Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раздел II.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
59.29 Кб
Скачать

3. Законодательство рб в области предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов.

Государственные органы Республики Беларусь гарантируют получение инвалидами образования, профессиональной подготовки и их трудоустройство. В Законе «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» определены основы правового положения инвалидов, в соответствии с которыми инвалиды в нашей республике обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Декларации и правах инвалидов, принятой генеральной Ассамблеей ООН. Инвалиды имеют неотъемлемое право на уважение их человеческого достоинства. Дискриминация инвалидов запрещается и преследуется по закону.

Основными задачами законодательства Республики Беларусь в области предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов являются:

  • разграничение компетенции в области предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов между органами государственной власти;

  • создание правовых гарантий для организации и развития системы предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов;

  • обеспечение и защита прав граждан Республики Беларусь на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию;

  • определение прав, обязанностей, полномочий, ответственности и правовое регулирование отношений юридических и физических лиц в области предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов;

  • участие общественных организаций инвалидов в государственных программах реабилитации инвалидов.

Успешное осуществление реабилитационной работы с детьми-инвалидами также требует определенной нормативно-правовой поддержки на международном и государственном уровнях. Нормативно-правовые акты в этой сфере должны закреплять право детей, имеющих отклонения в развитии, вести полноценную и достойную жизнь, при этом обязанность государства – создать условия для такой жизни.

Основным международным документом такого назначения является Конвенция ООН «О правах ребенка». Она декларирует права детей-инвалидов на надлежащее медицинское обслуживание и лечение, на образование, обучение, восстановление трудоспособности и право на труд в меру возможностей инвалида. На основании Конвенции разработаны и действуют «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов», направленные на создание условий для оптимально возможного уровня физического и психического здоровья детей-инвалидов, максимально возможного выравнивания их жизненных возможностей с возможностями здоровых детей, что облегчает их интеграцию в общество, способствует развитию их личности.

Республика Беларусь однозначно признала все названные международные документы, основные положения которых нашли отражение в Законе РБ «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», определившем основные направления национальной государственной политики в отношении такой категории граждан. Приоритетными направлениями государственной социальной политики РБ являются также вопросы улучшения положения детей, их социальной защиты. В 2003 г. Специальным постановлением Совета Министров РБ был утвержден и реализован Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2004–2010 гг. В настоящее время действует Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012–2016 годы. В 2006 г. Указом Президента РБ утверждена и реализована государственная программа «Дети Беларуси» на 2006–2010 гг., включающая подпрограмму «Дети-инвалиды».

В рамках подпрограммы «Дети-инвалиды» было предусмотрено значительное совершенствование системы социального и медицинского обслуживания детей-инвалидов, намечено внедрение современных методик диагностики и лечения, становление инновационных систем профессионально-трудовой и социальной реабилитации. Приоритетное внимание в этой подпрограмме уделено решению следующих задач:

– профилактика заболеваемости и инвалидности в детском возрасте;

– совершенствование системы профессионально-трудовой и социальной реабилитации детей-инвалидов, интеграции их в общество;

– обеспечение детей-инвалидов современными индивидуальными техническими средствами реабилитации и средствами, облегчающими самообслуживание;

– усиление поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов;

– укрепление материально-технической базы специализированных учреждений для детей-инвалидов, детских домов-интернатов;

– проведение мониторинга причин инвалидности детей до 18 лет;

– разработка протоколов медицинской реабилитации детей по каждому виду особенностей психофизического развития.

Важным в государственной политике Беларуси является вопрос оказания специальной помощи инвалидам. Им гарантируется специальная помощь со стороны государства в виде денежных выплат, обеспечения техническими и иными средствами социальной реабилитации (условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям, беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации, местами отдыха и досуга). Инвалидам гарантируется квалифицированная бесплатная медицинская помощь. Имея равное с другими право на образование, они могут обучаться как в специальных учебных заведениях, так и на дому.

Помимо названного выше Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», в нашем государстве разработаны и приняты другие документы, отражающие решение проблем детей с особенностями развития. Это Закон «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов в Республике Беларусь»; Закон «О правах ребенка» (1993 г. редакция 2000 г.); Кодекс Республики Беларусь об образовании, содержащий раздел ХV «Специальное образование», где раскрываются система и организация специального образования в РБ, а также аттестация лиц с ОПФР.

В предыдущий период в стране действовали ряд государственных программ, например, Государственная программа по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006–2010 гг., программа «Кардиология» и др.

В настоящее время действует Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 гг. Так, глава 5 Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 гг. «Укрепление здоровья населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни» отражает проблемы здоровья населения Республики Беларусь, статистические данные о детской и материнской смертности, причины младенческой, детской и подростковой смертности и заболеваний; раскрывает пути и мероприятия по сохранности психического и физического здоровья населения, повышению ответственности родителей за жизнь и здоровье детей, внедрению новых медицинских технологий.

Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» закрепил обязательность составления в Медико-реабилитационных экспертных комиссиях (МРЭК) индивидуальных программ реабилитации инвалидов. В таких индивидуальных программах реабилитации определены конкретные объемы, виды и сроки проведения реабилитационных мер, а также виды социальной помощи. Данные программы являются документами, обязательными для исполнения соответствующими государственными органами, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и хозяйствования. В Законе «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов в Республике Беларусь» определены основные понятия, связанные с реабилитацией инвалидов. Рассмотрим их сущность:

  • предупреждение инвалидности – система медицинских, гигиенических, педагогических и других мер, направленных на профилактику или уменьшение частоты и тяжести инвалидности;

  • реабилитация – процесс, имеющий целью помочь инвалидам достигнуть оптимального физического, интеллектуального, психического и социального уровня деятельности и поддерживать его, предоставив таким образом средства для изменения жизни и расширения рамок независимости;

  • медицинская реабилитация – процесс, направленный на восстановление и компенсацию медицинскими и другими методами функциональных возможностей организма человека, нарушенных вследствие врожденного дефекта, перенесенных болезней или травм;

  • профессиональная реабилитация – система мер, обеспечивающих инвалиду возможность получить подходящую работу или сохранить прежнюю и продвигаться по службе, способствуя тем самым его социальной интеграции и реинтеграции;

  • трудовая реабилитация – процесс трудоустройства и адаптации инвалида на конкретном рабочем месте;

  • социальная реабилитация – система мероприятий, обеспечивающих улучшение уровня жизни инвалидов, направленных на создание для них равных возможностей с целью полного участия в жизни общества.

В настоящее время в Республике Беларусь сформировались представления о ценности личности и необходимости защищать ее права, которые абсолютно вписываются в концепцию создания в Беларуси социально ориентированного государства, нравственное благополучие которого как раз и будет определяться его отношением к инвалидам.