Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП для ОРсМ-лекц. 2012.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
770.56 Кб
Скачать

1. Понятие промышленных образцов

Наличие во внешнем виде изделия художественно-эстетических черт - непременное условие признания его промышленным образцом.

Правовая охрана промышленных образцов осуществляется с помощью патента. Патент на промышленный образец действует до истечения десяти лет с даты подачи заявки в Роспатент. Срок действия патента на промышленный образец может быть продлен Роспатентом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.

2. Условия патентоспособности промышленных образцов

В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (п. 1 ст. 6 Патентного закона).

По сравнению с ранее действовавшей редакцией в определение промышленного образца были внесены изменения. В нем, в частности, конкретизируется, что изделие, внешняя форма которого охраняется в качестве промышленного образца, может создаваться как в рамках промышленного, так и кустарно-ремесленного производства. Под последним понимается мелкое ручное производство по заказу потребителя из своего сырья или сырья заказчика. Нередко такое производство размещается по месту жительства производителя.

Термин "художественно-конструкторское решение" означает, что в данном случае речь идет о единстве эстетического компонента изделия (его внешней формы) и технического исполнения этого изделия. Другими словами, внешняя форма изделия не может быть оторвана от его содержания.

Под изделиями могут пониматься самые разнообразные предметы, которые, как правило, имеют утилитарное назначение. Причем обязательным требованием, предъявляемым к ним, является то, что они должны обозреваться.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер особенностей изделия.

Регистрация промышленного образца предоставляет правовую охрану лишь художественным чертам, функциональные же особенности могут копироваться любыми лицами. Поэтому, если большая часть черт внешнего вида диктуется назначением изделия, регистрация внешнего вида изделия как промышленного образца достаточной правовой охраны не дает. Для того чтобы установить, техническое или художественное назначение имеет форма изделия, необходимо изменить форму изделия и проверить, получается ли новый технический результат: если да, то форма должна охраняться патентным законодательством.

Действующая редакция Патентного закона исключила такой признак патентоспособности промышленного образца, как промышленная применимость. Целесообразность такого исключения вызывает большие сомнения. В соответствии с ранее действовавшей редакцией промышленный образец признавался промышленно применимым, если он мог быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия.

По этому признаку проводилось разграничение между промышленными образцами и произведениями декоративно-прикладного искусства, которые хотя и могут иметь функциональное назначение, однако имеют уникальный характер. Как было отмечено в литературе, в ряде стран предусматриваются некоторые условия, позволяющие уточнить критерий промышленной применимости. В частности, в Великобритании промышленная применимость означает возможность использования промышленного образца по крайней мере в 50 изделиях.

В п. 2 ст. 6 перечислены случаи, когда художественно-конструкторское решение не может быть признано промышленным образцом, даже если оно отвечает условиям патентоспособности.

В частности, не признаются патентоспособными промышленными образцами:

обусловленные исключительно технической функцией изделия;

решения объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;

решения объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;

решения изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Внешняя форма объектов архитектуры, т.е. зданий (как жилых, так и нежилых), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений, не охраняется в качестве промышленных образцов в связи с тем, что указанные объекты охраняются авторским правом как произведения архитектуры. Исключение составляют объекты архитектуры малых архитектурных форм (палатки, сборно-разборные домики, коттеджи, бытовки и т.д.).

Под решениями, используемыми в объектах неустойчивой формы, имеется в виду внешняя форма объектов, состоящих из жидких, газообразных, сыпучих и тому подобных веществ. В данном случае имеются в виду объекты, используемые в фонтанах, ледяных скульптурах и т.д. Зафиксировать внешний вид таких изделий с целью предоставления им правовой охраны достаточно сложно, и поэтому они не могут охраняться как промышленные образцы.

Действующая редакция Патентного закона исключила положение, в котором говорилось о том, что не признается патентоспособными промышленными образцами печатная продукция как таковая. Правомерность его исключения обусловлена следующим. Хотя очевидно, что печатная продукция охраняется нормами авторского права, отдельные печатные издания обладают таким признаком, как оригинальность (например, внешняя форма некоторых печатных изданий для детей). В связи с этим для того, чтобы охранять внешнюю форму подобных печатных изданий в качестве промышленных образцов, указанное положение было исключено.

Не охраняются изделия, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. В данном случае речь идет об исключении из правовой охраны прежде всего внешней формы изделий, применяемых в криминальной деятельности (отмычки, орудия пыток и т.д.).

3. Порядок выдачи патента на промышленный образец

Для того чтобы получить патент на промышленный образец, необходимо подать заявку в Роспатент. Согласно п. 2 ст. 18 Патентного закона заявка на промышленный образец должна содержать:

- заявление о выдаче патента с указанием автора или авторов промышленного образца и лица или лиц, на имя которых испрашивается патент, а также сведения об их местожительстве или местонахождении;

- комплект изображений изделия, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия;

- чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;

- описание промышленного образца;

- перечень существенных признаков промышленного образца.

К заявке на промышленный образец прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.

По дате подачи заявки на промышленный образец устанавливается приоритет.

Поступившая в Роспатент заявка на промышленный образец проходит экспертизу. Экспертиза промышленных образцов является проверочной. Это значит, что по каждой заявке на промышленный образец проводится как формальная экспертиза, так и экспертиза по существу (в случае положительного результата формальной экспертизы).

4. Исключительные права, предоставляемые автору и патентообладателю на промышленный образец, и ограничения этих прав

Важнейшим личным неимущественным правом автора промышленного образца является право авторства, т.е. право считаться создателем данного промышленного образца. Это право возникает с момента выдачи патента на промышленный образец.

Автор промышленного образца имеет право на подачу заявки, которое также рассматривается как личное неимущественное право. При этом от заявителя не требуется предоставления доказательств того, что именно он является создателем данного промышленного образца.

Патентообладателю на промышленный образец, которым может быть как сам автор, так и другое лицо, предоставлено исключительное право на него. Это значит, что без его согласия никто не может использовать запатентованный промышленный образец в течение срока действия патента (за исключением случаев, указанных в Законе).

Патентный закон Российской Федерации допускает своего рода конфискацию исключительного права на промышленный образец государством. Так, в п. 4 ст. 13 Патентного закона указано, что в интересах национальной безопасности Правительство Российской Федерации имеет право разрешить использование промышленного образца без согласия патентообладателя с выплатой ему соразмерной компенсации.