Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л.р.Мышцы спины,груди,живота.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
83.97 Кб
Скачать

Мышцы спины

Мышцы спины располагаются в два слоя - поверхностный и глубокий.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ МЫШЦЫ СПИНЫ

1. Трапециевидная мышца.

Она занимает верхнюю часть спины и имеет треугольную форму. Обе трапециевидные мышцы образуют фигуру трапеции, отчего и происходит название мышцы. Мышца начинается от затылочной кости, выйной связки и. остистых отростков всех грудных позвонков. Мышца прикрепляется к акромиальному концу ключицы, к акромиальному отростку лопатки и к лопаточной ости. Функция:верхние волокна мышцы поднимают кверху плечевой пояс (лопатку и ключицу), при этом нижний угол лопатки отклоняется в латеральную сторону, рука поднимается выше горизонтального уровня. Нижние волокна опускают лопатку. При сокращении всех волокон мышца тянет лопатки кзади и к середине, приближая их друг к другу.

2.Широчайшая мышца спины.

Мышца занимает нижнюю часть спины. Она начинается от остистых отростков последних четырех грудных, всех поясничных и крестцовых позвонков, от гребня подвздошной кости и четырьмя зубцами от четырех нижних ребер. Волокна широчайшей мышцы спины кверху и латерально сходятся и прикрепляются к гребню малого бугорка плечевой кости. Сухожилие широчайшей мышцы спины образует в поясничной области обширный апоневроз. Функция.Поднятую руку опускает. Разгибает плечо в плечевом суставе, тянет его назад и вниз, с поворотом кнутри. Вместе с плечом в том же направлении передвигается и плечевой пояс. Действует как вспомогательная дыхательная мышца, содействуя акту вдоха, При фиксированных верхних конечностях подтягивает туловище к рукам, например при упражнениях на турнике или трапеции.

3.Большая и малая ромбовидные мышцы

Мышцы располагаются под трапециевидной мышцей, имеют форму ромба. Начинаются от остистых отростков двух нижних шейных (малая) и четырёх верхних грудных (большая) позвонков и прикрепляются к медиальному краю лопатки. Функция.Ромбовидные мышцы приближают лопатку к позвоночнику и поднимают её кверху. Они вместе с передней зубчатой мышцей фиксируют лопатку к грудной клетке.

4. Мышца, поднимающая лопатку.

Начинается от поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков, идет вниз и латерально и прикрепляется к верхнему углу лопатки. Функциявидна из названия.

5.Задняя верхняя зубчатая мышца.

Она располагается под ромбовидными мышцами. Начинается от остистых отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков и прикрепляется четырьмя зубцами от II доV рёбер. Функция:поднимает ребра.

6. Задняя нижняя зубчатая мышца.

Она располагается под широчайшей мышцей спины. Мышца начинается от остистых отростков двух нижних грудных и двух верхних поясничных позвонков, она прикрепляется четырьмя зубцами от IX до XII ребер. Функция:опускает нижние ребра.

ГЛУБОКИЕ МЫШЦЫ СПИНЫ.

Аутохтонные мышцы спины.

Аутохтонные мышцы спиныобразуют на каждой стороне по два продольных мышечных тракта - латеральный и медиальный, которые залегают в продольных бороздах между остистыми и поперечными отростками и углами ребер. Медиальный тракт состоит из коротких мышц, расположенных глубоко, между отдельными позвонками; латеральный тракт располагается поверхностно, кзади от медиального, и состоит из длинных мышц. В области шеи поверх обоих трактов залегает ременная мышца головы и шеи, которая при двустороннем сокращении разгибает голову и шею, а при одностороннем – наклоняет голову в сторону сокращения.

Мышцы латерального тракта образуют поверхностный слой глубоких мышц и выполняют преимущественно статическую работу. Они занимают всю поверхность спины и задней области шеи. При сокращении мышцы латерального тракта развивают большую силу, удерживая в вертикальном положении позвоночник, который служит опорой для головы, ребер, внутренностей, верхних и нижних конечностей.

Аутохтонные мышцы спины прикрепляются многими пучками ко многим костным точкам, при этом создается распределение мышечной силы на большую площадь. Сокращаясь всеми своими частями на обеих сторонах, они делают общее разгибание позвоночника, а,действуя отдельными частями той или другой стороны, производят разгибание между отдельными позвонками. При сокращении на одной стороне эти же мышцы наклоняют позвоночник и вместе с ним туловище в свою сторону. Косые пучки аутохтонных мышц производят вращение позвоночника. Глубокие мышцы спины принимают также участие в дыхательных движениях.

1. Мышца, выпрямляющая позвоночник – латеральный тракт.

Представляет собой главную массу аутохтонной мускулатуры спины, начинается от крестца и остистых отростков поясничных позвонков. Мышца протягивается до затылка и делится на 3 части соответственно прикреплению:

а) к ребрам - подвздошно-реберная мышца (латеральная часть мышцы).

б) к поперечным отросткам - длиннейшая мышца (средняя часть мышцы).

в) к остистым отросткам - остистая мышца (медиальная часть мышцы).

2. К латеральному тракту относятся такжеотдельные пучки, заложенные между поперечными отростками двух соседних позвонков; они выражены в наиболее подвижных отделах позвоночника - в шейном и поясничном.

Мышцы медиального тракта лежатпод латеральным и состоят из отдельных пучков, направляющихся косо от поперечных отростков нижележащих позвонков к остистым отросткам вышележащих, отчего и получают общее название – поперечно-остистые мышцы. Они протягиваются от крестца до затылочной кости и лежат в 3 слоя, отличающихся глубиной расположения и числом позвонков, через которые они перебрасываются. Чем поверхностнее мышцы, тем круче и длиннее ход их волокон и тем через большее число позвонков они перебрасываются. Соответственно этому различают:поверхностный слой-полуостистая мышца, ее пучки перекидываются через 5-6 позвонков;средний слой-многораздельные мышцы, их пучки перекидываются через 3-4 позвонка, иглубокий слой-вращатели,они располагаются между соседними позвонками.К медиальному тракту относятся такжемышечные пучки, расположенные между остистыми отростками смежных позвонков. Межостистые мышцы, выражены только в наиболее подвижных отделах позвоночника - в шейном и поясничном. В грудном отделе они отсутствуют.

В месте соединения позвоночника с затылочной костью поперечно-остистые мышцы достигают наибольшего развития и состоят из 4 парных мышц: двух косых (нижней и верхней) и двух прямых (большой и малой). Они выделяются в группу подзатылочных мышц. Функции подзатылочных мышц: запрокидывают голову, наклоняют её в сторону, при одностороннем сокращении поворачивают голову в свою сторону и вращают её вокруг вертикальной оси.

К глубоким мышцам спины вентрального происхождения относятся подниматели ребер, передние межпоперечные мышцы шеи и боковые межпоперечные мышцы поясницы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.