Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гистология ЭКЗАМЕН Билеты 31-45.docx
Скачиваний:
358
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
171.97 Кб
Скачать

3. Морфо-функциональная характеристика начального периода эмбриогенеза у человека строение зародыша через 30 часов, 50-60 часов и на 4-5 сутки эмбриогенеза.

В начальный периодпроисходит оплодотворение, дробление и прикрепление зародыша к слизистой обо­лочки матки (начало имплантации зародыша).

Оплодотворение - четыре фазы: 1) дистантное взаимодействие и сближение гамет; 2) контактное взаимодействие и активизация яйцеклетки; 3) плазмогамия - проникновение содержимого головки и части хвоста (шейки) сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки; 4) синкарион - слияние мужского и женского пронуклеусов.

Первая фаза - дистантное взаимодействие клеток, повышающее вероятность их встречи, обеспечивается положительным хемотаксисом.

Вторая фаза оплодотворения - контактное взаимодействие клеток, во время которого сперматозоиды вращают яйцеклетку в течение около 12 часов со скоростью 4 оборота в минуту.

Третья фаза оплодотворения - плазмогамия; она начинается с момента слияния яйцеклетки и сперматозоида и объединения их цитоплазмы. После вхождения сперматозоида в яйцеклетку в течение нескольких секунд происходит зонная реакция. Затем следует кортикальная реакция - слияние плазмолеммы яйцеклетки с мембрана­ми кортикальных гранул.

Четвертая фаза оплодотворения - объединение двух пронуклеусов (синкарион), что приводит к восстановлению диплоидного набора хромосом. В течение этой фазы пронуклеусы постепенно сближаются, при этом в каждом из них происходит репликация ДНК. В конце этого сближения начинается спирализация хромо­сом. Центриоли, внесенные мужской половой клеткой, становятся центром их движения, из двух гаплоидных пронуклеусов образуется общая метафазная пластинка.Результатом оплодотворения является инициация дробления зиготы.

Дробление зиготы человека полное неравномерное асинхронное. Два вида бластомеров: темные - более крупные и светлые - помельче. Свет­лые - дробятся быстрее и располагаются в итоге одним слоем вокруг темных. Из поверхностных бластомеров развивается трофобласт, связывающий зародыш с материнским организмом и обеспечивающий его питание. Внутренние клетки (одна клетка на 10-12 клеток трофобласта), образуют эмбриобласт, из которого формируется тело зародыша и некоторые внезародышевые органы.

Вначале: первое деление зиготы продолжается около 30 часов и приводит к обра­зованию двух бластомеров. Затем образуется три клетки, а через 40 часов - четыре. После трех делений через 3 суток с момента оплодотворения формируется морула, состоящая вначале из 12-16 клеток. Внутренней полости такой эмбрион (концептус) еще не имеет, она появляется на четвертые сутки развития (стадия 32 клеток). К кон­цу четвертых - началу пятых суток бластоциста состоит уже го 58 клеток и обычно на пятые - шестые сутки попадает из маточной трубы в матку, где дробление продолжается еще два - три дня (5-е и 6-е сутки), пока бла-стоциста находится в свободном виде. Количество бластомеров за это время увеличивается до ста и более. Клет­ки трофобласта усиленно всасывают секрет маточных желез и сами вырабатывают жидкость, увеличивая объем внутренней полости эмбриона. На седьмые сутки в бластоцисте имеется эмбриобласт (зародышевый узелок), который прикреплен к однослойному трофобласту изнутри (на одном из полюсов), и начинается имплантация зародыша в слизистую оболочку матки. За несколько часов до имплантации происходит сбрасывание оболочки оплодотворения, в результате чего дробление прекращается и переключается на обычный митоз, что сопровож­дается бурным ростом зародыша.

Внутренние темные клетки, численность которых зна­чительно меньше образуют эмбриобласт, из которого формируется тело зародыша и некоторые внезародышевые органы (амнион, желточный мешок, аллантоис).

Билет 42.