Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Толковый словарь коммуниста.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
133.63 Кб
Скачать

Эзотерика — в первоначальном значении понятия — философское учение, доступное только ограниченному, «внутреннему» кругу лиц, в противопоставление к экзотеризму — общедоступному знанию.

Эйджизм - дискриминация человека на основании его возраста.

Экзистенциализм – (фр. existentialisme от лат. exsistentia — существование) – философия существования, направление в философии XX века, акцентирующее свое внимание на уникальности иррационального бытия человека.

Экспансия – (от лат. expansio - распространение) - расширение сферы господства, влияния, распространение чего-либо за первоначальные пределы (напр., территориальная, экономическая, политическая).

Эмпатия – способность поставить себя на место другого человека или животного, способность к сопереживанию. Также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков.

Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом и νόμος — правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства»)[1] — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

Экономикоцентризм – воззрение, согласно которому высшей ценностью и центром общественной жизни является экономика, предопределяющая все остальные характеристики человеческого бытия. Характеризуется недооценкой автономной роли других факторов: моральных, культурных, политических и т. п.

Экоцид – убивание природы, Земли как геобиосистемы – носительницы жизни.

Эксплуатация - (exploitation) 1. Использование чего-либо. Например, богатая нефтяными запасами страна эксплуатирует собственные природные ресурсы. В данном значении термин имеет абсолютно нейтральный смысл в отличие от употребления в пренебрежительном смысле. 2. Несправедливое извлечение кем-либо выгоды из своего преимущественного положения. Владельцев предприятий с потогонной системой труда обвиняют в эксплуатации плохо информированных рабочих-иммигрантов, а против многонациональных фирм выдвигаются обвинения в эксплуатации развивающихся стран, в которых они закупают основные виды сырья на монопольных условиях.

Экспроприация - (от лат. ex - вне и proprius - составляющий собственность. 1) отчуждение законным путем, по приговору суда или ради общественной пользы, собственности у лица, которому она принадлежала; в последнем случае - с вознаграждением владельца.

Энтелехия – (греч. enteléecheia – осуществленностъ, от entelés - законченный и écho – имею) – одно из центральных понятий философии Аристотеля, выражающее единство четырех причин, или основных принципов бытия: материи, формы, действующей причины и цели. Разнообразные определения Э. у Аристотеля могут быть сведены к следующим: переход от потенции (возможности) к организованно проявленной энергии, которая сама содержит в себе свою материальную субстанцию, причину самой себя и цель своего движения или развития. В новое время понятие использовалось Г. Лейбницем, называвшим свои монады Э., и получило специфическое преломление в виталистической концепции немецкого биолога Х. Дриша.

Эстетика - (от греч. aisthetikos чувствующий, чувственный) – философская дисциплина, изучающая природу всего многообразия выразительных форм окружающего мира, их строение и модификацию. Э. ориентирована на выявление универсалий в чувственном восприятии.

Этика - (греческое ethike, от ethos - обычай, нрав, характер) – философское исследование морали и нравственности.

Язычество – верования, характеризующиеся обожествлением сил природы. Впоследствии были потеснены религиями и наукой, но сохранились как рудимент культуры, связанной с эстетизацией и одухотворением природного начала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.