Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раздел II.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
59.29 Кб
Скачать

5. Система специальных учреждений в Республике Беларусь для детей-инвалидов и детей с опфр

Для успешной реализации намеченных мероприятий в Республике Беларусь создана и успешно функционирует специальная инфраструктура. По данным официальной статистики, в настоящее время обучением и воспитанием детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития (ОПФР), а также их реабилитацией занимаются 267 специальных учреждений. В их числе:

  • 67 специальных школ-интернатов (9 707 детей, что составляет 9,9% от общего количества детей с ОПФР, получающих специальное образование и коррекционно-педагогическую помощь);

  • 114 центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (6 633 детей – 6,76%);

  • 43 специальных (компенсирующих) детских дошкольных учреждения (3 559 детей – 3,63%);

  • 20 дневных и одна вечерняя специальные школы (3 620 детей – 3,69%);

  • 9 детских домов специального типа (595 детей – 0,61%);

  • 9 домов-интернатов Министерства труда и социальной защиты (1 727 детей – 1,76%);

  • 7 специализированных домов ребенка Министерства здравоохранения (804 ребенка – 0,82%).

Кроме того, коррекционные и психолого-педагогические услуги детям с ОПФР оказываются:

  • в 979 специальных и в 110 интегрированных группах комбинированных детских дошкольных учреждений (12 353 чел. – 12,59%);

  • в  357 специальных и в 4 072 интегрированных классах общеобразовательных школ (12 264 чел. – 12,50%);

  • в 1 457 пунктах коррекционно-педагогической помощи (42 559 чел. – 43,39%).

Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями является конечной целью всей системы коррекционной и реабилитационной работы в данных учреждениях. Однако, как показывает практика, далеко не все лица с отклонениями в развитии могут более или менее успешно интегрироваться в общество. Анализ факторов, лежащих в основе этого негативного явления, позволил выделить комплекс причин, создающих трудности в реабилитации и социальной интеграции детей-инвалидов:

– неадекватное отношение общества к лицам с ограниченными возможностями;

–  изолированность системы обучения и воспитания лиц с отклонениями в развитии от опыта окружающей жизни;

– нерациональные условия семейного воспитания;

– недостаточный уровень организации и качества образования вообще и трудовой подготовки особенно;

– неразработанность вопросов послешкольной реабилитации и адаптации лиц с отклонениями в развитии.

По мнению специалистов, решить проблему социальной изоляции, а также социальной интеграции детей-инвалидов можно через организацию интегрированного обучения. Причем сущность интеграции в данном случае заключается в организации совместной деятельности детей с отклонениями в развитии и детей, нормально развивающихся в рамках образовательного учреждения, в совместном проведении досуга и различных школьных мероприятий. Такое объединение способствует гуманистическому воспитанию здоровых детей и ранней социализации детей с особенностями развития. Таким образом, интеграция в данном случае должна носить социальный, а не образовательный характер.

В настоящее время основной формой обучения детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития являются школы-интернаты. В настоящее время, исходя из требований современной жизни общества и тех проблем, которые затрагивают интересы и потребности самих учащихся школ-интернатов и их родителей, в структуру и содержание обучения этих детей внесены изменения, направленные на то, чтобы приблизить содержание образования к требованиям современного общества с учетом меняющихся социально-экономических условий, обеспечить учащихся знаниями, способствующими становлению социального опыта и коррекции личности на основе индивидуальных и возрастных особенностей детей на всех этапах обучения, а также изменить содержание трудового обучения в сторону его индивидуализации, применительно к местным условиям, обеспечить учащихся в условиях школы дополнительными видами индивидуальной трудовой подготовки.

Реформирование специального образования было обусловлено Законом «Об образовании лиц с особенностями психофизического развития (специальном образовании)», который действовал с 2003 г. до принятия Кодекса об образовании в 2011 г. В настоящее время проблемы обучения лиц данной категории, как вся система образования в республике, регламентируются Кодексом об образовании, вступившим в действие с 1 сентября 2011 г.

В рамках реформирования изменяются цели специального образования, возможен переход от знаниевой системы обучения к компетентностной, постепенный переход от дидактоцентрической системы обучения к личностно-развивающей, которая основывается на закономерностях индивидуального развития ребенка.

Изменение структуры и содержания образования детей-инвалидов и детей с особенностями развития, создание структурных подразделений для послешкольной реабилитации и адаптации позволяют в определенной степени повысить эффективность социальной интеграции выпускников специальных учебных заведений.