Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП для ОРсМ-лекц. 2012.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
770.56 Кб
Скачать

8. Наследственные правоотношения

Возникновение наследственных правоотношений происходит в момент открытия наследства. Смерть гражданина, равно как и объявление его умершим, влечет прекращение субъекта права. При этом следует отметить, что складывающиеся наследственные правоотношения неоднородны, и, как справедливо указывается в литературе, необходимо различать две стадии развития наследственных правоотношений.

Первая стадия возникает с открытием наследства и продолжается для лиц, призванных к наследованию, до момента реализации ими права на принятие наследства. Наследственные правоотношения складываются между лицами, призываемыми к наследованию, и всеми другими лицами, обязанностью которых является, с одной стороны, не препятствовать первым в реализации их права на принятие наследства, а с другой - оказывать содействие в реализации названного права. Последнее относится к специально уполномоченным лицам и органам (нотариусы, органы загса, суды, жилищные и медицинские организации и др.).

Вторая стадия наследственных правоотношений начинается соответственно с момента принятия наследства либо с момента перехода наследства к государству. С началом данного этапа ведут речь о возникновении права на наследство (и как следствие - о возникновении прав на отдельные объекты, входящие в состав наследства).

Наследниками признаются лица, которые в соответствии с ГК РФ могут быть призваны к наследованию (см. ст. 1116 и 1117). Ими могут быть не только физические лица (граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства), но и иные субъекты гражданского права, а именно юридические лица и публично-правовые образования, причем не только российские, но и иностранные и международные.

Граждане. Указанные субъекты могут призываться к наследованию и по завещанию, и по закону при условии, что находились в живых в день открытия наследства. Также по двум указанным основаниям могут призываться к наследованию граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (так называемые насцитурусы - от nasciturus). Так, до рождения наследника приостанавливается выдача свидетельства о праве на наследство (см. п. 3 ст. 1163 ГК РФ); не может быть осуществлен раздел наследственного имущества (см. ст. 1166 ГК РФ). Если ребенок родится мертвым, то он при распределении наследства не учитывается. Если же ребенок родится живым, хотя и нежизнеспособным, в силу чего умрет спустя незначительное время, следует придерживаться общих правил о наследовании. Необходимо лишь помнить, что, если ребенок умирает на первой неделе жизни, на основании соответствующих записей актов о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка. Вместе с тем по просьбе родителей (одного из них) органы загса выдают документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка (п. 2 ст. 20 Закона об актах гражданского состояния).

Юридические лица. Юридические лица могут быть призваны к наследованию только по завещанию, при условии, что они существовали на день открытия наследства.

Если же юридическое лицо было реорганизовано путем разделения, слияния либо преобразования, то исходя из правил ст. 1116 ГК РФ оно не может быть призвано к наследованию. Однако такое положение дел вызывает заслуженные упреки.

Не могут быть наследниками и образования, не имеющие статуса субъекта гражданского права (филиалы, представительства, кафедры институтов и т.п.).

Публично-правовые образования. К указанной категории субъектов относятся Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования и иностранные государства, а также международные организации. Все они могут призываться к наследованию по завещанию, при условии, что существовали на день открытия наследства.

Особое место занимает наследование выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ). Как и в ранее действовавшем законодательстве, право на приобретение такого имущества по закону имеет только Российская Федерация. Порядок последующей передачи выморочного имущества в собственность субъектов РФ или муниципальных образований определяется специальным законом.

Недостойные наследники.

Из числа наследников, которые могут быть призваны к наследованию, закон исключает так называемых недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ). Такие лица подразделяются на две категории:

1) лица, не имеющие права наследовать (п. 1 ст. 1117);

2) лица, которые могут быть отстранены от наследования судом (п. 2 ст. 1117).

В свою очередь, лица, не имеющие права наследовать, представлены в ГК РФ двумя группами субъектов. В первую группу включены лица, которые своими действиями способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1117). Ко второй группе отнесены родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко времени открытия наследства (абз. 2 п. 1 ст. 1117).

Лица, указанные в абз. 1 п. 1 ст. 1117, утрачивают право наследования как по закону, так и по завещанию. Однако для отказа им в призвании к наследованию необходимо установить наличие следующих условий:

во-первых, действия должны быть противоправными, а не обязательно лишь противозаконными, как указывалось в прежнем законодательстве (см. ст. 531 ГК 1964 г.);

во-вторых, действия должны быть умышленными. Если же действия совершены по неосторожности (в том числе и причинение смерти по неосторожности), то они не могут рассматриваться в качестве оснований применения данной статьи. Правила о недостойных наследниках не должны применяться и тогда, когда оценка вины наследника исключается (поведение малолетних, а также поведение лиц, признанных судом недееспособными).

Обстоятельства, которые служат основанием для признания лица недостойным, должны быть подтверждены в судебном порядке, однако это не означает, что необходимо вынесение какого-то специального решения суда о признании наследника недостойным.

Утрата названными лицами права наследования не всегда является бесповоротной. Если наследодатель после совершенных недостойными наследниками действий (например, покушения нa убийство) простит их, составив в их пользу завещание, указанные лица вправе наследовать это (завещанное) имущество.

Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко времени открытия наследства, не наследуют только по закону. Вместе с тем в случае призвания их к наследованию по завещанию они не пользуются льготами, которые полагались бы им в случае призвания их по закону как родителей (например, более низкая ставка налога с имущества, переходящего в порядке наследования), и не учитываются как наследники по закону при развитии наследственных правоотношений, лишаясь, в частности, возможности претендовать на обязательную долю (о порядке определения и наследовании обязательной доли нетрудоспособными родителями см. ст. 1149 ГК РФ).

К числу лиц, которые могут быть отстранены от наследования судом, относятся граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ). Состав обязанных лиц определяется, в частности, Семейным кодексом РФ, в соответствии с которым такими лицами являются, например:

- родители в отношении своих несовершеннолетних детей (ст. 80);

- трудоспособные совершеннолетние дети в отношении своих нетрудоспособных нуждающихся родителей (ст. 87);

- супруги по отношению друг к другу (ст. 89);

- трудоспособные совершеннолетние братья и сестры в отношении своих нуждающихся несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер (ст. 93);

- дедушки и бабушки в отношении своих нуждающихся несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных внуков (ст. 94);

- трудоспособные совершеннолетние внуки в отношении своих нетрудоспособных нуждающихся дедушек и бабушек (ст. 95);

- трудоспособные совершеннолетние пасынки и падчерицы в отношении нетрудоспособных нуждающихся отчима и мачехи (ст. 97).

Наследство.

Наследство (наследственное имущество) представляет собой имущество умершего гражданина, которое переходит к другим лицам в порядке наследственного правопреемства.

Согласно ГК РФ (ч. 1 ст. 1112) состав наследственного имущества ограничивается четырьмя видами объектов:

а) вещи;

б) имущественные права;

в) имущественные обязанности;

г) иное имущество.

Вещи (телесные блага) включаются в состав наследства при условии, что наследодатель имел на них определенное вещное право (право собственности, право пожизненного наследуемого владения и др.). Необходимость существования права на вещь подтверждается указанием на то, что в состав наследства могут входить лишь принадлежавшие наследодателю вещи. Такая принадлежность устанавливается в праве посредством правонаделения и может быть подтверждена соответствующими правоустанавливающими документами (свидетельствами о праве собственности, судебными решениями, свидетельствами о праве на наследство, договорами о приобретении вещи в собственность и др.).

Отсутствие права на вещь у наследодателя не может привести к появлению права у наследника. Суд, в частности, не может удовлетворить требования наследников о признании за ними права собственности (в порядке правопреемства) на самовольно возведенные наследодателем строения и помещения. В лучшем случае речь в подобных ситуациях может идти о правах на "удачно сложенные строительные материалы".

Наряду с правами на вещи в состав наследства могут входить иные имущественные права, и прежде всего права обязательственные (права арендатора недвижимого имущества - п. 2 ст. 617 ГК РФ; права заимодавца по договору займа и т.п.), корпоративные (например, права акционера на участие в управлении обществом; права участника общества с ограниченной ответственностью в случаях, когда переход таких прав не исключается в учредительных документах общества, - п. 6 ст. 93 ГК РФ), а также права исключительные (например, право использования фирменного наименования или знака обслуживания).

Долги (имущественные обязанности) наследодателя образуют особую группу объектов в составе наследства. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя хотя и солидарно, но в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (ст. 1175).