Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТГП юридическая ответственность.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
169.47 Кб
Скачать

3 Введение

Актуальность темы. Юридическая ответственность является одной из наиболее спорных категорий отечественной юриспруденции. Нормативные дефиниции юридической ответственности отсутствуют, научные оп­ределения весьма разнообразны и противоречивы. В то же время этот институт используют практически все отрасли и подотрасли права — административное, финансовое, избирательное, конституционное и т.д., но везде по-своему.

В теории права юридическую ответственность принято рассматривать, прежде всего, как правовой институт, существующий в рамках системы российского права, а элементами системы юридической ответственности выступают отдельные виды ответственности.

Свыше сорока лет юридическая ответственность интенсивно исследуется в отечественной правовой науке, но и в настоящее время еще нельзя признать достаточной полноту разработанности данной проблемы. Есть не затронутые или не до конца исследованные вопросы. К их числу относится проблема юридической ответственности как целостного (единого) правового явления.

Юридическая ответственность как целостное правовое явление является гарантией и существенной стороной правового положения личности. Наряду с иными гарантиями она направлена на создание реальных возможностей пользоваться правами и свободами, надлежаще выполнять обязанности. Иными словами, статутная ответственность ориентирует на то, что использование гражданами прав и свобод неотделимо от исполнения своих обязанностей, и не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан.

Юридическая ответственность является одной из форм, или разно­видностей, общесоциальной ответственности. Последняя включает в себя

4

также политическую, национальную, моральную, историческую, партийную и многие другие разновидности ответственности.

В отечественной и зарубежной юридической литературе нет общего представления, а тем более единого определения юридической ответст­венности. В одних случаях она понимается как «мера государственного принуждения, основанная на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя и выражающаяся в установлении для него определенных отрицательных последствий в форме ограничений личного и имущественного порядка». В других случаях — как «регламентированное нормами права общественное отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение». В ряде же случаев юридическая ответственность рассматривается как применение к лицам, совершившим правонарушения, предусмотренных законом мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке.

Несмотря на широкий разброс мнений, и определений этого понятия «юридическая ответственность», в отличие от других видов ответственности, всегда связана с государственным принуждением, с практическим применением к правонарушителю установленных законом санкций. Юридическая ответственность всегда влечет за собой не только общественное, но и государственно-правовое осуждение поведений лица, нарушившего закон. Она сопровождается наступлением отрицательных последствий для правонарушителя в виде ограничений личного или имущественного порядка. Наконец, юридическая ответственность всегда выступает в форме общественного отношения, которое устанавливается между государством в лице уполномоченных, на то органов (суд, прокуратура, полиция и др.) и правонарушителем или правонарушителями. Государство при этом является управомоченной стороной, а правонарушитель — обязанной.

5

Исходя из вышеизложенного, можно определить цель написания данной работы.

Итак, цель написания работы - охарактеризовать юридическую ответственность.

Реализация поставленной цели происходит благодаря решению ряда частных исследовательских задач:

- охарактеризовать общее положение и правовые аспекты теории юридической ответственности;

- исследовать виды юридической ответственности.

Цели и задачи данной работы определяют, каким должен быть объект исследования. Объект исследования - общественные отношения в области юридической ответственности.

Предмет данной курсовой работы составляет анализ теории юридической ответственности.

Теоретическая и практическая значимость данной работы обусловлена тем, что проведенное комплексное исследование представлять интерес для юристов, а также для специалистов в области Теории государства и права.

Методологическую основу работы составляет совокупность приемов, способов, методов проведенного исследования сравнительно-исторический, сравнительно-правовой, документального обоснования, качественный и количественный анализ, метод экспертных оценок, правового конструирования и другие.

Теоретической основой настоящей работы являются труды специалистов в области теории государство и права: Н.И. Азаров, М.Н. Марченко, Л.А. Морозова, В.Н. Хропанюк и многих других.

Структура работы определяется ее объектом, целями и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

6