Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
псих.минимумы.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
28.6 Кб
Скачать

Психодиагностические минимумы.

Основанием для проведения психодиагностических мероприятий служит перспективный план работы учреждения образования. Конкретная дата и время проведения психодиагностических исследований согласовываются с заместителем директора по учебной работе. Ежегодно педагогом-психологом проводится три обязательных психодиагностических минимума:

на начальном этапе обучения в школе;

на этапе перехода из начальной в среднюю школу;

на этапе перехода учащихся в профильные классы.

Психодиагностический минимум – схема диагностического исследования, имеющая четко определенные цели с соответствующим набором инструментов.

Общая цель психодиагностических минимумов – мониторинг процесса обучения и уровня актуального развития учащегося и специфики этого развития, предоставление информации классным руководителям, педагогам-предметникам, администрации школ для содействия созданию благоприятных социально-педагогических и психологических условий в учебной работе и организации воспитательной деятельности, преодолению кризисных периодов в процессе обучения в школе.

Все психодиагностические минимумы в школе проводятся в режиме группового исследования.

1. Психодиагностический минимум на начальном этапе обучения в школе

При зачислении ребенка в первый класс педагогу-психологу важно получить психодиагностическую информацию из дошкольного образовательного учреждения, в котором пребывал ребенок.

Дополнительная диагностика при зачислении ребенка в школу не проводится.

В сентябре-октябре учитель совместно с психологом заполняет карты адаптации на учащихся первого класса. Цель данного мероприятия – выделение детей, у которых осложненно протекает процесс адаптации, для последующих реабилитационных мероприятий. Никаких других психодиагностических исследований психолог в первом классе не проводит.

Первый психодиагностический минимум целесообразно проводить во втором классе. Цель – мониторинг уровня и специфики актуального развития, определение групп детей, требующих индивидуального образовательного маршрута, предоставление диагностической информации учителю и заместителю директора по начальной школе для обеспечения учебно-воспитательного процесса. Ежегодно цели каждого психодиагностического минимума согласовываются с администрацией школы.

К числу изучаемых явлений относятся:

1) особенности развития интеллектуальной сферы каждого школьника;

2) мотивация учения;

3) личностные особенности (самооценка, уровень агрессивности,

тревожности);

4) внутригрупповые процессы в классах.

Рекомендуются следующие методы исследования:

1) методика диагностики общих интеллектуальных способностей детей 6-12

лет;

2) прогрессивные матрицы Д .Равена;

3) методика диагностики мотивации Шляхто, Ратановой;

4) социометрическое исследование;

5) проективные рисуночные тесты ("Рисунок несуществующего животного",

"Моя школа" или "Моя учительница");

6) наблюдение на уроке.

При выборе методик исследования целесообразно ориентироваться на наличие в них, кроме количественной, еще и дифференциально-уровневой оценки.

В задачи исследования прежде всего входит выявление групп детей, нуждающихся в каких-либо дополнительных (коррекционных) образовательных и воспитательных усилиях педагогов, педагогов-психологов, социальных педагогов и других специалистов. Это:

учащиеся, требующие специального образовательного маршрута, т. е дети с особенностями психофизического развития. Вероятнее всего, учителя уже в первом классе знают, кто из детей не справляется с предлагаемой школой программой. Обучение в первом классе дает возможность в течение времени изучить особенности учебной деятельности ребенка, выделить зоны его ближайшего развития, а также, в некоторых случаях, убедить родителей в необходимости специального образовательного маршрута (интегрированный класс, специальное учебное заведение, надомное обучение и т. д.);

учащиеся с повышенными интеллектуальными способностями, одаренные дети (для организации их специального сопровождения). Возможно, выявление высоких способностей к каким-либо видам деятельности на ранних этапах позволит уже в начальной школе создать ребенку оптимальные условия для развития. Следует особо отметить, что выявление артистических, музыкальных, художественных, спортивных и других специальных способностей требует участия специалистов-экспертов;

школьники с проблемами в учебной деятельности (для определения вероятных причин этих проблем). Анализ степени развития психических познавательных процессов позволит организовать коррекционное воздействие.

Коррекцией психических познавательных процессов в начальной школе занимаются в основном логопеды, рекомендации по организации эффективного взаимодействия должны быть сформулированы для учителя и родителей.

Результаты изучения мотивации учения анализируются:

1) для выделения группы интеллектуально достаточных школьников с

недостаточным уровнем развития мотивации учения;

2) для сравнительного анализа по классам с целью определения тенденций в

формировании мотивации и влиянии стиля преподавания учителя на ее

формирование у школьников.

При изучении личностных особенностей (анализ проективных тестов) выделяются группы школьников, имеющих тенденции к низкой самооценке; с проявлениями агрессивности, тревожности для формирования рекомендаций учителям и родителям.

По итогам проведения социометрии возможно выделение группы школьников, получивших наибольшее количество выборов, т. е. лидеров детских микрогрупп, а также детей, не получивших выборов.

При сопоставлении всех результатов целесообразно составить списки так называемых социально и педагогически запущенных школьников, которые впоследствии могут составить "группу риска" для последующей профилактической работы. В список вносятся учащиеся с низкой успешностью в учебной деятельности, несформированной мотивацией, повышенной тревожностью, агрессивностью, неадекватной самооценкой и т. п.

Педагог-психолог анализирует особенности классных коллективов и формулирует предложения и рекомендации учителям по организации воспитательной и учебной работы.

Кроме того, в психодиагностический минимум могут быть внесены дополнительные задачи, связанные со специфическими проблемами данного учреждения образования.

Первый психодиагностический минимум является основанием для организации работы по профилизации и работы с одаренными детьми.

По итогам проведения психодиагностического минимума составляются аналитические записки на каждый класс, совместно с администрацией, учителями проводится семинар, при необходимости планируются мероприятия. На каждый класс заводится папка с развернутыми протоколами, аналитической запиской. Информация, получаемая в ходе других психодиагностических работ в последующем, также накапливается в данной папке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.