Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП для ОРсМ-лекц. 2012.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
770.56 Кб
Скачать

Принятие наследства по истечении установленных сроков

Как уже отмечено ранее, наследник, пропустивший срок принятия наследства, при определенных условиях вправе его принять и по истечении срока.

Это касается и тех, кто призван к наследованию непосредственно после открытия наследства, и тех, кто получил право принятия наследства в связи с отпадением ранее призванных наследников.

Во-первых, срок на принятие наследства может быть восстановлен судом, если наследник докажет, что пропустил срок по уважительным причинам. При этом в законодательстве о наследовании названа основная, наиболее распространенная причина пропуска срока, которая признается уважительной: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, т.е. о смерти наследодателя. Другие причины с точки зрения их уважительности оценивает сам суд. Безусловно, среди прочих уважительными, как и при пропуске срока исковой давности, должны признаваться причины, которые связаны с личностью наследника: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ).

Во-вторых, наследство может быть принято пропустившим срок для его принятия наследником без обращения в суд и независимо от причин пропуска срока. Это может произойти только в случае, если все принявшие наследство наследники выразят на то свое согласие. Причем такое согласие должно быть оформлено письменным заявлением на имя нотариуса (другого должностного лица), который ведет производство по конкретному наследственному делу. Согласие может быть выражено каждым либо оформлено одним документом от имени всех наследников.

4. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

Особые правила наследования установлены для случая, когда призванный к наследованию как по закону, так и по завещанию наследник умирает, не успев реализовать свое право на принятие наследства. В этом случае идет речь о переходе по наследству неосуществленного права наследования.

Переход права на принятие наследства определяется термином "наследственная трансмиссия". Этот термин официально использован в действующем законодательстве (ст. 1156 ГК РФ). Умершего наследника в этих отношениях можно именовать "трансмиттентом", а наследника, к которому переходит право на принятие наследства, - "трансмиссаром".

После смерти умершего наследника (трансмиттента) также может открыться наследство. В такой ситуации будет идти речь о двух наследствах: наследстве, открывшемся после смерти первого наследодателя, и наследстве, открывшемся после смерти умершего наследника (трансмиттента). Наследник трансмиттента имеет право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии (в качестве трансмиссара) и на принятие наследства, открывшегося после смерти самого трансмиттента.

Дело в том, что в порядке наследственной трансмиссии призываются в виде общего правила наследники по закону. И лишь в том случае, если трансмиттентом завещано все имущество, к наследникам по завещанию переходит и право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии. Поэтому если трансмиттент распорядился только частью своего имущества, наследники по завещанию не будут призываться к наследованию в порядке наследственной трансмиссии.

Действующим законом (п. 1 ст. 1156 ГК РФ) определен режим перехода права на принятие наследства. Установлено, что данное право не входит в состав наследства трансмиссара. Это означает, что в случае смерти трансмиссара, не успевшего осуществить перешедшее к нему в порядке наследственной трансмиссии право на принятие наследства, к его наследникам это право перейти не может. В порядке наследственной трансмиссии не может перейти и право на обязательную долю в наследстве (п. 3 ст. 1156 ГК РФ), поскольку это право является личным предоставлением, им могут воспользоваться только определенные, названные в законе наследники. Если такой наследник умер, его право на обязательную долю утрачивает силу и отпадает установленное законом ограничение свободы завещания.

Принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии должно быть осуществлено в пределах общего срока - шести месяцев, исчисленного со дня смерти основного наследодателя. Если оставшаяся после смерти наследника - трансмиттента - часть срока окажется менее трех месяцев, он удлиняется до этого предела.