Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лаб.10. Front Page_2003.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
160.26 Кб
Скачать

Представление информации в списках и таблицах

Списки используются для выделения элементов информации, которые иначе затерялись бы в тексте абзаца. Если эти элементы не должны появляться в каком-либо определенном порядке, то они обычно появляются в маркированных списках; например, список кафедр или отделений учебного заведения можно представить в виде маркированного списка. Если элементы должны быть все же представлены в определенном порядке, то они обычно включаются внумерованные списки.

Как списки, так и таблицы традиционно используются для представления информации в структурированном и удобном для прочтения формате. На веб-страницах списки и таблицы ис­пользуются для своих традиционных целей, но вы также можете исполь­зовать таблицыдля структурирования целых веб-страниц. Использова­ние таблиц для создания макета всей веб-страницы позволяет свести к минимуму различия между отображениями в различных браузерах и дает вам больше возможностей контроля, чем в случае неструктурированного представления. Например, с помощью таблицы можно задать определен­ную ширину и высоту веб-страницы или расположить содержимое в конкретном месте на странице.

Для преобразования набора обычных абзацев в маркированный список выделите эти абзацы и щелкните на кнопке Маркерына панели инструментов форматирования. Чтобы преобразовать элементы маркированного списка снова в обычные абзацы, выделите эти элемен­ты и щелкните на кнопкеМаркеры, чтобы отключить ее. Анало­гичным образом для преобразования набора обычных абзацев в нумерованный список выделите эти абзацы и щелкните на кнопкеНомерана панели инструментов форматирования.

Если вас интересует как выглядит HTML-код маркированных и нумерованных списков, то щелкните на кнопкеHTML, чтобы вывести в панелиHTMLсоответствующий исходный код для списков.FrontPageобозна­чает весь список как упорядоченный список (orderedlist), на­ходящийся между тегами <ol> и </ol>. Каждый элемент этого списка находится между тегами <li> и </li>. Маркированный спи­сок имеет аналогичную структуру, за исключением того, что весь список обозначается как неупорядоченный список (unorderedlist), находящийся между тегами <ul> и </ul>.

Задание для самостоятельного выполнения

Создайте новый маркированный список «Что мы изучали на занятиях по дисциплине ИКТ в образовании»на страницеgruppa.htmи преобразуйте его в нумерованный список.

На новой странице facultet.htmсоздайте маркированный список «Преподаватели нашего факультета».

Для создания таблицы вокне редактора выполните следующие шаги.

1. введите заголовок таблицы и нажмите клавиши [Ctrl ]+ [End],чтобы переместить точку ввода в конец страницы, и затем нажмите клавишуEnter, чтобы на­чать новую строку под заголовком.

2. в меню Таблицаукажите пунктВставитьи за­тем выберите пунктТаблица, чтобы появилось диалоговое окноВставка таблицы

3. в секции Размерукажите для своей таблицы значение строк и столбцов и щелкните на кнопкеОК, чтобы создать таблицу. FrontPage вставит таблицу с выбранным коли­чеством строк и столбцов.

4. При необходимости с помощью линеек прокрутки просмотрите всю таблицу. Для изменения ширины ячеек укажите на первую ячейку (пересечение первой строки и пер­вого столбца) и нажмите кнопку мыши. Не отпуская кнопку мыши, перетащите курсор, чтобы выделить участок шириной три ячейки и высотой десять ячеек (таблица будет расширять­ся при перетаскивании мыши к ее краю), и затем отпустите кнопку мыши.

Чтобы добавить нужное количество сток и столбцов используйте курсор в форме карандаша (вставить рисунок). Вы можете рисовать вертикальные линии, которые разделят таблицу на дополнительные столбцы, и горизонтальные линии, которые разделят таблицу на строки.

Задание для самостоятельного выполнения

На странице facultet.htmсоздайте таблицу«Расписание занятий»: