Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Армия Александра.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
28.03.2015
Размер:
20.37 Mб
Скачать

Армия александра македонского

Едва придя к власти, македонский царь Филипп II (отец Александра) реорганизовал македонскую армию, так что после его смерти великий завоеватель получил в свое распоряжение великолепную военную машину, которую продолжал совершенствовать. Из племенного ополчения Филипп, с помощью наемных военачальников-иностранцев, создал дисциплинированное войско, главной частью которого, как и во всех греческих государствах, была тяжеловооруженная пехота построенная в плотный строй – фалангу.

Филипп сформировал также мощную тяжеловооруженную конницу, которая стала ударной силой армии. Сначала это были примерно 600 гетайров (hetairos), буквально - «товарищей». Выходцы из знатных македонских семей, а затем и со всей греческой земли, получали территории, отобранные у врагов царя, и пополняли ряды гетайров, число которых в царствование Александра еще умножилось (в начале похода в Персию – около 1800 человек). Филипп же дал гетайрам тяжелые доспехи — панцири и шлемы. Имелись также и щиты гоплитского типа, но они применялись только если гетайры сражались в пешем строю, что не было редкостью.

Гетайры были обучены маневрированию на поле боя, умели перестраиваться и изменять направление атаки (что было необычно для того времени), это позволяло наносить быстрые удары во фланг и тыл вражеского боевого порядка. Для таких перестроений требовалось жесткое управление лошадью, поэтому применялись строгие удила, эпизодически применялись также и шпоры. Обычно на коня садились только для боя, марши совершали пешком для лучшего сбережения копыт.

Важное место в армии Александра занимала фессалийская конница. Фессалия – одна из областей Греции, связанная с Македонией союзными отношениями, фессалийцы издревле славились как наиболее искусные наездники в греческом мире. По численности фессалийская конница примерно равнялась коннице гетайров.

Еще одной важной частью македонской кавалерии были продромы (prodromoi) или разведчики — всадники фракийской легкой конницы. Функции продромов, как показывает их наименование, заключались в разведке пути перед армией. При надобности их объединяли с легкой пехотой или подразделениями тяжелой конницы. Вооружались они кроме ксистона (рубящего меча; другое название - махайра) также дротиками (легкими копьями, которыми можно было не только колоть, но и метать их). Панцирей и щитов как правило не имели. Предполагается, что цветом подразделения продромов был розовый, использовавшийся для туники и основного поля плаща.

Говоря о македонской фаланге, следует признать, что искусство ее применения именно в армии Александра было доведено до совершенства, не достигавшегося более ни до, ни после, что и обусловило в значительной степени его победы.

Воины фаланги – фалангиты – подразделялись на педзетайров и гипаспистов

Поскольку теперь, при наличии мощной конницы, македонская пехота не нуждалась в высокой мобильности, появилась возможность усилить ее вооружение. Поэтому педзетайры (пешие гетайры) имели панцири и бронзовые щиты, давно забытые в остальной Греции, что давало им преимущество в бою. Однако не все фалангиты вооружались одинаково. Воины первых рядов могли носить бронзовые панцири и поножи, и более массивные щиты, воины занимавшие места ближе к середине строя – льняные панцири, более легкие щиты меньшего размера и не имели поножей, а стоявшие в последних рядах могли вовсе не иметь панцирей и даже шлем заменять шляпой. Зато длина тяжелого копья – сариссы – увеличивалась соответственно в каждой последующей шеренге (всего шеренг было 16) и в 5-й - 6-й шеренгах могла достигать 4-5 метров а возможно и более, так что перед щитом воина первой шеренги находились наконечники копий 4-5 его товарищей стоявших в ряд за ним в затылок. Такие длинные копья, понятно, приходилось держать обеими руками, поэтому щит подвешивался на ремне через плечо. Каждый воин вооружался также и прямым мечом-ксифосом для ближнего боя.

Следует иметь в виду, что превосходство македонской фаланги на поле боя не было обусловлено только некоторыми преимуществами в вооружении и снаряжении. Главным преимуществом была дисциплинированность и хорошая обученность фалангитов,

Гипасписты (hypaspistes – по-гречески означает «щитоносец»). Считается, что это подразделение было первоначально сформировано из личных оруженосцев гетайров, которые, естественно, всюду следовали на поле боя за своими хозяевами. Затем этот род пехоты предназначался для того чтобы заполнять разрыв в боевом порядке, когда гетайры при очередной стремительной атаке вырывались вперед. В этом случае гипасписты бегом следовали за гетайрами, прикрывая их тыл и развивая успех прорыва. Естественно, их снаряжение было облегчено по сравнению с остальными воинами фаланги, будучи вооружены более короткими копьями, такими же мечами, шлемами и щитами они не имели панцирей, зато единственные из всей пехоты носили обувь. Иногда для быстроты передвижения гипаспистов сажали на лошадей за спину конникам.

Значительную часть пехоты составляли контингенты союзных греческих государств. После победы над персами многие из этих воинов продолжили службу Александру уже не как союзники, а как наемники. Греческая наемная пехота была снаряжена по традиционному спартанскому образцу: бронзовые гоплитские щит и шлем, однако панцирь и поножи отсутствовали. Воины были вооружены обычными для пехоты копьем и мечом-ксифосом и носили красную эксомиду (exotnis) – хитон со спущенным правым рукавом.

Воины легкой пехоты в македонской армии именовались псилами (psiloi). В их число входили токсоты (toxotoi), то есть лучники, и аконтисты (akontistai), то есть метатели дротиков. Предполагается что те и другие носили небольшой бронзовый щит – пельту (pelte), который не стеснял движений при использовании метательного оружия и в то же время позволял при необходимости вступить в ближний бой.

Соматофилаки – «хранители тела» - подразделение, охранявшее царскую палатку. Формировалось из наиболее преданных царю знатных людей. Кроме выполнения своих прямых обязанностей, многие из них назначались командовать частями армии или правителями захваченных областей (сатрапами).

Интересно что Александр ввел у себя в армии обязательное бритье, официально – чтобы лишить противника возможности в рукопашном бою схватить воина за бороду, а неофициально многие считали что это было связано с отсутствием бороды у него самого – ведь будущий великий правитель стал царем всего в 20 лет с небольшим!

Реконструкция внешнего вида воинов македонской армии.

А1. Александр в одежде старшего офицера гетайров

Образ заимствован с «мозаики Александра» в Помпеях (см. ниже). На мозаике туника и плащ изображены пурпурно-серыми, но основой служила картина возрастом в несколько столетий, и краски на ней выцвели. Плащ на мозаике поврежден, но при сопоставлении с фигурами на «Саркофаге Александра» его край реконструируется как желто-золотой. Зеленое поле на панцире и зеленая кайма покрывала из шкуры на лошади, видимо, указывают на илу (кавалерийское подразделение из 200 всадников). Обычно царь сражался в беотийском шлеме (как у соседней фигуры), но на мозаике его предпочли изобразить без головного убора, несомненно в художественных целях.

А2. Всадник конницы гетайров

Образ заимствован с «Саркофага Александра». Обычно гетайры носили белые панцири, как на рис. А1, но, возможно, они не были столь богато украшены. Вместо греческой подстилки для сидения на лошади (см. далее рис. C1) использована персидская. Цвет каймы покрывала и пояса должен, видимо, указывать на илу.

B1. Гетайр в одежде для охоты

Образ заимствован из сцены охоты с «Саркофага Александра». Этот гетайр снял с себя панцирь и заменил ксистон (кавалерийское копье) на более короткое охотничье копье. Кайма покрывающей лошадь шкуры в данном случае красная — возможно, в соответствии с цветом илы (подразделения всадников). Возможно что покрывало в виде шкуры леопарда было привилегией офицеров.

B2. Один из «царских детей»(?) в одежде для охоты

Образ заимствован с мозаики из Пеллы, изображающей двух юношей на охоте. На других мозаиках с охотничьими сценами можно встретить похожие плащи, однако полностью белого цвета, а охотники вооружены кописами (короткими рубящими мечами; другое название - ксифос) и топорами. На голове мужчины — не традиционная македонская каусия (кавсия), а белая шляпа от солнца.

B3. «Личный гетайр» в одежде для охоты

Цвета одежды этой фигуры реконструированы по изображению на «Саркофаге Александра». Известно, что эллинистические цари жаловали своим придворным и «друзьям» плащи как знак особого расположения. По всей видимости, этот охотник — «личный гетайр» Александра.

С1. Фессалийский всадник в одежде для охоты

Образ заимствован из сцены охоты с «Саркофага Александра». На мужчине надета только нижняя туника с короткими рукавами, а верхняя туника отсутствует. Характерный фессалийский плащ темно-пурпурного цвета с белой каймой. Шерстяное покрываю на лошади окрашено в пурпурный и желтый цвета: пурпурный (того же темного оттенка, что и плащ) по-видимому был цветом фессалийской конницы, а желтый — цветом илы. Сбруя коричневая, а не темно-красная, как у гетайров.

С2. Офицер фессалийской конницы

Нарисованный, а скорее сделанный из серебра лавровый венок на шлеме беотийского типа, видимо, был знаком ранга: на это же указывают и браслеты. Кромка плаща на саркофаге отсутствует и реконструирована по образцу С1. Расцветка панциря и его деталей реконструирована путем сопоставления наиболее авторитетных источников, однако нельзя полностью гарантировать ее точность ввиду недостатка информации.

D1. Всадник конницы продромов

Образ заимствован из степной росписи «гробницы Кинха» близ Науссы. Фигура изображает всадника легкой конницы в характерной на конец правления царя Филиппа одежде. Александр, по всей вероятности, заменил у кавалеристов показанный здесь фригийский шлем беотийским, а вместо изображенного здесь ксистона (легкое кавалерийское копье) ввел сариссу (более тяжелое и длинное пехотное копье). Поскольку кромка туники на оригинальном изображении была повреждена, ее пришлось реконструировать па основе имеющихся данных. Части шлема также плохо сохранились, однако можно предположить, что свисающая из-под шлема лента принадлежит подшлемнику.

D2. Пехотинец в лагерной одежде

Образ заимствован из сцены охоты с «Саркофага Александра». На оригинальном изображении мужчина представлен в одном плаще, обернутом вокруг руки. Эфаптида — военный плащ, который использовался в тяжелой пехоте. Прямоугольный кусок ткани накладывали на левое плечо и оборачивали вокруг руки. Туника и каусия реконструированы по имеющимся данным; белый цвет каусии является догадкой. Синий цвет ленты, поддерживающей меч в ножнах, был, вероятно, цветом пехоты. Топор реконструирован по охотничьей сцене с мозаики из Пеллы.

D3. Педзетайр (пеший гетайр – солдат отборного подразделения пехоты) в одежде для охоты

Образ реконструирован по полуобнаженной фигуре из сцены битвы с «Саркофага Александра». Туника педзетайра предположительно была пурпурной; цвет эфаптиды взят непосредственно с саркофага. Это офицер или старший солдат; перья на его шлеме восстановлены па основе имеющейся дополнительной информации.

Е1. Гипаспист

Образ заимствован с «Саркофага Александра». Верхняя часть шлема в оригинале разрушена и здесь реконструирована на основе имеющихся данных, В центре бронзового щита на саркофаге расположен темно-пурпурный медальон, однако эмблему прочитать было невозможно. Башмаки подобны тем, которые носили всадники,

Е2, ЕЗ. Неопределенное подразделение (союзная конница?)

Оба образа заимствованы с «Саркофага Александра». Шлем фигуры ЕЗ аналогичен лежащему возле фигуры на саркофаге; тот, который лежит рядом с фигурой Е2, также взят с саркофага. Башмаки на ногах воинов заставляют предположить, что оба они всадники, вероятно из союзной конницы, но их можно отнести и к соматофилакам (личная охрана царя).

F1. Педзетайр

Образ заимствован с «Саркофага Александра». По оригиналу цвет наплечников и птеригов определить нельзя. На основе имеющихся дополнительных сведений реконструирован также и гребень шлема. Голова Силена (?) с груди воина могла быть повторена и на пурпурной оборотной стороне щита как опознавательная эмблема таксиса (пехотного подразделения). Панцирь не типичен, тем не менее красная туника не позволяет нам предположить, что воин принадлежит к элитному подразделению.

F2. Греческий наемник на персидской службе

Образ заимствован с «Саркофага Александра». Фигура одета в красную эксомиду с открытым правым плечом, которая была в это время обычной одеждой греческого наемника. Воин потерял бронзовые шлем и щит-гоплон. Панцирей наемники не носили.

F3. Офицер педзетайров

Образ заимствован с «Саркофага Александра», на котором он предположительно изображает офицера. Бронзовые поножи посеребрены и подбиты красным материалом; подвязки также красные. Шлем отличает золоченая полоса на гребне, перья реконструированы. Цвет наплечников в оригинале не ясен. На прислоненном к стене щите изображена эмблема подразделения — голова неустановленной богини.

G1. Старший солдат педзетайров

Образ заимствован с «Саркофага Александра». Возможно, изображает кого-то из офицеров или старших солдат фаланги. На это указывают, в частности, бронзовые поножи, которые носили командир ряда или полуряда. Шлем с перьями (реконструированы) не имеет золоченой полосы на гребне. Украшающая шлем белая спираль может указывать на чин гиперета (старшины подразделения); точные очертания этого символа неизвестны.

G2. Педзетайр

Пурпурная туника (в соответствии с фигурой на «Саркофаге Александра») может указывать на принадлежность к элитному подразделению.

G3. Слуга

Образ заимствован с «Саркофага Александра». В оригинале расцветка одежды этой фигуры сильна повреждена. Темно-пурпурная полоса на тунике различима, но общий цвет одежды не ясен. Представляется, что он был светло-пурпурным или красным. Статус этого слуги установить не удалось, однако он вполне может быть молодым македонцем.

Практически каждого воина в походе сопровождал слуга, если воин был богат и знатен - несколько слуг, а если он был кавалеристом – также и конюх, который обычно тоже имел коня.

H1. Аконтист

Не сохранилось ни одного хорошего изображения легкого пехотинца армии Александра. Тем не менее одна фигура с «Саркофага Александра» со значительной долей вероятности может быть прочитана как изображение представителя аконтистов и, таким образом, использована в качестве основы для реконструкции внешнего облика легких пехотинцев. Фигура с саркофага вполне может изображать и спешенного всадника, однако если все-таки это образ пехотинца, то перед нами представитель именно легкой пехоты, так как на него надета не эфаптида (длинный военный плащ в который можно было завернуться целиком), характерная для воинов тяжелой пехоты, а македонский плащ, закинутый за левое плечо, чтобы освободить обе руки. Фигура изображена обнаженной; вполне возможно, что легкая пехота шла в бой лишь в плащах, но, с другой стороны, передача обнаженной натуры могла быть лишь эстетическим приемом, поэтому к нашему изображению мы добавили еще и тунику. На ноги легкого пехотинца вполне могли быть надеты башмаки.

Н2. Неизвестное подразделение (соматофилак?)

Образ заимствован с «Саркофага Александра». В оригинале фигура обнажена (но снабжена щитом и шлемом). Золотая окантовка гребня шлема и перья (реконструированы) указывают на офицера или старшего солдата, хотя поножи и панцирь отсутствуют. Туника может иметь длинные рукава или представлять собой эксомиду, ее цвет может быть как пурпурным, так и красным. Медальон на щите изображает Александра в одежде персидского царя.

НЗ. Союзный греческий гоплит

Образ заимствован с «Саркофага Александра». В руках у гоплита бронзовый щит, на котором может быть изображена эмблема города, приславшего данное подразделение. На голове воина изображена только повязка, однако в ногах лежит его шлем.

Костюм воина армии Александра, эллина, македонянина или фракийца, составляла прежде всего короткорукавная рубаха – хитон. Поверх него надевался длиннорукавный (по северной моде) верхний хитон (его полы подворачивались под пояс). Македоняне носили хламиду македонского типа: плащ в виде полукруга, переброшенного через левое плечо и скрепленного на правом плече; у такого плаща всего два угла, свисавших спереди и сзади соответственно. Край плаща свисал на уровне колен по прямой линии между этими двумя углами. По замечанию Александра, его отец (царь Филипп) «обрядил вас [македонян] в плащи (хламиды) вместо козлиных шкур».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.