Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
исис.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
210.53 Кб
Скачать
  1. Цикл for. Цикл foreach.

Оператор цикла for используется, когда известно, сколько раз необходимо выполнить оператор или последовательность операторов. В связи с этим цикл for называют точным циклом. Базовый синтаксис цикла for показан ниже.

for (инициализация; условие; шаг цикла) {

выполняемый код;

}

Оператор цикла for имеет три параметра. Первый параметр используется для инициализации переменных, второй содержит условие, а третий включает в себя приращения, требуемые для реализации цикла. Блок кода, связанный с оператором for, всегда заключается в фигурные скобки ({}).Циклы for используются также в качестве удобного способа выполнения итераций по значениям массива. Вспомните, что массивы состоят из элементов и индексов. Каждый элемент имеет связанный с ним индекс. Первый индекс массива с числовыми индексами равен 0. До сих пор при выводе элементов массива требовалось выводить каждый элемент отдельно. Для больших массивов это может потребовать много времени и оказаться громоздким. Циклы for решают эту проблему. Конструкция foreach является вариацией цикла for и применяется для итераций на массивах. Существуют две различные версии цикла foreach.

Базовый синтаксис обеих версий цикла foreach показан ниже.

foreach ($array as $value)

{

оператор

}

foreach ($array as $key => $value)

{

оператор

}

Первый тип цикла foreach используется для итераций по массиву, обозначенному как $array. Во время каждой итерации цикла текущее значение массива присваивается переменной $value, и счетчик цикла увеличивается на единицу. Цикл продолжается, пока foreach не достигнет последнего элемента или верхней границы заданного массива. Во время каждой итерации значение переменной $value можно использовать любым способом, но исходное значение массива не изменяется. Чтобы изменить реальное значение массива, необходимо заменить символ "$" на символ "&". Любые изменения, сделанные в &value, будут присвоены элементу массива с текущим индексом. Следующий пример демонстрирует, как цикл foreach применяется для итераций по значениям массива.

<?php

$my_array = array('red','green','blue');

echo "Различныецветавключают: ";

foreach($my_array as $value)

{

$colors = $value . " ";

echo $colors;

}

?>

Во время каждой итерации имя цвета, связанное с текущим элементом массива, присваивается переменной $colors. Также добавляется одиночный пробел между соседними именами цветов для целей вывода. Когда цикл достигает конца массива, создается следующий вывод. Различные цвета включают: redgreenblue Вторая форма цикла обеспечивает такие же функции, что и первая, но дополнительно присваивает на каждом шаге итерации индекс текущего элемента массива или ключ переменной $key. В предыдущем примере массив $my_array содержит три элемента: $my_array[0] = "red", $my_array[1] = "green", и $my_array[2] = "blue". В то время как переменная $value содержит значения элементов массива red, green и blue, переменная $key содержит индексы элементов массива 0, 1, и 2.

  1. Включаемые файлы. Использование функций.

Включаемые файлы могут содержать любой код XHTML или PHP и обычно сохраняются с расширением .inc, хотя можно использовать также расширения .php, .txt, или .htm. Содержимое включаемого файла кодируется один раз и включается в любое необходимое количество страниц PHP. Если во включаемом файле делается изменение, то обновление автоматически отражается на всех страницах PHP, ссылающихся на включаемый файл. Пример:

Header.inc

<h3> Welcome to WebBooks.Com </h3>

Этот пример показывает включаемый файл с именем header.inc. Файл содержит текст "Welcometo WebBooks.Com", окруженный тегом XHTML <h3>. Он создает заголовок третьего уровня, который можно теперь включать на все страницы, которые составляют сайт WebBooks. После создания включаемого файла, его можно включить в страницу PHP с помощью одной из следующих функций: require(имя_файла) – включает и проверяет указанный файл include(имя_файла) – альтернативное имя require()В следующем примере файл header.inc включается в существующую страницу PHP:

home.php

<?php

require('header.inc');

echo "<p>This is the WebBooks site...</p>";

?> Функция require() вызывает файл header.inc и проверяет содержимое файла. Содержимое затем выводится, как если бы оно было частью страницы home.php. В этом примере функция require() кодируется вверху страницы, так как она содержит информацию заголовка. Оператор require() можно, однако, включить в любом месте документа PHP. Расположение функции require() определяет, где будет выводиться содержимое файла в контексте страницы PHP.

Функции используются для разбиения больших блоков кода на меньшие, более управляемые единицы. Содержащийся внутри функции код выполняет определенную задачу и возвращает значение. PHP содержит два типа функций – определенные пользователем (или созданные программистом) и внутренние (встроенные функции), которые являются частью определения языка PHP. Этот раздел посвящен созданию и применению определенных пользователем функций.

Определенные пользователем функции создаются с помощью ключевого слова function. Они особенно полезны в больших программах PHP, так как могут содержать блоки кода, которые могут вызываться или использоваться в программе, что позволяет избежать повторного переписывания кода. Далее представлен пример простой определенной пользователем функции PHP:

functionAddNumbers($num1,$num2)

{

echo "Это пример функции PHP. Она вычисляет сумму двух чисел и возвращает

результат вызывающей программе";

return $num1 + $num2;

}Определенные пользователем функции могут вызываться в любом месте блока кода PHP. В PHP функция выполняется при использовании в коде ее имени. После вызова функция получает все передаваемые ей значения в форме параметров, выполняет определенные задачи и возвращает значение вызывающей программе.