Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5сил конкур.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
59.9 Кб
Скачать

1). Оцените по 10-ти балльной шкале действие на фирму «апекс» каждой из 5 сил конкуренции (по модели М. Портера). Ответ обоснуйте.

Для анализа ситуации в отрасли и конкуренции в ней тщательно изучается идущая в отрасли конкурентная борьба, определяются ее источники и оцениваются степени воздействия конкурентных сил.

Модель пяти сил конкуренции Портера - это инструмент для систематической диагностики основных конкурентных сил, влияющих на рынок, и определения степени воздействия каждой из них.

А). Соперничество между продавцами внутри отрасли.

  1. Количество конкурентов и их возможности = 7

Сильное влияние, поскольку количество компаний в отрасли быстро снизилось ( на 1/3 за 5 лет: с 43 до 30);

"Апекс" не входит в число ведущих компаний в отрасли, более того, значительно от них отстает. => сильная конкуренция из-за разного уровня оснащения и развития компаний. (Когда фирмы-конкуренты примерно равны по своим размерам и объемам производства, они находятся примерно в равных условиях. В противном случае, конкуренция сильна из-за большой вероятности появления новых, творческих стратегических инициатив.)

  1. Темпы роста рынка

Средний реальный темп роста отрасли 2%, в условиях увеличения инфляции - 5% => довольно невысок. => 7

А если спрос на продукцию растет медленно, происходит усиление конкуренции. Когда рост замедляется или покупательский спрос неожиданно падает, компании, ориентирующиеся на расширение производства, или фирмы с излишком производственных мощностей часто снижают цены и используют другие приемы наращивания объема продаж. Возникающая в результате борьба за долю рынка может вытолкнуть с рынка более слабые и менее эффективные фирмы. Тогда отрасль консолидируется в малочисленную группу производителей, каждый из которых тем не менее имеет сильные позиции. (Это и можно наблюдать в отрасли, в которой находится «Апекс»: число компаний сократилось почти на треть за 5 лет, а на первые 4 компании в отрасли приходится 70% общего объема продаж. И наблюдается сильное давление на небольшие компании, в частности «Апекс».

  1. Степень дифференциации продукции = 7.

Широкий ассортимент продукции; три класса проволоки с небольшим, но определенным различием в размере.

  1. Издержки покупателей, связанные со сменой поставщика =6

В отрасли затраты покупателей при переходе с потребления одной марки на потребление другой невелики. Низкие затраты облегчают фирмам задачу переманивания потребителей продукции конкурирующих компаний, заставляя фирмы направлять большие усилия по сохранению своих клиентов разными путями, тем самым увеличивая соперничество в отрасли. Особое влияние оказывается на небольшие компании, как «Апекс», поскольку они не обладают большими конкурентными преимуществами. (Среди них для «Апекс» характерна лишь быстрая скорость доставки).

  1. Себестоимость производства и издержки на готовую продукцию =7

Себестоимость производства компании «Апекс» довольно высока. В производстве наблюдается более 30% брака, в то время как производственные мощности других компаний задействованы эффективнее. Это ставит компанию в неустойчивое положение, заставляя ее задумываться о мерах повышения эффективности производства, для сохранения своей доли рынка, или даже ее увеличения. В таких условиях конкурентная борьба только обостряется.

  1. Затраты по выходу из отрасли – 4

Барьеры на пути ухода с рынка невысоки. Поскольку наблюдается довольно быстрое сокращение фирм-производителей в отрасли, можно сказать, что сложилась ситуация, при которой рынок покинуть дешевле, чем остаться на нем. А значит, у фирм нет высокого стимула оставаться на рынке и бороться при низких доходах, шатком положении и финансовых трудностях.

  1. Различия в моделях корпоративного поведения – нет данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]