Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 4.3 Договор аренды.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
56.32 Кб
Скачать

6

Тема 6-3. Хозяйственные договора договор аренды

1.Понятие, стороны, предмет и значение договора аренды. Правовое регулирование отношений по договору аренды, область применения и его источники

2.Права и обязанности сторон

3.Прекращение договора аренды

Вопрос 1.

Договор аренды (имущественного найма) – это соглашение, в силу которого одна сторона (арендодатель, наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору, нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Договор аренды – консенсуальный, возмездный, двусторонний договор.

Многие отношения владения и пользования чужим имуществом имеет свои особенности, поэтому договор аренды делится на следующие виды:

- прокат;

- аренду транспортных средств;

- аренду зданий и сооружений;

- аренду предприятий;

- финансовая аренда (лизинг).

Сторонами по договору аренды являются арендодатель и арендатор. Ими могут быть физические и юридические лица, само государство и административно-территориальные единицы. Арендодателем может быть собственник имущества. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законодательством или собственником сдавать имущество в аренду.

Арендодателем имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь может выступать Совет Министров Республики Беларусь, но Совет Министров может передать решение отдельных вопросов входящих в его компетенцию вопросов государственного управления республиканским органам государственного управления, кроме вопросов относящихся к исключительной компетенции Совета Министров Республики Беларусь – недра, земли и другие природные ресурсы. Часть полномочий Совет Министров (согласно законодательства) предал Министерству по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь (например, сдача в аренду государственных предприятий и их структурных подразделений, относящихся к республиканской собственности).

Объекты коммунальной собственности сдаются в аренду исполнительными комитетами и местными администрациями, то есть арендодателем могут быть исполнительные комитеты и местные администрации.

Юридические лица, созданные на основе частной собственности, выступают в качестве арендодателей согласно с их учредительными документами.

Арендаторами могут выступать любые субъекты гражданского права, заинтересованные в получении имущества в аренду. При условии необходимости лицензии на аренду, арендатор должен ее иметь.

Предметом договора аренды могут быть только индивидуально-определенные непотребляемые вещи, которые могут постепенно изнашиваться, но сохраняют свою форму в течение всего срока аренды. Имущество, обладающее родовыми признаками, не может быть предметом договора аренды.

Единственным существенным условием договора аренды является предмет договора.

Не могут быть предметами аренды результаты творческой интеллектуальной деятельности (изобретения, полезные модели и др.). Сторона, обладающая исключительным правом на интеллектуальную собственность, может предоставить другой стороне разрешение использовать объект интеллектуальной деятельности на основе лицензионного договора (ст.985ГК).

Объектами договора аренды могут быть: земельные участки и другие природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие непотребляемые вещи.

Цена не является существенным условием договора аренды. Арендатор лишь обязан вовремя вносить плату за пользование имуществом. Исключение договор аренды здания или сооружения, в нем цена является обязательным условием договора (арендная плата), при чем условие о размере арендной платы должно быть согласовано в письменном виде (п.1 ст.625 ГК).

Срок также не является существенным условием договора аренды. Если срок аренды на определен, то договор считается заключенным на неопределенный срок, при расторжении договора аренды недвижимого имущества одна сторона должна предупредить другую за 3 месяца.

Форма договора аренды – он должен быть заключен в письменном виде если:

-договор аренды заключен на срок более одного года;

-одна из сторон является юридическим лицом, независимо от срока на который он заключен.

Договор аренды между гражданами может заключаться в устной форме на срок менее одного года, если иное не предусмотрено законодательством.

Договор аренда недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательными актами.

Особые требования предъявляются к договору аренды имущества, предусматривающего переход в последующем права собственности на это имущество к арендодателю. Такой договор заключается в форме договора купли-продажи имущества: в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, под страхом его недействительности, поэтому договор аренды недвижимости с правом выкупа арендованного имущества должен быть совершен в такой же форме.

Договор аренды движимого имущества с условием его выкупа может быть заключен в любой форме, установленной для совершения сделок.