Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 3.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
96.77 Кб
Скачать

3.2. Предложение и закон предложения

Предложение S( от англ.Supply– предложение) – это количество товаров и услуг, которое предложено для реализации на рынке (или может быть немедленно доставлено) в определенный промежуток времени. Объем предложения определяется общей суммой предложений товаров, продаваемых на рынке. Он зависит от ценовых и неценовых факторов.

Рассмотрим зависимость объема предложения от цены. В табл.3.2 представлены 5 различных вариантов соотношения цены единицы товара и объема предложения. Данные табл.3.2 свидетельствуют о том, что повышение цены единицы товара побуждает производителей расширять производство и увеличивать объем предложения. Значит, при прочих равных условиях повышение цены единицы товара ведет к возрастанию величины предложения и наоборот, т.е. существует прямая связь между ценой и величиной предложения. В этом суть закона предложения.

Таблица 3.2.

Предложение масла индивидуальным производителем

Цена за 1 кг, у.е

1

3

5

7

9

Объем предлагаемого товара в неделю, кг

2

6

8

10

12

Перенесем данные табл.3.2 на рис.3.3 и получим кривую предложения. Ее восходящий характер отражает действие закона предложения.

В случае изменения цены говорят об изменении величины (объема) предложения. В случае воздействия других (неценовых) факторов происходит изменение предложения (характера предложения) и смещение кривой предложения влево или вправо.

К неценовым факторам предложения относят:

1) цены на ресурсы. Если цена на используемые фирмой ресурсы растет, то растут и издержки. Производство для фирмы становится дороже. Чтобы возместить растущие издержки, фирме следовало бы увеличить цену на свои товары, что сделало бы их менее конкурентоспособными и привело к сокращению предложения.

2) применяемые технологии. Совершенствование технологии производства приводит к снижению производственных издержек и, следовательно, к увеличению объема предложения.

3) динамика цен на взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары. Рост цен на один из товаров-субститутов при прочих равных условиях вызывает уменьшение предложения другого. Если, н-р, возросла цена на один из товаров-комплементов, то увеличится предложение другого.

4) налоги и субсидии. Рост налогов следует рассматривать как рост издержек производства, которые снижает предложение. Государственное субсидирование производства какого-то товара, наоборот, можно рассматривать, как снижение производственных издержек с точки зрения выпускающей этот товар фирмы, что будет способствовать расширению предложения.

5) численность производителей (продавцов). При прочих равных условиях увеличение численности производителей данного товара приводит к увеличению предложения и наоборот.

6) ожидания. Прогнозируемое изменение цены товара в будущем может двояко сказаться на поведении производителей: они могут попридержать товары или увеличить их предложение.

3.3. Взаимодействие спроса и предложения

Рыночный спрос и рыночное предложение взаимосвязаны. Несмотря на противоположность интересов продавцов и покупателей, на рынке устанавливается некая равновесная цена, удовлетворяющая обе стороны (рис.3.5).

Точка Е0 – точка пересечения кривых спроса и предложения. Она показывает, что только при таком соотношении цены и объема реализуемой продукции продавцы и покупатели хотят продавать и покупать одинаковое количество данного товара и по одинаковой цене. Спрос и предложение в такой ситуации находятся в состоянии равновесия, поэтому цену Р0 называют ценой равновесия, а объем Q0 равновесным объемом производства.

В точке Е0 рыночный спрос равен рыночному предложению. Производителям невыгодно дальнейшее расширение производства, а значит, и предложения, так как товар не найдет спроса; покупатели не станут рассчитывать на снижение цены единицы товара, так как такой снижение противоречит интересам продавцов (производителей).

Предложим, что в силу каких-то причин цена на данный товар увеличилась с Р0 до Р1. В этом случае величина предложения превышает величину спроса. Возникнет товарный избыток, который в результате конкуренции продавцов будет способствовать снижению цены. Снижение цены сократит предложение товара и будет побуждать потребителей покупать его в большем количестве.

Если цена окажется ниже равновесной, то величина спроса превысит величину предложения и возникнет товарный дефицит. В этом случае конкуренция покупателей будет способствовать повышению цены, что, в свою очередь, побуждает производителей расширять производство данного товара, в результате чего дефицит станет постепенно исчезать.

В данном примере предполагается, что на рынке реализуется какой-то конкретный товар; что цены на другие товары остаются на прежнем, постоянном уровне; что доходы потребителей также неизменны. В реальной хозяйственной практике такие ситуации почти исключены. Поэтому равновесное состояние рынка некоего данного товара является неполным, частичным.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]