Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Толковый словарь коммуниста.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
133.63 Кб
Скачать

Девиация – отклонение от нужного направления под влиянием каких-либо причин.

Дедукция – способ рассуждения от общих положений к частным.

Детерминизм – (определять)учение о всеобщей закономерной связи причинной обусловленности всех явлений. Последовательный детерминизм утверждает объективный характер причинности.

Диалектика – искусство вести беседу, спор; учение о наиболее общих закономерностях становления, развития, внутренний источник которых усматривается в единстве и борьбе противоположностей.

Дискурс – (рассуждение), - рассудочный, опосредствованный, логический; демонстративный, в отличие от чувственного, непосредственного, интуитивного.

Доминанта – основная, господствующая идея. Доминировать – преобладать, господствовать над остальным; быть основным.

Дуализм – ( субстратный и информационный) – двойственный –философское учение, считающее первопричиной бытия два самостоятельных, отрицающих друг друга и борющихся друг с другом начала: материальное и идеальное; противоп. монизм.

«Золотого миллиарда» теория – современная европоцентристская версия концепции «избранного народа», согласно которой обеспеченное существование на планете может быть гарантировано только для миллиарда человек из наиболее преуспевающих стран, в то время как остальным странам уготована участь сырьевого придатка и поставщика дешевого человеческого материала для обслуживания интересов транснационального капитала. Согласно адептам данной теории в противном случае планета «взорвется» от экологических перегрузок.

Духовность– совокупность движущих начал. Ценностным ядром духовности является стремление к осуществлению высшей целесообразности.

Идеализм – направление в философии, противоположное материализму, исходящее из первичности духа, идеи, сознания и вторичности материи, природы, бытия.

Идеология государственная – это философская Конституция общества, доступная и понятная не только философам и ученым, но и широким слоям населения. Это Конституция прямого действия. У советской власти такая конституция была, а нынешняя компрадорская буржуазия создать идеологию не может в силу своей лживости, лицемерности, вороватости, духовной пустоты.

Идиот - (древнегреческий термин) человек, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.

Имманентный – внутренне присущий какому-либо явлению, проистекающий из его природы, а не привнесенный или заимствованный извне.

Импликация – (лат.) тесно связываю – логическая операция, образующая сложное высказывание из двух высказываний посредством связки, соответствующей союзу «если …, то». В импликативном высказывании различают антецедент – высказывание, которому предпослано слово «если» и консеквент – высказывание, следующее за словом «то». Достаточно известны философские импликации платоновского происхождения.

Индукция – способ рассуждения от частных положений к общим.

Интенция – (лат.) стремление, намерение, направленность внимания, духовный настрой.

Интенциональность – понятие феноменологии Э.Гуссерля, описывающее сущностную структуру сознания… «Сознание о чем-либо», т.е. сознание есть не что иное, как смыслообразование.

Каузальность – причинность.

Коллективизм – образ, стиль жизни предполагающий активное участие индивида в выработке групповых решений, сознательное усвоение коллективных ценностей и вытекающее отсюда соотнесение собственного поведения с интересами коллектива, общества, и, в случае необходимости, подчинение последним.

Коммуна - (франц. commune - от лат. communis - общий),1) в средневековой Зап. Европе городская коммуна - община, добивавшаяся от феодалов прав самоуправления.2) В ряде современных зарубежных государств - название низовой административно-территориальной единицы.

Парижская коммуна революционное правительство рабочих, существовавшее в Париже с 18 марта по 28 мая 1871 г.куда входили радикально настроенные социалисты, вплоть до своего военного поражения пытавшиеся осуществлять управление, опираясь на революционные принципы. Название "Парижская коммуна" они дали по аналогии с революционной коммуной, стоявшей у власти в Париже (и нередко оказывавшей давление на Национальный конвент) в 1792–94 гг. Маркс (Marx) идеализировал коммуну в своих трудах 1870–71 гг. 3) Группа людей, проживающих вместе и совместно владеющих собственностью.

Коммунизм - (communism) В общепринятом понимании, это результат классовых конфликтов и революционной борьбы, оканчивающейся победой пролетариата (proletariat) и установлением бесклассового социалистического общества, в котором ликвидирована частная собственность, а средства производства принадлежат обществу. Идея коммунизма имеет длинную историю. Иногда коммунистами считают таких авторов, как Бабеф (Babeuf) и Оуэн (Owen) (см. также первобытный коммунизм), хотя в английском языке слово "коммунист" появилось лишь в 1841-м, а "коммунизм" – в 1843 г. В настоящее время под коммунизмом понимают жизнь в условиях отсутствия эксплуатации человека человеком.

Компрадорская буржуазия - (от исп. comprador — покупатель) часть буржуазии экономически отсталых стран (как колоний, так и независимых) осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках и тесно связанная с колонизаторами. Часто выступает посредниками между крестьянами и ремесленниками своей страны и иностранными монополиями. К. б. зародилась в эпоху образования колониальной системы империализма. Формировалась в первую очередь из той части национальных эксплуататорских групп и классов (купцов, ростовщиков, феодалов и племенной знати), которая безоговорочно подчинялась иностранному капиталу, как в политических, так и в экономических отношениях и использовалась последним в своих интересах. Из К. б. и из родоплеменной знати колонизаторы подбирали кадры местного чиновничества. Характерная черта К. б. — отказ от участия в буржуазном националистическом антиколониальном движении конце 19—начале 20 вв. и периода между 1-й и 2-й мировыми войнами, антинациональная, проимпериалистическая позиция.

После 1-й мировой войны 1914—18 ослабла экономическая зависимость ряда крупных колоний от метрополий и появились условия для ускоренного развития национальной буржуазии на базе становления и роста национальной промышленности. В связи с этим происходило падение экономической роли К. б. После 2-й мировой войны 1939—45 в процессе распада колониальной системы империализма и усиления национально-освободительного движения возросла роль национальной буржуазии, особенно её антиимпериалистически настроенных слоев. Поскольку развитие национальной промышленности тормозилось иностранным капиталом, во многих развивающихся странах национальная буржуазия, и, прежде всего мелкая и средняя, приняла участие в национально-освободительном движении. Это привело к политической изоляции К. б.

В молодых государствах Азии и Африки, идущих по капиталистическому пути развития, сохраняется буржуазия, главная функция которой — осуществление экономических связей с иностранным капиталом. Нередко её политические интересы совпадают с интересами всего класса национальной буржуазии, частью которого она является. Однако и в этих условиях, в силу того, что по характеру деятельности эта буржуазия наиболее тесно связана с иностранным капиталом, она в наибольшей степени испытывает на себе его экономическое и политическое влияние (см. также ст. Буржуазия).

Комсомолец – член коммунистического союза молодежи.

Космизм – система нравственных воззрений, в которых моральная мотивация и смысл жизни человека, а также общая перспектива эволюции живого рассматривается в связи с идеей преображения космоса в результате овладения человечеством космическим пространством. В ряде концепций рассматривается возможность обогащения духовной жизни человека силой космического разума. Русский космизм (19 век) отличает нравственная мотивация, которая состоит в обожении космоса. Оно предполагает переход космоса от неустойчивого, хаотического состояния к совершенной организации, наполненной божественной любовью, преобразованной под влиянием божественных энергий. Человек стремится соединиться с Богом и на этом пути не только бережет окружающий его природный мир, но и собирает в своей любви весь раздробленный грехом космос.

Космология – раздел астрономии, наука о вселенной, как едином связном целом и обо всей, охваченной астрономическими наблюдениями области вселенной, как части этого целого.

Креационизм – создание – идеалистическое учение о сотворении мира, живой и неживой природы в едином сверхъестественном творческом акте.

Конгломерат – скопившийся, собранный – механическое соединение чего-либо разнородного, беспорядочная смесь. Конгломерат времен и народов. Конгломерат чувств, мыслей и воспоминаний.

Культура – это способ бытия человека, результат деятельности человеческого духа: система его деятельности, ее результатов, некоторое сложное целое, включающее в себя духовные и материальные продукты, которые произведены людьми, социально усвоены, разделяются членами общества и могут передаваться другим людям и другим поколениям.

Либерализм – идейно-политическое течение, ставящее целью освобождение общества от оков государства, личности – от давления авторитарной коллективности.

Лоббизм – способ давления на процессы принятия политических решений, осуществляемый организованными группами для протаскивания своих интересов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.