Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие (Физики).doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
225.28 Кб
Скачать

Типы ориентировочной основы действия (оод) по п. Я. Гальперину:

1) неполная, конкретная, построена путем проб и ошибок;

2) полная, но дается учащимся в готовом виде и в конкретной форме, действие формируется быстро, но плохо переносится в новые условия;

3) полная, дается в обобщенном виде; сформированное действийе характеризуется быстротой, безошибочностью, устойчивостью, широтой переноса;

4) полная, обобщенная, построена самостоятельно, учащийся сам открывает общий метод построения ООД, является творческим действием, ее построение доступно не каждому ученику.

См. вопрос 35 (способности)

31. См. вопрос 24

Психологическим обоснованием выбора учителем средств обучения является учет психологических особенностей учащихся. В силу того, что для младших школьников характерна неустойчивость и непроизвольность внимания, эмоциональность и поверхностность восприятия, целесообразно больше использовать средств наглядности, сопровождать показ комментарием и объяснением. Поскольку у старшеклассников достаточно хорошо развито логическое мышление, то избыток наглядности оказывает тормозящее влияние и не способствует формированию творческого мышления и научных понятий. Особой осторожности требует использование компьютерных технологий, поскольку применение компьютера в образовательном процессе увеличивает возможность формирования у учащихся шаблонности мышления, не оставляет простора для развития воображения.

См. 5 вопрос.

32. Психологическая оценка деятельности учителя и учащихся на основных этапах урока.

1. Организация учителем начала урока: какие приемы использовал учитель для включения школьников в учебную работу; имело ли место повторение пройденного, и в каких формах оно осуществлялось; психологическая оценка начала урока.

2. Постановка учителем учебной задачи: поставлена ли учебная задача на уроке; сообщены ли цели урока; в какой форме осуществлялась постановка учебной цели, какие мотивы использовал учитель, побуждая детей к учебной работе; вызвал ли учитель у школьников потребность в усвоении материала урока.

3. Организация учителем учебной работы школьников: насколько организация учителем учебной работы школьников способствовала достижению поставленной на уроке задачи; целесообразность выбранных учителем форм и приемов, подобранных видов работ.

4. Работа учащихся в учебной ситуации: какие учебные действия осуществляли учащиеся на уроке; насколько учащиеся владеют учебными действиями; осуществлялся ли тип учения, способствующий развитию у учащихся научно-теоретических форм мышления; обучал ли учитель школьников учебным действиям и технике учебной работы, т.е. учил ли учиться.

5. Подведение итогов урока: как учитель проводит обобщение изученного материала и итогов урока; участвовали ли школьники в обсуждении итогов урока.

6. Контрольно-оценочная деятельность учителя и учащихся: как осуществлялся контроль за учебными действиями школьников; формы и методы развертывания оценочной деятельности на уроке; как воспринимали ученики, полученные на уроке оценки.

33. Психологическими основами создания гомогенных (однородных) групп являются: сходная мотивация учебной деятельности учащихся, темп учебной работы. Гетерогенные (разнородные) группы составляют учащиеся с разной мотивацией, с разными типами темпераментов. Гетерогенные группы, члены которых различаются по квалификации и опыту принимают решения более высокого качества, чем гомогенные.

Если детей с нейтральным отношением к предмету объединить с детьми, которые не любят данный предмет, то после совместной работы первые существенно повышают свой интерес к этому предмету. Если же включить учеников с нейтральным отношением к предмету в группу любящих данных предмет, то отношение к предмету у первых не меняется (В. Ф. Моргун).

35. Под способностями понимают такие индивидуальные особенности, которые являются условием успешного выполнения какой-либо одной или нескольких видов деятельности. Способности не врожденные образования. Задатки - это анатомо-физиологические особенности, природная основа способностей: свойства нервной системы, особенности протекания биохимических процессов. Наличие определенных задатков у человека не означает, что у него будут развиваться те или иные способности. Развитие задатков это социально обусловленный процесс, который связан с условиями воспитания и особенностями общества.

Выделяют следующие виды способностей:

1) природные способности, которые есть у человека и животных (элементарные проявления внимания, памяти);

2) специфически человеческие способности:

а)общие высшие интеллектуальные способности определяют успех человека в самых различных видах деятельности (мыслительные способности, речь, точность ручных движений);

б) специальные высшие интеллектуальные способности определяют успех человека в специфических видах деятельности (музыкальные, математические, технические, литературные художественно-творческие).

Уровни развития способностей: способность, одаренность, талант, гениальность.

Одаренность – своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает человеку возможность успешного выполнения какой-либо деятельности. Талант –высокий уровень развития специальных способностей. Гениальность – это высший уровень развития способностей. О гениальности говорят, когда творческие достижения человека составляют целую эпоху в жизни общества, в развитии культуры.