Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП для ОРсМ-лекц. 2012.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
770.56 Кб
Скачать

6. Право публикатора на произведение науки, литературы или искусства

В соответствии со ст. 1337 ГК РФ, публикатором признается гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом.

Публикатору как субъекту смежных прав принадлежат:

- исключительное право публикатора на обнародованное им произведение (п. 1 ст. 1339 ГК РФ);

- право на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения.

В течение срока действия исключительного права публикатора на произведение публикатор, а также лицо, к которому перешло исключительное право публикатора на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений. Такое разрешение может быть дано при наличии следующих условий:

- внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений не искажает замысел автора;

- не нарушается целостность восприятия произведения;

- внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме.

- распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

- публичный показ произведения, т.е. любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;

- импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;

- прокат оригинала или экземпляра произведения;

- публичное исполнение произведения, т.е. представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;

- сообщение в эфир, т.е. сообщение произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю.

Согласно ст. 1340 ГК РФ исключительное право публикатора на произведение возникает в момент обнародования этого произведения и действует в течение 25 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования. Предоставление публикаторам особых смежных прав, действующих в течение 25 лет, преследует цель повысить заинтересованность в доведении до публики редких, ранее не опубликованных произведений.

Предполагается, что предоставление прав публикатору будет способствовать росту заинтересованности в доведении до публики редких, ранее не опубликованных произведений.