Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л.р.Мышцы спины,груди,живота.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
83.97 Кб
Скачать

Фасции спины.

Наружная поверхность трапециевидной мышцы и широчайшей мышцы спины покрыта тонкой поверхностной фасцией, которая в области заднего отдела шеи представляется более утолщенной. Кроме этой фасции, на спине имеется еще другая фасция, лежащая глубже и отделяющая аутохтонную мускулатуру спины от поверхностно лежащих мышц (глубокая или собственная фасция спины). Она называетсягрудопоясничной фасцией. В ней различают два листка: поверхностный, или задний, и глубокий, или передний. Поверхностный листок протягивается от таза до головы. Глубокий листок грудопоясничной фасции начинается от поперечных отростков поясничных позвонков и располагается только лишь на протяжении между XII ребром и гребнем подвздошной кости, к которым он прикрепляется вверху и внизу. Направляясь в латеральную сторону, глубокий листок покрывает переднюю поверхность мышцы, выпрямляющей позвоночник,и по латеральному краю последней сливается с поверхностным листком. Таким образом, глубокие аутохтонные мышцы оказываются заложенными в замкнутом костно-фиброзном влагалище.

Мышцы груди.

Мышцы груди делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные мышцы начинаются на костях грудной клетки, а прикрепляются к плечевому поясу и верхней конечности. Глубокие (аутохтонные) мышцы грудной клетки участвуют в образовании стенок грудной полости.

  1. К поверхностным мышцам груди относятся: большая и малая грудные, подключичная и передняя зубчатая мышцы.

  2. К глубоким (аутохтонным) мышцам груди относятся: наружные и внутренние межреберные, подреберные мышцы и поперечная мышца груди.

Здесь же будет описана диафрагма (грудобрюшная преграда), которая является нижней стенкой грудной полости и отделяет ее от брюшной.

Поверхностные мышцы груди.

1. Большая грудная мышцаначинается от грудинного конца ключицы (ключичная часть), от передней поверхности грудины и хрящей II-VII ребер (грудино-реберная часть) и от передней стенки влагалища прямой мышцы живота (брюшная часть). Волокна мышцы идут в латеральную сторону и прикрепляются к гребню большого бугорка плечевой кости.Функция:приводит руку к туловищу и поворачивает ее внутрь; ключичная часть сгибает руку в плечевом суставе. Является вспомогательной дыхательной мышцей - при фиксированных верхних конечностях может приподнимать ребра с грудиной.

2. Малая грудная мышцарасполагается под большой. Она начинается четырьмя зубцами от II до V ребра и прикрепляется к клювовидному отростку лопатки.

Функция:при своем сокращении тянет лопатку вперед и вниз. При фиксированных руках действует как вспомогательная дыхательная мышца.

3. Подключичная мышцарасположена между ключицей и I ребром.

Функция:укрепляет грудино-ключичное сочленение, тянет ключицу вниз и медиально.

4. Передняя зубчатая мышцарасполагается на боковой поверхности грудной клетки. Мышца начинается 9 зубцами от девяти верхних ребер и прикрепляется к медиальному краю лопатки. Нижние зубцы чередуются с начальными зубцами наружной косой мышцы живота, лежащими на боковой поверхности грудной клетки.

Функция: вместе с ромбовидной мышцей, прикрепляющейся также к медиальному краю лопатки, образует широкую мышечную петлю, которая охватывает туловище и прижимает к нему лопатку. При сокращении совместно со спинными мышцами (ромбовидной и трапециевидной) передняя зубчатая мышца устанавливает неподвижно лопатку, оттягивая ее кпереди. Нижняя часть мышцы поворачивает нижний угол лопатки кпереди и латерально, как это бывает при поднимании руки выше горизонтального уровня.

АУТОХТОННЫЕ МЫШЦЫ ГРУДИ.

1. Наружные межреберные мышцы, выполняют межреберные промежутки от позвоночника до реберных хрящей. Начинаются от нижнего края вышележащего ребра, идут косо сверху вниз и сзади наперед и прикрепляются к верхнему краю нижележащего ребра. Между хрящами ребер мышцы заменены фиброзной пластинкой с таким же направлением волокон.

2. Внутренние межреберные мышцы, лежат под наружными и имеют обратное направление волокон, пересекаясь с ними под углом. Начавшись на верхнем крае нижележащего ребра, они идут кверху и вперед и прикрепляются к нижнему краю вышележащего ребра. В противоположность наружным внутренние межреберные мышцы располагаются от грудины до углов ребер, а далее до позвоночника простирается внутренняя межреберная мембрана.

3. Подреберные мышцыпредставляют собой тонкие мышечные пучки на внутренней поверхности грудной клетки, в области углов ребер. Они имеют такое же направление волокон, как и внутренние межреберные мышцы, но перебрасываются через одно или два ребра.

4. Поперечная мышца груди, также находится на внутренней поверхности передней стенки грудной клетки, являясь продолжением поперечной мышцы живота.

Функция:наружные межреберные мышцы поднимают рёбра, при этом происходит расширение грудной клетки в переднезаднем и поперечном направлениях. Они являются мышцами вдоха, действующими во время обычного спокойного дыхания. При глубоком вдохе принимают участие и другие мышцы, способные поднимать ребра кверху, при условии, что подвижные точки их прикреплений в других местах будут зафиксированы неподвижно. Уменьшение размеров грудной клетки при выдохе происходит, главным образом в силу эластичности легких и самой грудной клетки.

При спокойном выдохе принимают участие также внутренние межреберные мышцы. При глубоком выдохе участвуют и другие мышцы, опускающие ребра.

ДИАФРАГМА.

Диафрагма (грудобрюшная преграда), представляет собой плоскую тонкую мышцу, куполообразно изогнутую, покрытую сверху и снизу фасциями и серозными оболочками. Мышечные ее волокна, начавшись по всей окружности нижней апертуры грудной клетки, поднимаются кверху и переходят в сухожильное растяжение, занимающее середину диафрагмы и называющееся сухожильным центром. Соответственно отхождению волокон в диафрагме различают поясничную, реберную и грудинную части.

Поясничная часть,наиболее выражена, начинается от передней поверхности тел I-IV поясничных позвонков левой и правой ножками, и от медиальной и латеральной дугообразных связок. Правая и левая ножки диафрагмы ограничивают аортальное отверстие. Через это отверстие проходит аорта и грудной (лимфатический) проток. Край этого отверстия окружен сухожильными волокнами, благодаря чему сокращение диафрагмы не отражается на просвете аорты. Поднимаясь кверху, ножки диафрагмы сходятся друг с другом впереди аортального отверстия и затем несколько влево и кверху от него снова расходятся, образуя пищеводное отверстие, через которое проходит пищевод и сопровождающие его блуждающие нервы. Пищеводное отверстие окружено мышечными пучками. Сокращение мышечных волокон диафрагмы способствует продвижению пищи по пищеводу. Между мышечными пучками каждой из ножек диафрагмы образуются щели, через которые проходят нервы и сосуды.

Реберная часть, начинаясь от внутренней поверхности хрящей VII-XII ребер отдельными пучками, чередующимися с начальными зубцами поперечной мышцы живота, поднимается кверху, в сторону сухожильного центра.

Грудинная часть, самая малая, состоит из нескольких коротких пучков, отходящих от задней поверхности мечевидного отростка грудины к сухожильному центру. Между грудинной и реберной, реберной и поясничной частями диафрагмы имеются парные треугольные участки, закрытые только фасциями и серозными оболочками. В сухожильном центре находится отверстие, через которое проходит нижняя полая вена. Правый купол диафрагмы, подпираемый снизу печенью, стоит выше, чем левый.

Функция:диафрагма сокращается при вдохе, купол ее уплощается, и она становится ниже. Благодаря уплощению диафрагмы достигается увеличение грудной полости в вертикальном направлении.

ФАСЦИИ ГРУДИ

Мышцы груди покрываются грудной фасцией, имеющей два листка: поверхностный и глубокий. Передняя поверхность большой грудной мышцы покрыта поверхностным листком фасции груди, который медиально переходит в надкостницу грудины, вверху - в надкостницу ключицы и латерально - в дельтовидную фасцию. У женщин этот листок отделяет мышцу от молочной железы. Под большой грудной мышцей лежит более выраженный глубокий листок грудной фасции. Расщепляясь и вновь соединяясь, глубокий листок окружает подключичную и малую грудную мышцы. Поверхностный и глубокий листки соединяются между собой в 2 местах – по верхнему и нижнему краю большой грудной мышцы. Внизу и латерально грудная фасция переходит в подмышечную. Внутренняя поверхность грудной клетки выстлана внутригрудной фасцией, которая внизу переходит на диафрагму.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.