Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раздел II.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
59.29 Кб
Скачать

Раздел II. Социальная работа с виктимными группами и индивидами

Тема 4. Виктимологические проблемы инвалидности. Особенности социализации детей-инвалидов, лиц с дефектами и отклонениями в развитии

Основные вопросы

1. Проблемы инвалидности в Республике Беларусь. Социальная значимость проблемы детской инвалидности.

2. Показатели первичной инвалидности населения Беларуси. Здоровье детей и структура первичной детской инвалидности.

3. Законодательство РБ в области предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов.

4. Государственные программы социальной защиты и социальная помощь инвалидам в Беларуси.

5. Система специальных учреждений в Республике Беларусь для детей-инвалидов и детей с ОПФР.

6. Общественные объединения в Республике Беларусь по защите и поддержке детей-инвалидов.

7. Направления и формы деятельности социального педагога по социализации детей-инвалидов.

1. Проблемы инвалидности в Республике Беларусь. Социальная значимость проблемы детской инвалидности.

В современных условиях усугубления социальных проблем, ухудшения показателей здоровья населения возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных задач медицинского и социального характера на качественно новом уровне. Специалистами различных направлений, рассматривающих и изучающих здоровье населения, установлено, что более 70% заболеваний имеют психосоматическую природу и вызваны эмоциональным стрессом.

В итоге сформировался тип здоровья населения, характеризующийся ожидаемой пониженной продолжительностью жизни, повышенной заболеваемостью и смертностью в трудоспособном возрасте вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний, несчастных случаев, отравлений и травм, убийств и самоубийств; высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста и младенческой смертностью, повышенной заболеваемостью вследствие болезней органов дыхания, пищеварения, инфекционных заболеваний в детском возрасте, а также ослаблением иммунного статуса населения вследствие загрязнения окружающей среды, нарастания алкоголизма и наркомании взрослых, аллергизации детей и подростков.

По данным ЮНЕСКО, 10% населения Земного шара являются инвалидами. Доля инвалидов в нашей республике составляет 4,6–4,8%. В условиях устойчивого демографического старения населения, тенденций роста онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем ежегодно около 45–46 тыс. человек впервые признаются инвалидами. Их численность в настоящее время составляет в республике 507,4 тыс. человек, в том числе 26,4 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, что является весьма внушительной цифрой для нашего государства.

Понятие «инвалид» определено в Законе «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», принятом Верховным Советом Республики Беларусь 11.11.1991 г., в новой редакции – от 17 июля 2009 г. В соответствии с этим Законом «инвалидом признается лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальной помощи и защите». Ограничение жизнедеятельности лица выражается в полной или частичной утрате им способности или возможности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, заниматься трудовой деятельностью, а также в их социальной неприспособленности, что составляет сущность понятия «инвалидность».

Таким образом, инвалидность в современном понимании характеризует нарушение взаимосвязей человека с ограниченными жизнен­ными возможностями и общества. В то же время инвалид­ность отражает социальную зрелость, экономическую само­стоятельность, нравственную полноценность общества и яв­ляется одним из важнейших показателей национального благосостояния и здоровья населения.

В связи с этим возникает необходимость создания условий для независимого проживания инвалидов, требует улучшения ситуация с обеспечением инвалидов современными техническими средствами социальной реабилитации, расширения сети реабилитационных учреждений для удовлетворения потребностей инвалидов в реабилитационных услугах.

Для большинства лиц с особенностями развития самым трудным является не сам дефект, а недостаток внимания со стороны общества. Многие исследователи отмечают, что особенности формирования личности человека с отклонениями в развитии определены не только дефектом, но и всем комплексом системы отношений в обществе, в частности тех представлений, которые складываются об инвалиде в социальной среде.

Данные исследований указывают, что в настоящее время в обществе сложился достаточно устойчивый негативный стереотип восприятия инвалидов, что проявляется, прежде всего, в представлениях об инвалидах как об убогих, несчастных, не приспособленных к жизни людях.

Отношение общества к лицам с особенностями развития определяется как уровнем экономического, политического, нравственного, религиозного развития общества, так и состоянием просвещения, здравоохранения, науки и культуры, особенностями социокультурного и политико-экономического развития Беларуси.

На современном этапе развития общества решение проблем инвалидности является одним из приоритетных направлений социальной политики государства и заключается в создании правовых, экономических и социальных условий для охраны здоровья граждан, удовлетворения потребностей инвалидов в средствах реабилитации и проведения реабилитационных мероприятий.

Так в Беларуси в 90-е гг. XX в. коренным образом пересмот­рены подходы к определению инвалидности. Принята совре­менная, отвечающая международным нормам, концепция инвалидности. Она сформулирована в Законах Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (1991), «О предупреждении инвалидности и реа­билитации инвалидов» (1994). В соответствии с законода­тельством в стране действует новый принцип установления инвалидности, в основу которого положено ограничение раз­ных сторон жизнедеятельности человека, а не только нару­шение профессиональной трудоспособности, как это было ранее.

В БелНИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов разработана информационная система «Ин­валидность». На основании этой системы в республике гото­вится государственная статистическая отчетность, издается сборник «Показатели инвалидности». В систему показате­лей государственного текущего наблюдения инвалидности включены статистические данные, классифицируемые по полу, возрасту, занятости, месту проживания, нозологичес­кой причине и степени тяжести инвалидности.

В последние годы в стране наблюдается увеличение чис­ла инвалидов: например, численность инвалидов всего в 1990 г. – 347 994 чел.; в 2000 г. – 412 981 чел.; По данным на 1 ноября 2010 г. на учете в органах по труду, занятости и социальной защите Беларуси состояли 502,9 тыс. инвалидов, в том числе 72,4 тыс. инвалидов I группы, 269 тыс. - II группы; 136 тыс. - III группы, а также 25,5 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Особую тревогу вызывает в республике детская инвалидность.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 3% детей рождаются с недостатками интеллекта, 10% – с другими психофизическими нарушениями. Всего в мире около 200 млн. детей с ограниченными возможностями. В Республике Беларусь помимо детей-инвалидов еще свыше 370 тыс. детей имеют различные нарушения физического и психического развития и соматического здоровья, что ограничивает их жизнедеятельность, приводя к социальной недостаточности (дети с ОПФР). В республиканском персонифи-цированном банке данных на момент 2007 г. содержится информация о 118 914 детях с особенностями психофизического развития (2010 г. – 122 137 детей), что составляет 5,68% от общей численности детей (около 2 млн. детей в РБ). Из них:

  • 62,33% составляют дети с нарушениями речи;

  • 19,46% – дети с трудностями в обучении, вызванными задержкой психического развития;

  • 13,71% – дети с умственными ограничениями;

  • 7,19% – дети с нарушениями зрения;

  • 4,89% – дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата;

  • 2,38% – дети с комбинированными нарушениями;

  • 2,16% – дети с нарушениями слуха.

Инвалидность в детском возрасте рассматривается как значительное ограничение жизнедеятельности, приводящее к социальной дезадаптации вследствие нарушения развития и роста ребенка, снижения способности к самообслужива­нию, передвижению, ориентации, контролю над своим пове­дением, обучению, трудовой деятельности в будущем. По­этому особое внимание специалистам систем здравоохранения и образования необходимо уделять детям, имею­щим недостатки в умственном и физическом развитии, так как реабилитационные мероприятия в детском возрасте наи­более эффективны.

Детская инвалидность – сложная, многообразная и со­циально значимая проблема, требующая всестороннего изу­чения причин инвалидности, создания единых реабилитаци­онных технологий, включающих медицинские, психологи­ческие, профориентационные, профессиональные, соци­альные, юридические аспекты. За последние годы значитель­но вырос удельный вес детей-инвалидов, имеющих врожден­ную патологию. Если в 1985 г. в РБ число детей-инвалидов с врожденной патологией составляло 8,4% в структуре пер­вичной детской инвалидности, то в 1995 г. оно выросло до 16 %, а в 2001 г. составило 25%. Увеличилась численность детей-инвалидов в возрасте до 16 лет (с 2000 г. – до 18 лет) в 1990 г. – 9749 чел.; в 2000 г. – 29 115 чел.; в 2001 г. – 29 538 чел.; в 2003 г. – 30839 чел. Эта негативная тенденция свидетельствует о недостаточности мер первичной профилак­тики детской инвалидности в нашей стране.

В настоящее время в процессе социальной и социально-педагогической работы с детьми не рекомендуется использовать термин «инвалид» вследствие его внутреннего содержания (пер. с латинского – «слабый, немощный»). Термин «инвалид» заменяется терминами «человек с ограниченными возможностями» или «человек с ограничениями жизнедеятельности», не подчеркивающими ущербность и маргинализацию человека. Таким образом, внимание концентрируется не на ограничении, а на человеке и его возможностях. При этом в работе с детьми педагогам следует избегать терминов с дезадаптирующим потенциалом, которые могут стать своеобразными «ярлыками», например, «необучаемый», «нетрудоспособный».

В 1980 г. Всемирная организация здравоохранения приняла британский вариант шкалы ограниченных возможностей, состоящий из трех показателей:

1) утрата ребенком или патология каких-либо психических или физиологических функций, элементов анатомической структуры, затрудняющих какую-либо деятельность (например, слепота или глухота);

2) любые ограничения или невозможность выполнять какую-либо деятельность в пределах того, что считается нормальным и возможным для человека определенного возраста (например, дефекты конечностей или слабое их формирование на внутриутробном этапе развития);

3) недееспособность, вызванная задержкой развития мозга плода или ребенка в первые годы жизни (ограниченность возможности в элементарном самообслуживании, ориентации в окружающей среде и необходимость постоянного ухода и надзора).

Включение таких детей в существующую систему общественных отношений, содействие улучшению качества их жизни, защита и представление их интересов в различных кругах являются предметом и целью обширной медицинской, социальной, психолого-педагогической работы, проводимой в каждом цивилизованном государстве.

Таким образом, в государстве должна быть налажена система социальной защиты детей-инвалидов, которую необходимо рассматривать как систему гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих детям-инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими детьми возможностей для участия в жизни общества. При этом особо важным аспектом деятельности современного государства можно назвать профилактику инвалидности, включающую в себя обеспечение своевременного лечения больных, здорового образа жизни населения, создание безопасных условий учебы и другой деятельности, экологически безопасных условий проживания.

Безусловно, государство уделяет большое внимание ока­занию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, финансированию научных и практических проектов, на­правленных на максимально полную всестороннюю реаби­литацию юных членов нашего общества.

Документом, подтверждающим инвалидность и степень утраты здоровья, является выписка из акта освидетельство­вания в Медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК).