Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
6 семинар гпп зс.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
141.31 Кб
Скачать

Семинарское занятие Предъявление иска в зарубежные суды Задание

  1. Различные формы обращения в зарубежные суды.

  2. Общее понятие иска и права на иск в зарубежном процессуальном праве.

  3. Форма и содержание исковых заявлений (общая характеристика).

  4. Предъявление иска во Франции.

  5. Предъявление иска в ФРГ.

  6. Предъявление иска в Англии.

  7. Предъявление иска в США.

Материалы

1. Предъявление иска в трибуналы большой инстанции Франции

В статьях СРС, регулирующих порядок возбуждения производства, говорится о действии, начинающем процесс acteintroductif,lademandeinitial. Такого рода действие совершается, чаще всего, в форме вызова в суд -assignation, который вручается ответчику, либо, реже, посредством коллективного прошения, направляемого в судебную канцелярию, -par remise d'une requête conjointe. Допускается также устная форма обращения с требованием вTdl.

а) составление искового заявления

assignation.В отличие о российского права, судопроизводство во Франции начинается, как правило, не с обращения в суд, а с вручения иска ответчику посредством так называемогоassignationст.55 СРС. Хотя дословно это слово переводится как вызов в суд, но, исходя из содержания этого документа, его можно условно можно назвать исковым заявлением, иском.

Не следует забывать, что процессуальные действия в TdGIи в судах более высокой инстанции должны совершаться только адвокатами, имеющими допуск к соответствующему суду. Это относится и к действиям, благодаря которым возбуждается производство. Адвокат составляетassignationво взаимодействии со стороной, опираясь на представленные сведения об обстоятельствах дела. Обычно, изготовляется экземпляров: два подлинника, а также голубая и белая копии. Адвокат должен точно соблюдать требования закона, определяющие содержаниеassignation- ст. 56, 752 СРС. Их нарушение лишает документ юридической силы.

В нем после указания на суд, в который иск подается, должны быть изложены основания иска, доказательства (obje de demande, expose moyens) и лишь в конце, также как в российской адвокатской практике, после слов "par ces motifs" формулируются исковые требования. По этой причине для более быстрого понимания сути иска целесообразно исковое заявление читать с последней страницы. Для французского стиля искового заявления также является типичным, что каждая положение, приводимое в обоснование притязания, начинается малозначащими словами "attenduque".

Кроме того, assignationдолжен содержать предупреждение ответчику о необходимости назначения адвоката под угрозой вынесение судебного решения исключительно на основании доказательств, представленных истцом.

audience de fixation.В случаях, не терпящих отлагательства, у истца есть возможность указать в исковом заявлении датуaudiencedefixation, то есть предварительного судебного заседания (ст. 788, 792 СРС). Но для этого необходимо получить разрешение председателя суда. Соответствующее ходатайство, составляемое адвокатом, должно быть мотивировано, содержать исковые требования и обосновывающие их доказательства. В случае удовлетворения ходатайства председатель суда выносит определение , в котором устанавливается дата предварительного заседания и для совершения процессуальных действий, необходимых для возбуждения производства, назначается судебный исполнитель. Копии ходатайства, прилагаемых к нему документов, а также определение судьи сохраняются в канцелярии суда, и в последующем при возбуждении производства приобщаются к материалам дела.

В тех случаях, когда это необходимо в текст искового заявления включаются ходатайство о "незамедлительном исполнении судебного решения", поскольку соответствующая процедура по французскому праву возможна только по заявлению стороны (посмотреть ст.514 и 517 СРС). К иску прилагаются копии письменных доказательств.

b) вручение искового заявления ответчику.

Адовокат истца через судебного исполнителя - huissier, но без официального обращения в суд, направляет ответчикуassignation.Huissierdejustice- должностное лицо суда, в функции которого входит совершение некоторых важных процессуальных действий, в особенности вручение судебных документов.

Адвокат передает судебному исполнителю оба оригинала assignationи его голубую копию. Белая копия остается в материалах дела, хранящихся у адвоката истца. Выполняя поручение, судебный исполнитель вручает голубую копию искового заявления ответчику по месту его жительства. На оставшихся оригиналахassignationсудебный исполнитель совершает надпись, удостоверяющую дату вручения документа.

Если судебный исполнитель не смог застать ответчика, то иск вручается домоправителю или соседям. В случае невозможности и этого варианта иск передается в mairie, а ответчику направляются два экземпляра уведомления, один из которых с отметкой о вручении возвращается исполнителю. Главная цель этой процедуры - обеспечить истца надежными доказательствами факта вручения ответчику вызова в суд.

Затем судебный исполнитель один экземпляр assignationоставляет у себя для контроля, другой отправляет адвокату истца.

c) С момента вручения ответчику иска начинается отсчет пятнадцатидневного срока, установленного для ответчика. В течение этого срока ему надлежит назначить адвоката, который должен информировать об этом назначении адвоката истца. Несоблюдение этого срока является основанием для заочного производства. Однако на практике незначительные просрочки очень редко ведут к неблагоприятным последствиям. Как правило, суд назначает для ответчика дополнительный срок.

Constitution- уведомление назначении адвоката ответчика составляется этим адвокатом в том же количестве экземпляров, что иassignation. Из пяти экземпляровconstitution, одна, белая, копия остается у адвоката ответчика, остальные передаются адвокату истца. Для этого используется служащий суда -huissieraudiencier, который на белой копии ответа ставит отметку о времени и месте вручения и возвращает ее адвокату ответчику как доказательство выполнения лежащей на нем обязанности. Оставшиеся два подлинника остаются у истца. В Париже, где вручение осуществляются во дворце правосудия (PalaisdeJustice), это действие именуетсяacteduPalais.

d)acteintroductif- представляет собой, если иметь в виду совершаемые при этом действия, направление в суд адвокатом истца или ответчикаassignationи регистрацию его судебным секретарем. Это официальное начало производства. Именно в силу этих действий возникают процессуальные правоотношения, прерывается течение срока исковой давности, а также именно с этого момента ответчик находится в просрочке.

Следует подчеркнуть, что возбуждение производства возможно и указанные последствия наступают при условии, если assignationпредставлен в суд в течение 4 месяцев после его вручения ответчику (Art. 726-728NCPC). В случае просрочки по ходатайству заинтересованной стороны или по собственной инициативе президент суда выносит определение о недействительности иска. Определение может быть отменено, если оно явилось результатом ошибки, или если истец в течение пятнадцати дней представил доказательства, свидетельствующие об уважительных причинах просрочки (ст.407, 468 СРС).

Вместе с assignationв суд должны быть представлены свидетельство о вручении ответчикуassignationи ходатайство о назначении даты судебного заседания -Requisition D'audience.

Полученные документы секретарь суда направляет председателю суда. Председатель передает дело для подготовки и рассмотрения по существу либо в соответствующую коллегию или судье (ст.801 СРС). Решение председателя оформляется в виде записи в "ReperoireGeneral" - регистрационной книге [см. ст.801, 822 (Randnotiz), 726 "ReperoireGeneral"]. Секретарь суда сообщает адвокатам сторон номер дела, какая коллегия или какой судья назначены для рассмотрения спора, и дату предварительного заседания. Это может быть сделано как в устной форме, в подтверждении чего в материалах дела ставится соответствующая отметка и подпись адвокатов; или в письменной -секретарь суда направляет адвокатамbulletin.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]