Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прудников В. Поход.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
25.51 Кб
Скачать

Тема: Поход Александра Македонского на Восток.

Цель урока:

  • Познакомить учащихся с восточным походом греко – македонских войск.

  • Подвести учащихся к пониманию причин гибели Персидского царства и образования державы Александра Македонского.

  • Продолжить формирование умений работать с исторической картой

Записи на доске:

Тема: Поход Александра Македонского на Восток.

Домашнее задание п.42, вопросы

Задача урока: почему Александр Македонский смог покорить Персидскую державу?

План урока:

  1. Первые победы.

  2. Битва при Иссе.

  3. Гибель Персидского царства.

  4. Окончание похода.

334 г. до н. э. – битва на реке Граник,

333 г. до н. э. – битва близ города Исс,

331 г. до н. э. – битва у селения Гавгамелы,

330-327 гг. до н. э. – походы Александра в Среднюю Азию,

325 г. до н. э. – завершение похода в Вавилоне.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания по теме: «Возвышение Македонии при царе Филиппе».

Вызов учеников по пунктам параграфа. Ученики будут рассказывать все пункты параграфа? Это займет много времени и вряд ли необходимо. Проведите опрос по ниже указанным вопросам.

Дополнительные вопросы:

  1. Какие войны называются междоусобными? Почему они ослабляли Грецию?

  2. Где находится Македония? (показать на карте)

  3. Как звали македонского царя? (Филипп II)

  4. Объясните, в чем заключались сильные и слабые стороны македонской армии, созданной Филиппом? Чем македонская фаланга отличалась от греческой? ( желательно с опорой на изображение) (Что представляла собой армия Филиппа Македонского?)

  5. О каком событии свидетельствуют слова Демосфена: «В этом сражении вместе с телами павших греки потеряли и свою свободу». Когда это произошло: назовите дату, век и часть века (первая или вторая половина века)? Расскажите об этом сражении.

  6. Сформулируйте главные причины ослабления Греции и подчинения ее Македонии.

  7. Кто такой Александр? Каким образом Александр пришел к власти в Македонии?

III. Изучение нового материала.

Надо сделать введение к изучению нового материала. Обратить внимание на тему урока.

Дать краткую характеристику личности Александра Македонского (спросить, известно ли ребятам имя этого исторического деятеля? Что им известно об Александре Македонском? Возможно поработать с фрагментами из рассказов об Александре – документальный материал в учебнике. Обсудить, что мы узнаём об Александре из этих документов?).

Поработать с картой: Найти Македонию и Персидское царство. Сравнить их размеры. Вспомнить, как образно называли Персидское царство в древности? («Держава царя царей»). Почему оно получило такое название? Обсудить, почему Александр Македонский не побоялся выступить против такого некогда могущественного государства и рассчитывал на победоносные походы?

Выдвинуть логическое задание.

По ходу изучения вопросов плана организовать записи в тетрадях основных дат и сражений.

Не забывать работать с картой, побуждать учеников отслеживать направления походов войск Александра, отыскивать места сражений, высказывать предположения о встречающихся трудностях, препятствиях, причинах того или иного исхода сражений с той и другой стороны, о личностных и полководческих чертах характера Александра, проявившихся в военных походах и т.п.

1. Первые победы.

В 334 году до н. э. греко-македонское войско переправилось через пролив, отделяющий Европу от Азии.

Преграждая путь войску Александра, на обрывистом берегу горной реки Граник стояли конные и пешие отряды персов. Надвигался вечер. Что делать? «Жди утра, царь, — посоветовал старый военачальник Парменидн, — и нападай перед рассветом: застигнешь врага врасплох». «Стыдно нам, перешедшим морской пролив, бояться ручейка, — ответил Александр. — Трубите к наступлению!»

Под градом стрел, преодолев быстрое течение и высокий крутой берег, конница македонян вступила в бой. В схватке Александр был окружен врагами. Военачальник персов длинным изогнутым клинком срубил гребень его шлема и вновь занес клинок. Гибель царя казалась неизбежной, но в этот миг подоспел друг АлекеандраКлит и пронзил перса копьем. Сражение окончилось победой македонян. Она открыла Александру путь в глубь Малой Азии. Одни города без боя признавали его власть, другие он покорил силой оружия.

Проверьте усвоение и закрепите главное: итак, в каком веке до н.э. начался поход Александра на Восток? Какую дату начала походов следует записать? Какая территория Восточного Средиземноморья была завоевана Александром в самом начале походов? (Малая Азия). Покажите ее на карте.

При изучении всех последующих вопросов продумайте организацию учебной познавательной деятельности учеников подобно тому, что мною отмечено выше! Какой иллюстративный материал будет использован? Как с ним будет организована работа? В задачах урока заявлена работа над умением анализировать документы – как это будет реализовано?

2. От битвы при Иссе до основания Александрии Египетской.

Персидский царь Дарий Третий двинулся во главе огромного войска навстречу Александру. Персы и македоняне встретились близ города Исс. Карта!Александр лично возглавил атаку своих войск и прорвался к самой колеснице персидского царя. Оказавшись в гуще сражающихся, Дарий испугался и бежал с поля битвы. Сопротивление персов было сломлено всего за два часа. Македоняне захватили не только лагерь персов, но и семью царя — мать, жену и двух дочерей. Александр тотчас послал сказать этим женщинам, что воюет только с Дарием, а им будут оказаны те же почести, к каким они привыкли на свободе.

Дальнейшей целью Александра была Финикия. Богатый город Тир решил сопротивляться. Он был расположен на неприступном скалистом острове и окружен стенами. Более полугода длилась его осада. Жители Тира сражались не за Дария, а за свою свободу. Александру удалось окружить город кораблями, на которых были установлены тараны и метательные машины. Когдапод ударами таранов рухнули стены, македоняне ворвались в город. Они разграбили и подожгли Тир, убили его мужественных защитников, тысячи жителей обратили в рабство.

В эти дни Александр получил от Дария письмо. Царь персов предлагал мир. Он был готов дать в жены Александру дочь и половину царства — все земли до Евфрата. «Будь я Александром, — сказал седой Парменион, — я принял бы эти условия!»

Но юному царю полцарства было мало. «Я поступил бы так же, если бы был Парменионом!» — ответил он. Поскольку решал все царь, война продолжалась.

Египтяне встретили Александра как освободителя от персов. Жрецы объявили его богом и сыном бога Солнца, как было принято в отношении фараонов. Военные успехи настолько вскружили голову Александру, что он принял решение жрецов с благосклонностью. Покоренные народы должны были поверить, что в их страны пришел бог и ему нужно безоговорочно подчиняться.

В дельте Нила, где остров Фарос защищал от ветра морскую гавань, царь основал город, назвав его Александрией в свою честь. Он сам разметил места будущих площадей, улиц и храмов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.