Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инж.творчество / Лекции / Лекция1+ПЗ1.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
2.32 Mб
Скачать

Структура мпк

В соответствии со Страсбургским соглашением о Международной патентной классификации от 24 марта 1971 г. с 1 января 2000 вступила в силу новая (седьмая) редакция МПК. За период 1995-1999 гг. в текст МПК было внесено значительное количество изменений, которые коснулись всех разделов МПК.

Седьмая редакция МПК издается в следующих 10 томах:

Том 1 - Раздел А "Удовлетворение жизненных потребностей человека"

Том 2 - Раздел В "Различные технологические процессы; транспортирование"

Том 3 - Раздел С "Химия; металлургия"

Том 4 - Раздел D "Текстиль; бумага"

Том 5 - Раздел Е "Строительство; горное дело"

Том 6 - Раздел F "Механика; освещение; отопление; двигатели и насосы; оружие и боеприпасы; взрывные работы"

Том 7 - Раздел G "Физика"

Том 8 - Раздел Н "Электричество"

Том 9 - "Введение, перечень разделов, классов, подклассов и основных групп"

Том 10 - "Введение"

Все новые рубрики и рубрики, которых коснулись принципиальные изменения, выделены в тексте МПК курсивом. Арабские цифры 2, 3, 4, 5, 6 и 7, следующие в квадратных скобках за названием рубрики, указывают на то, что эти рубрики введены или в них внесены изменения соответственно во 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й или 7-й редакциях МПК. Арабские цифры [1,7] следующие в квадратных скобках за названием рубрики, указывают на то, что эти рубрики были введены в 1-й редакции МПК, а изменения в них внесены в 7-й редакции МПК. Рубрики, ранее аннулированные во 2-й, 3-й, 4-й, 5-й или 6-й редакциях МПК, из текста 7-й редакции МПК изъяты. Индексы рубрик 6-й редакции, аннулированных в 7-й редакции, оставлены в схеме классификации с указанием нового местонахождения содержащейся в них тематики. Вертикальная черта слева около рубрик МПК означает, что эти рубрики могут быть использованы как для классифицирования, так и для кодирования информации.

Индексация; иерархическая структура мпк;

РАЗДЕЛ

Подраздел (КЛАСС)

ПОДКЛАССЫ

ГРУППА, ПОДГРУППА

РАЗДЕЛ

МПК охватывает все области знаний, объекты которых могут подлежать защите охранными документами. МПК разделена на восемь разделов.

Индекс раздела. — Каждый раздел обозначен заглавной буквой латинского алфавита от А до Н (см. выше).

В оглавлении к каждому разделу помещен перечень относящихся к нему классов и подклассов.

Подраздел (КЛАСС).

Внутри разделов родственные классы условно объединяются в подразделы, которые не обозначаются индексами.

Например, в разделе А имеются подразделы: сельское хозяйство, пищевые продукты и табак, предметы потребления, здоровье и развлечения.

Каждый раздел делится на классы.

  1. Индекс класса состоит из индекса раздела и двузначного числа.

  2. Например: А 01

  3. Заголовок класса отражает содержание класса.

  4. Например: А 01 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО; ЖИВОТНОВОДСТВО; ОХОТА И ОТЛОВ ЖИВОТНЫХ; РЫБОЛОВСТВО И РЫБОВОДСТВО

  5. Указатель содержания класса: некоторые классы снабжены кратким перечнем относящейся к ним тематики.

ПОДКЛАССЫ

Каждый класс содержит один или более подклассов.

  1. Индекс подкласса состоит из индекса класса и заглавной буквы латинского алфавита.

Например: А 01 В

  1. Заголовок подкласса с максимальной точностью определяет содержание подкласса.

Например: А 01 В ОБРАБОТКА ПОЧВЫ В СЕЛЬСКОМ И ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВАХ, УЗЛЫ, ДЕТАЛИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН И ОРУДИЙ

  1. Указатель содержания подкласса: некоторые подклассы снабжены кратким перечнем относящейся к ним тематики.

ГРУППА, ПОДГРУППА

Каждый подкласс разбит на подразделения, которые в дальнейшем именуются группами или "дробными рубриками". Среди дробных рубрик различают основные группы и подгруппы

  1. Индекс группы или дробной рубрики МПК состоит из индекса подкласса, за которым следуют два числа, разделенные наклонной чертой.

  2. Индекс основной группы состоит из индекса подкласса, за которым следует одно-, двух- или трехзначное число, наклонная черта и два нуля.

Например, А 01 В 1/00

  1. Текст основной группы определяет область техники, которая считается целесообразной для проведения поиска. В МПК текст и индексы основных групп выделены жирным шрифтом.

Например: А 01 В 1/00 Ручные орудия

  1. Индекс подгруппы. — Подгруппы образуют рубрики, подчиненные основной группе. Индекс подгруппы состоит из индекса подкласса, за которым следует одно-, двух- или трехзначное число основной группы, которой подчинена данная подгруппа, наклонная черта и, по крайней мере, две цифры, кроме 00.

Например: А 01 В 1/02

  1. Каждую третью или четвертую цифру после наклонной черты следует понимать как дальнейшее десятичное деление предшествующей цифры. Отсюда следует, что например, подгруппа с индексом 3/426 должна стоять после подгруппы 3/42, но перед подгруппой 3/43, или подгруппа с индексом 5/1185 должна находиться после подгруппы 5/118, но перед подгруппой 5/119.

  2. Текст подгруппы понимается всегда в пределах объема ее основной группы и определяет тематическую область, в которой, считается наиболее целесообразным проведение поиска. Перед текстом подгруппы ставится одна или более точек, которые определяют степень ее подчиненности, т.е. указывают на то, что подгруппа является рубрикой, подчиненной ближайшей вышестоящей рубрике, напечатанной с меньшим сдвигом, т.е. имеющей на одну точку меньше.

Во всех случаях текст подгруппы должен пониматься в пределах содержания вышестоящей рубрики, которой подчинена данная подгруппа.

Например: А 01 В 1/00 Ручные орудия

1/24 « для обработки лужаек или газонов

Текст подгруппы 1/24 должен пониматься так: "Ручные орудия для обработки лужаек или газонов".

А 01 В 1/00 Ручные орудия

1/16 . орудия для прополки

Текст подгруппы 1/16 представляет собой законченное выражение, но, принимая во внимание иерархическое положение этой группы, ее содержание должно ограничиваться только ручными орудиями для прополки.

ПОЛНЫЙ КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ ИНДЕКС

19. Полный классификационный индекс состоит из комбинации символов, используемых для обозначения

раздела,

класса,

подкласса

основной группы или

подгруппы.

Работа с МПК облегчается при использовании двухтомного алфавитно-предметного указателя (АПУ). В АПУ содержится несколько тысяч ключевых терминов, расположенных в алфавитном порядке. В одной группе с ключевым термином могут быть записаны и другие термины, конкретизирующие его значение. Для каждого термина указывается индекс МПК, т.е. та рубрика МПК, где в том или ином аспекте рассматривается «технический объект», соответствующий этому термину.

Соседние файлы в папке Лекции