Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

прохоров. статья 1

.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
44.28 Кб
Скачать

Хотя советские историки всегда гордились тем, что подмечали глубокие социально-экономические причины, и связывали внешнюю политику с внутренней, они, к сожалению, явно недостаточно подчеркивали связь принципа свободы предпринимательства, индивидуализма в повседневной жизни американцев с изоляционизмом (или, точнее, со "свободой рук") во внешней политике, что нашло выражение еще в прокламации о нейтралитете (1793), прощальном послании

стр. 9

Вашингтона (1796), доктрине Монро (1823), политике "открытых дверей" в Китае и, наконец, вспышке изоляционизма после первой мировой войны.

Явно недостаточное внимание наши американисты обращали и на роль во внешней политике США новой техники и научных открытий. Между тем трудно переоценить роль в успехах внешнеторговой деятельности США новых быстроходных парусных судов (клипперов), винтовки "винчестер" или пистолета "кольт" в столкновениях с индейцами, войне с Мексикой, завоевании Запада. В еще большей степени это относится к роли ядерного оружия, авиации и новой техники во второй половине XX в.23, что наглядно проявилось недавно в войне в Персидском заливе.

Мне уже приходилось писать о недостатках чисто дипломатического подхода, бесконечного перечисления того, что "один клерк писал другому". Международные отношения - это именно отношения между народами, история не только дипломатических, но и общественно-политических, торговых, научных и культурных связей24. При этом очень важно использовать не только американскую документацию, но и материалы других стран. Историю доктрины Монро нельзя понять без привлечения документов стран Латинской Америки, Великобритании, Испании, Франции и России. Изучение отношений США и России возможно только с учетом, как русских, так и американских материалов, а также документов других европейских стран, в первую очередь Великобритании. Не случайно проф. Акира Ирайе в президентском обращении к Американской исторической ассоциации говорил об "интернационализации истории". В настоящее время все согласны, что "история - это космополитическая дисциплина", что исторические исследования не ограничиваются национальными горизонтами и границами25.

Широкое видение американской истории в целом и особое внимание к "интернационализации" истории внешней политики США заняло в настоящее время центральное место на страницах ведущих научных журналов26. Большой резонанс получила, в частности, статья проф. К. Торна (Великобритания), который призвал американских историков широко использовать зарубежные архивные материалы и рассматривать внешнюю политику США только как часть целого27. Именно учитывая эти обстоятельства, мы стремились привлечь к написанию "Истории внешней политики и дипломатии США" не только специалистов по американской истории, но и специалистов, хорошо знакомых с материалами стран Западной Европы, Латинской Америки и, конечно, России.

Особо благоприятные условия в годы перестройки и гласности открылись для публикации трудов зарубежных авторов, работы советских американистов в иностранных архивах и библиотеках, а также для организации совместных исследований. Показательно, что в "Американском ежегоднике" стали регулярно печататься статьи американских авторов, а в центральных издательствах публикуются не только работы американских коммунистов, но и труды немарксистских историков. Наиболее перспективной формой сотрудничества могут стать совместные советско-американские труды, первым опытом которых стала фундаментальная публикация документов "Россия и США: становление отношений, 1765 - 1815", изданная одновременно в Москве и Вашингтоне.

В настоящее время издательство Университета штата Миссури начало публиковать под редакцией Е. Ф. Язькова и Р. Д. Маккинзи серию сборников (диалогов) по узловым проблемам истории США. Первый такой "диалог" посвящен "новому курсу"28. В нынешнем году должен выйти в свет сборник, посвященный Американской революции, в будущем - русско- американским отношениям и т. д. "Диалог" - очень нужное, полезное издание, которое вполне соответствует духу перестройки и нового мышления. Каждая статья сопровождается квалифицированным анализом компетентного специалиста и ответом автора. Жаль только, что большинство включенных в сборники работ советских авторов публиковалось 10, а то и 20 лет назад. В результате обсуждается в какой-то мере вчерашний день советской американистики29. В этой связи следовало бы подумать о публикации и другой серии коллективных трудов, которые включали бы новые оригинальные труды как советских, так и американских историков, отражающие новые тенденции и подходы в изучении истории США. Именно такой сборник Институт всеобщей истории АН СССР предполагает издать под названием "Новый взгляд на историю США", с учетом материалов международной конференции, состоявшейся в Москве в марте 1991 года.

стр. 10

Очень важным представляется и изменение самого характера участия советских историков в разного рода международных форумах. Таких встреч и ранее было много. Но в прошлом эти форумы напоминали разговор глухих. Советские историки выступали с заранее подготовленными докладами и мало прислушивались к аргументам другой стороны. Особенно удручало игнорирование фактической стороны дела.

В настоящее время положение начинает постепенно меняться. Советские американисты уже не боятся высказывать собственное мнение, хотя иной раз происходит и обратный процесс - излишний пиетет перед мнением иностранных коллег. К сожалению, самым отрицательным образом на положении дел в советской американистике сказывается отсутствие навыков и настоящей творческой исследовательской работы, традиционность мышления и методов исследования у многих историков как старшего, так и среднего поколения. У нас ведутся интересные дискуссии, печатаются острые публицистические статьи, но крайне редко появляются по-настоящему свежие фундаментальные исследования, проливающие новый свет на коренные проблемы истории США.

В целом у советской американистики имеются предпосылки для успешного развития. Прежде всего, это - отсутствие идеологического давления, гласность и свобода дискуссий. Традиционно сильная структура американистики, большое число квалифицированных специалистов, наличие сложившихся исследовательских центров, причем не только в Москве и Ленинграде, но и в Киеве, Томске, Одессе, Казани, также настраивают на оптимистический лад. Кроме того, в последние годы существенно пополнились американской литературой и источниками центральные библиотеки, а советские историки стали гораздо чаще посещать США и страны Западной Европы для работы в зарубежных научных центрах, архивах и библиотеках.

Примечания

1. Надо сказать, что даже эти косметические изменения произошли не сразу и не без борьбы, и во второй половине 1980-х годов все еще выходили книги под такими заголовками, как "Покровители агрессии", "Стратегия глобальной экспансии" и т. д. Удивительно "своевременным" оказался выход книги "Провал "стратегического эксперимента": политика США в отношении Польши в 70 - 80-е годы". Она вышла в 1988 г., а уже в следующем году к власти в Польше пришло правительство Мазовецкого - Бальцеровича.

2. История США. В 4 тт. М. 1983 - 1987. Т. 4, с. 712.

3. Там же, с. 714. В тексте дается ссылка на журнал "Political Affairs", May 1985, p. 38. По официальным данным, стоимость продукции американских ферм увеличивалась (млрд. долл.): 17,5 (1960), 24,5 (1970), 61,4 (1980), 69,5 (1982) (см.: "World Almanac, 1984". N. Y., 1985, p. 152).

4. История США. Т. 4, с. 5, 6.

5. См., например: U. S. History and Historiography in the Post-War Soviet Writings, 1945 - 1970. A Bibliography. Santa Barbara, 1976 (указатель содержит 3669 библиографических записей, большинство которых тенденциозно уже по заглавиям).

6. FONER E. Restructuring Yesterday's News: The Russians Write a New History. - "Harper's Magazine", December 1990, p. 71.

7. ШПОТОВ Б. М. Промышленный переворот в США (конец 1800-х - начало 1860-х годов. М. 1990 (докт. дисс.).

8. См.: Новая история стран Европы и Америки. Первый период. М. 1986, с. 93.

9. См.: BOLKHOVTTINOV N. N. La Revolution Franchise et la Revolution Americaine: experience nouvelle d'une etude comparative. - In: L'Image de la Revolution Franchise. Vol. 2. P. 1989, pp. 1203 - 1207.

10. ЛЕНИН В. И. Полн. собр. соч. Т. 38, с. 367; МАНФРЕД А. З. Великая французская революция. М. 1983, с. 407.

11. COMMAGER H. S. The Empire of Reason. N. Y., 1977.

12. The Papers of Thomas Jefferson. Vol. 1 - 15. Princeton, 1950. Vol. 15, pp. 230 - 233.

13. The Writings of Thomas Jefferson. Vol. 1 - 20. Washington, 1905. Vol. 13, p. 333.

14. РАДИЩЕВ А. Н. Полн. собр. соч. Т. 1. М. 1938, с. 346 - 347.

15. Восстание декабристов. Т. 1 - 13. М. 1925. Т. 4. с. 206; БОЛХОВИТИНОВ Н. Н. Русско-американские отношения. 1815 - 1832. М. 1975, с. 492 - 495.

стр. 11

16. Россия и США: становление отношений 1765 - 1815. М. 1980, с. 271.

17. "Дух журналов", 1819, ч. 32, кн. 1, с. 13.

18. Там же, 1820, ч. 38, кн. 2, с. 73 - 88; кн. 3, с. 97 - 116; кн. 4, с. 157 - 164; ч. 42, кн. 18, с. 175 - 187.

19. Redefining the Past: Essays in Diplomatic History in Honor of William Appleman Williams. Corvallis, 1986.

20. АЛЬПЕРОВИЧ М. С. Об освещении некоторых проблем истории Америки. - В кн.: Всеобщая история. Дискуссии, новые подходы. Вып. 2. М. 1989, с. 91 - 92.

21. Как известно, долгое время в советской историографии давалась, например, "однозначная отрицательная оценка всей предвоенной политики США (равно как Великобритании и Франции, хотя их политика была оборонительной (даже излишне оборонительной)". Тем самым смазывалась качественная грань между западной демократией и фашизмом. Вместо раскрытия конфликта между демократической и тоталитарной системами война трактовалась "как проявление преимущественно антагонизма двух систем - социалистической и капиталистической" (подробнее см.: НАДЖАФОВ Д. Г. Нейтралитет США, 1935 - 1941. М. 1990, с. 3 - 11.

22. ФРАНКЛИН Б. Избранные произведения. М., 1956, с. 418.

23. Подробнее см.: LA FEBER W. The American Age: United States Foreign Policy at Home and Abroad since 1750. N. Y. 1989.

24. БОЛХОВИТИНОВ Н. Н. Указ. соч., с. 2 - 3.

25. IRIYE AKIRA. The Internationalization of History. - The American Historical Review, vol. 94, February 1989, N 1, pp. 1 - 10.

26. См.: Journal of American History, June 1990; Diplomatic History, Fall 1990, etc.

27. THORNE Ch. After the Europeans: American Designs for the Remaking of Southeast Asia. - Diplomatic History, vol. 12, Spring 1988; Writing the History of U. S. Foreign Relations. A Symposium. - Ibid., vol. 14, Fall 1990, N 4, pp. 553 - 605.

28. Soviet-American Dialogues on United States History. Vol. 1. Columbia. 1989.

29. Позволю себе в этой связи не вполне согласиться с критической рецензией, опубликованной недавно в "Journal of American History" (vol. 77, N 2, September 1990, pp. 719 - 720), принадлежащей перу У. Р. Брока (Кембриджский университет, Англия). Конечно, статьи советских американистов весьма уязвимы для критики. Термин "буржуазный" действительно лучше вообще исключить из научного словаря, а слову "монополия" должно быть возвращено его обычное значение. Но ведь именно этому и призван содействовать "Диалог" советских и американских историков. Знание работ друг друга естественным образом будет способствовать их взаимопониманию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.