Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Строительные материалы.rtf
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
365.5 Кб
Скачать

История развития

Современное изобилие отделочных материалов даёт возможность каждому человеку оформить жизненное пространство вокруг себя в полном соответствии со своими вкусами и пристрастиями. Однако при всем разнообразии направлений существуют материалы, способные выгодно подчеркнуть и строгость классики, и необузданность модерна, и напускную нарочитость смешения стилей. Это - камень. Строительство зданий из камня считалось надежным и престижным. В мире натуральный камень был и остается дорогим строительным и отделочным материалом. Мы восхищаемся обликом средневековых замков, античных храмов и дворцов, изящных каменных построек 17-19 веков и пытаемся придать своим современным жилищам ту же каменную несокрушимость и монументальность. Но применение натурального камня для этих целей сопряжено с целым рядом неудобств. Не все породы камня можно использовать в любых климатических условиях. Если в одной местности камень прослужит многие столетия, то в другой - он может разрушиться под воздействием агрессивной среды. Поэтому и залежи камня той или иной породы на земле встречаются в определенной, так сказать, благоприятной для их месторождения местности. Трудоемкость обработки природного камня, дефицитность облицовочного камня в некоторых регионах, слишком большой вес «каменного наряда» и ряд других проблем делают его применение дорогостоящим мероприятием, а иногда и попросту невозможным… Достоинства природного камня, безусловно, высоки, но столь же высока и его стоимость. Далеко не каждый белорус может позволить себе приобретение подобного отделочного материала. Тут-то и выручает относительно недорогая альтернатива - искусственный камень.

Создав как альтернативу натуральному камню заменитель - искусственный камень, человек смог по физическим свойствам сделать искусственный аналог более «совершенным», при этом передать все естественную красоту природного создания. Если Вы спросите, для чего придумали искусственный камень, когда в природе существует гранит, то можно ответить: для улучшения прочностных характеристик, а также для разнообразия цветовой гаммы, поскольку в композит добавляют красители. Это тот же натуральный камень (кварц, гранит, мрамор), только технологически усовершенствованный.

Начиная с середины XIX века декоративные элементы из искусственного камня стали использовать при восстановлении памятников старины, зданий и сооружений, имеющих большую культурную и социальную значимость. Позднее (с середины 1930-х годов) искусственный камень получил массовое распространение в строительстве жилых зданий и общественных сооружений различной этажности, во многом, благодаря американской компании Eldorado Stone Corp., по технологии которой искусственный камень производится сегодня в десятках стран мира. На Западе искусственный облицовочный камень на основе цемента появился в 60-х годах прошлого века. Кто-то там обратил внимание, что люди явно неравнодушны к стенам, сложенным из грубых почти необработанных каменных блоков, валунов и глыб. И не только обратил, но и сделал правильные выводы. Однако свое широкое распространение в частном домостроении отделочный искусственный камень получил лишь около трех десятилетий назад. На российском рынке этот отделочный материал в импортном исполнении появился примерно десять-пятнадцать лет назад. Сегодня искусственный камень стали производить и в России, и в Беларуси - ввозить искусственный камень из-за рубежа стало нерентабельным и в результате цены на него снизились почти вдвое. Поэтому сегодня к основным достоинствам искусственного камня можно отнести и его относительную дешевизну. Среди ведущих российских производителей и продавцов искусственного камня можно назвать такие фирмы как "Алькора-Керамика", KAMROCK, "Форланд" и "Эколит". По качеству отечественный искусственный камень не уступает зарубежным аналогам, он больше приспособлен к эксплуатации в суровых климатических условиях нашей страны, а по цене - доступнее. Поэтому сегодня к основным достоинствам искусственного камня можно отнести и его относительную дешевизну. Популярность этого материала объясняется, прежде всего, его относительно невысокой стоимостью, долговечностью, огне- и влагостойкостью, простотой укладки (он значительно легче натурального камня), а также декоративными качествами.

Одним из первых был камень В дальнейшем технологии создания искусственного камня неоднократно изменялись и усовершенствовались. В древней Элладе получил распространение искусственный камень, производимый из бетона, который заливали в деревянные или железные формы. Такой камень был намного дешевле и удобнее в эксплуатации, чем обычный. Для инженерных проектов это имело ряд неоспоримых преимуществ: доставка материала для искусственного камня и изготовление его прямо на месте было куда выгодней, чем транспортировка очень больших грузов готового камня. Именно этим и объясняется его быстрое и весьма широкое распространение.

Широкое распространение так же получил камень «Виктория», который состоял из мелко покрошенного гранита > Mountsorrel) и портландцемента , тщательно смешанного автоматизированным способом в пропорциях три к одному и уложенного в шаблонах нужной формы. Когда цемент заливали в формы, они были очень неустойчивы, поэтому было принято решение поместить их в силикатный песок на 2 недели с целью отвердевания и укрепления физических свойств камня. Многие изготовители стали выпускать этот материал, так как он практически непористый и в состоянии эффективно противостоять разъедающему влиянию морского воздуха или загрязнённой атмосфере больших городов.

Изначально этот легкий цементно-песочный материал, по внешнему виду неотличимый от натурального камня, был предназначен для облицовки цоколей зданий. Сегодня же он уверенно вошел в моду как отделочный материал, украшая интерьер многих домов - на кухнях, в гостиной и даже в спальнях. Его применяют практически для любых облицовочных работ: искусственным камнем украшают фасады, заборы, террасы, беседки, гроты. Примечательно, что на Западе этот материал используют не только для отделочных работ, но и для реставрации памятников архитектуры. В случае, когда какие-либо отдельные фрагменты архитектурных сооружений становятся достоянием музеев, реставраторы часто заменяют изъятые детали аналогичными, но выполненными уже не из натурального, а из искусственного камня. Примерами могут служить фрагменты Букингемского дворца в Лондоне или башни Св. Джеймса в Винздоре. Несмотря на то, что обе резиденции принадлежат королевской семье, для их реставрации был использован искусственный камень, произведенный английской корпорацией Haddon-stone. Популярность искусственного камня объясняется, прежде всего, его относительно невысокой стоимостью, простотой укладки и отличными декоративными качествами.