Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dokument_Microsoft_Word.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
130.56 Кб
Скачать
  • История и современное состояние проблемы воли

Положение о неудовлетворительном состоянии проблемы воли в современной психологии является общепризнанным. Место понятия, занимавшего длительное время центральное место в психологических концепциях, в настоящее время весьма неопределенно, впрочем, как и само содержание этого понятия:

  • среди исследователей нет единства в определении воли и связанных с ней понятий волевого действия, волевой регуляции, волевого усилия;

  • отсутствует единство в выделении реальности, которая обозначается термином «воля»;

  • практически не отрефлексирована та ситуация, в рамках которой ставится проблема воли.

Трудности усугубляются тем, что понятия воли в философии, психологии, юриспруденции, медицине совпадают лишь частично, создавая почву для «споров о словах». Груз представлений обыденного сознания о воле и собственный личный опыт каждого исследователя в волевой регуляции своего поведения обусловливают дополнительные трудности в научном изучении психологических аспектов проблемы воли.

В советской, а затем российской психологии после периода относительно многочисленных экспериментальных и прикладных исследований различных аспектов воли наблюдается снижение интереса к этой проблеме.

В зарубежной психологии, напротив, после резкого спада исследований по воле в середине 30-х годов нашего столетия в последние годы происходит усиление интереса к воле [111, 128, 140, 153]. Такое положение в мировой психологии заставляет поставить вопрос о причинах изменения интереса к этой проблеме. Для ответа на него требуется выявление тенденций развития представлений о воле в истории науки, изменений содержания понятия воли, его места и роли в системе психологических категорий.

Два других основных понятия античной науки о душе — разум и чувство — претерпели значительную дифференциацию, породив множество самостоятельных понятий, объединенных в современной психологии в систему познавательных и эмоциональных процессов. Можно было бы ожидать, что такое же расщепление на несколько самостоятельных понятий произойдет и с понятием «воля». Однако сохранение в современной психологии этого понятия как самостоятельного (в отличие от понятия разума) кажется противоречащим этой гипотезе.

В то же время трудно предполагать, что процесс дифференциации затронул только понятия разума и чувства. Представления о поведении человека, в контексте которых и возникло понятие воли, не могли не быть вначале самыми общими, нерасчлененными, и поэтому понятие воли должно было включать в себя многие представления о порождении действий человека (детерминации, выборе целей, побуждении и регуляции действий и т. д.). Более адекватное понимание процессов порождения и осуществления действия в современной психологии требует выявления исходных связей понятия воли с другими понятиями. В первую очередь, с теми, которыми описываются реальные процессы, участвующие в инициации и осуществлении действия (прежде всего процессы мотивации, регуляции, выбора действий, а также личностные образования, определяющие различные характеристики действия: настойчивость, решительность, упорство и пр.).

Историческое исследование имеет свои специфические трудности и требует от исследователя знания не только внутренней логики развития конкретной области науки (когнитивных факторов), но также и тенденций развития смежных областей науки и социальных факторов развития данной научной отрасли.

Кроме того, при анализе исследований проблемы воли возникают специфические трудности, связанные с выделением психологического содержания представлений о данном феномене, которые сложились в рамках философских концепций. Они усугубляются тем, что специальных работ по истории проблемы воли практически нет. В советской психологии наиболее полный обзор и анализ работ по данной проблематике имеется в работах В. И. Селиванова [94], М. Г. Ярошевского [122, 124], в учебниках С. Л. Рубинштейна [88, 89]. В зарубежной психологии обзоры и анализ теоретических и экспериментальных исследований представлены в очень небольшом числе работ. Некоторые из этих работ посвящены только одному автору, остальные охватывают очень небольшой исторический период.

Основная задача этой главы книги заключается в вычленении реальности (или реальностей), которая описывалась понятием воли или для объяснения которой понятие воли предполагалось. Главными при этом были вопросы:

  • Что же явилось причиной постановки проблемы воли?

  • В связи с чем вводилось понятие воли?

  • Как менялось его содержание в зависимости от объясняемой реальности?

В этой книге, естественно, не ставится задача анализа всех работ по выделенной проблематике, и поэтому кратко излагаются результаты исследований авторов, внесших свой вклад в понимание реальности и механизмов воли или предложивших новые аргументы в пользу определенной концепции воли.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]