

4 Чистая стоимость собственного капитала (4=1+2-3)

Чистая стоимость собственного капитала сектора представляет собой превышение стоимости его активов (финансовых и нефинансовых) над величиной его финансовых обязательств1. Балансы активов и пассивов позволяют проанализировать инвестиционную активность секторов, потребность их в финансировании, обеспеченность производства материальными оборотными средствами и его эффективность.

Сводный баланс активов и пассивов, составленный по экономике в целом, характеризует экономическое и финансовое положение страны. Его балансирующей статьей является показатель национального богатства.

Таким образом, по методологии СНС объем национального богатства определяется как сумма стоимости всех экономических активов (финансовых и нефинансовых) резидентов страны за вычетом их финансовых обязательств.

Статьи баланса отражают экономические ресурсы нации и позволяют оценить размеры ее внешнего долга или, наоборот, чистые требования к остальному миру (ее позицию как кредитора).

Национальное богатство страны равняется сумме чистой стоимости собственного капитала всех секторов экономики.

В настоящее время национальное богатство исчисляется по методологии, близкой к БНХ, а именно как сумма стоимости основных фондов, материальных оборотных средств и запасов, а также накопленного домашнего имущества населения. Но работа по приведению национальной практики в соответствие с новым международным стандартом СНС ведется. Состав включаемых в национальное богатство элементов в дальнейшем будет расширяться по мере совершенствования методологии их оценок, что позволит рассчитывать этот важнейший макроэкономический показатель на основе баланса активов и пассивов в соответствии с требованиями СНС.

Существующая информационная база отечественной статистики национального богатства основывается на системе статистической и бухгалтерской отчетности предприятий и организаций, а также данных выборочных обследований. Это касается основной части национального богатства: основных фондов и материальных оборотных средств.

Стоимость домашнего имущества, находящегося в собственности граждан, определяется расчетным путем с использованием данных о товарообороте непродовольственных товаров, выборочных обследований крестьянских (фермерских) хозяйств, данных бюджетных обследований населения и других специальных обследований.

1 Термин «чистая стоимость собственного капитала» означает, что основной капитал учитывается в балансе активов и пассивов в оценке по остаточной стоимости (т е за вычетом потребления основного капитала в предшествующих периодах)

15

Соседние файлы в папке лекции статистика