Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Makroekonomika_shpora.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
310.78 Кб
Скачать

52.Экономическая функция государства в современной рыночной экономике.

Проблема государственного вмешательства в экономику является основной для любого государства, независимо от того, рыночная ли это экономика или же распределительная. В распределительной экономике все проще: государство берет на себя все права и обязанности по производству и распределению товаров и услуг. То есть о регулировании говорить не приходится: государству просто некого регулировать. В таком случае речь идет о замещении всего многообразия форм собственности и способов ответа на вопрос "Что, как и для кого производить? " одной единственной формой собственности - государственной, а ответ на основной экономический вопрос - строгой централизацией и распределением. Однако такая система на деле показала свою неэффективность. Остается рыночный путь развития. Но в рыночном хозяйстве государству приходится постоянно корректировать глубину влияния. Перед государством не стоят такие задачи, как непосредственное производство и распределение ресурсов, товаров и услуг. Но оно не имеет и права свободно распоряжаться ресурсами, капиталом и произведенными товарами, как это делается в распределительной экономике.

Государство должно постоянно балансировать, то увеличивая, то уменьшая степень вмешательства. Рыночная система - это прежде всего гибкость и динамизм в принятии решений как со стороны как потребителей, так и со стороны производителей. Государственная политика просто не имеет права отставать от изменений в рыночной системе, иначе оно превратится из эффективного стабилизатора и регулятора в бюрократическую надстройку, тормозящую развитие экономики. Вмешательство государства в экономику преследует определенные функции. Экономических функций правительства много и они разнообразны. Фактически экономическая роль правительства осуществляется в таких широких масштабах, что на деле невозможно составить исчерпывающий перечень его экономических функций. Во-первых, некоторые экономическ задачи правительства имеют цел поддерживать и облегчать функционирование рыночной системы. В этой сфере отметим следующие два важнейших деятельности правительства: 1.Обеспечение правовой базы и общественной атмосферы, способствующих эффективному функционированию рыночной системы. 2.Защита и поддержка конкуренции. Путем выполнения второй группы задач правительство усиливает и модифицирует функционирование рыночной истемы. Здесь важное значение имеют следующие три функции правительства: 3.Перераспределение дохода и богатства. 4.Корректирование распределения ресурсов с целью изменить структуру национальной продукции. 5.Стабилизация экономики, то есть контроль за уровнем занятости и инфляции, порождаемых колебаниями экономической конъюнктуры, а также стимулирование экономического роста.

53. Основные направление державног регулювання

экономики.

В современной рыночной экономике, которая есть по существу смешная экономика основным регулятором хозяйственныхпропорций выступает — рынок. Гос, регулирование играет лишь вспомогательную роль, она стронется по принципу «необходимости» только в тех сферах, где рыночные регуляторы по разным причинам яв. не эффективными и по этому возникает потребность в гос. вмешательстве. Гос. регулирование экономике представляет собой систему мер законодательного, исполнительного и контрольного характера осуществление правомочными гос. учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации в существующей экономической системы ее приспособление к изменяющимся условиям. Субъектами гос. регулированием выступают носители хоз. интересов их выразители и исполнители.

Объект гос. регулирования представляет экономические сферы, отрасли, регионы, а также ситуации, явление и условие хоз. деятельности, проблемы, которые в них возникают и - которые не решаются автоматически или в ближайшем будущем. Существует 2 основных метода гос. регулирования прямые и косвенные.Прямое гос. регулирование осуществляется путем целевого финансирования, гос. закупок и деятельности государственного сектора экономики.

Основой косвенного гос. регулирования является денежно-кредитная и налогово-бюджетная политики, политика ускоренной амортизации и внешнеэкокомичсские методы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]