Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 4.3 Договор аренды.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
56.32 Кб
Скачать

Вопрос 2.

Основной обязанностью арендодателя является обязанность предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Эта обязанность выполняется путем передачи арендатору права владения имуществом. Имущество сдается в аренду со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.д.), но согласно договора. Если такие документы переданы не были, то арендатор вправе требовать не только их передачи, но и возмещения ущерба или даже расторжения договора.

Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, т.е. независимо от его вины. Арендодатель несет ответственность лишь за те его недостатки в имуществе, которые имелись в имуществе в момент заключения договора аренды.

При обнаружении недостатков в арендованном имуществе арендатор вправе по своему выбору:

а) потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

б) непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

в) потребовать досрочного расторжения договора.

При заключении договора аренды арендодатель обязан предупредить арендатора обо всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (сервитуте, праве залога и т.д.), поскольку такое обременение имущества может повлечь серьезные препятствия для использования арендатором арендованного имущества. Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжение договора и возмещения убытков.

Арендодатель должен предоставить арендатору сданное в наем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, - в разумный срок. При невыполнении арендатор вправе истребовать это имущество в указанный в договоре срок, а если такой срок не указан, - в разумный срок и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его исполнением (п.3 ст.582 ГК).

Арендодатель обязан за свой счет производить капитальный ремонт переданного ему имущества, согласно законодательству или договору (п.1 ст.587 ГК). Под капитальным ремонтом понимают воспроизводство основных частей (конструктивных элементов) арендованного имущества. Но договором аренды капитальный ремонт имущества может быть возложен на арендатора. В договоре может быть предусмотрена обязанность арендодателя предоставить арендатору на время ремонта другое имущество и обязанность арендатора ограничить или приостановить пользование арендованным имуществом. Нарушение арендодателем обязанности по производству ремонта дает арендатору право:

- произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванной неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;

- потребовать соответствующего уменьшения арендной платы;

- потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Капитальный ремонт, выполняемый арендатором по своему желанию, не влечет обязанности арендодателя возместить его стоимость.

По прекращении договора аренды арендодатель обязан принять от арендатора сданное имущество и оплатить арендатору стоимость неотделимых без вреда для имущества улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором за счет собственных средств и с согласия арендодателя.

Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия договором на определены, - в соответствии с назначением имущества (п.1 ст.586 ГК). Арендатор не имеет права без согласия арендодателя передавать права другим лицам.

Важнейшая обязанность арендатора – своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Формы арендной платы установлены в виде (п.2 ст.585 ГК):

- определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

- установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

- предоставления арендатором определенных услуг;

- передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

- возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Этот перечень не исчерпывающий, стороны могут сами в договоре предусмотреть формы арендной платы.

По соглашению сторон арендная плата может быть пересмотрена в любое время.

Размер арендной платы может быть уменьшен на основании того, что в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, условия пользования или состояние имущества существенно ухудшились (п.4 ст.585 ГК). Существенными признается такое ухудшение условий пользования имуществом или состояния имущества, при которых арендатор в значительной степени лишается того, на что он рассчитывал при заключении договора аренды (п.2 ст. 420 ГК).

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, предусмотренное договором или законодательством.

Арендатор имеет право с согласия арендодателя передавать свои права частично или полностью другим лицам.

Частичная передача прав арендатора другим лицам имеет место в случаях:

- передача прав арендатора в залог;

- внесение их в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив;

- сдача арендованного имущества в субаренду;

- предоставления арендованного имущества в безвозмездное пользование других лиц.

При прекращении договора аренды арендатор должен передать арендодателю имущество в том же состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ч.1 ст.593 ГК). Нормальным признается износ, который имеет место при обычном использовании имущества по договорам аренды такого имущества в течение такого же срока. В договоре аренды может быть предусмотрено, что по окончании срока аренды имущество должно быть капитально отремонтировано, а если реконструировано - возвращается реконструированным.

Если арендатор нарушает обязанность возвратить арендованное имущество или просрочил его возврат, то арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за время просрочки, но если указанная плата не покрывает убытков, то он может потребовать их возмещения (ч.2 ст.593 ГК).