Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психическое развитие взрослого.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
188.93 Кб
Скачать

Личность и старение

В целом, отмечается переход в старости от активности к пассивности. Причем,мужчиныбольше подвержены этой тенденции. После того как они всю жизнь несли ответственность за других, содержали семью и принимали решения, в старости мужчины, вероятно, чувствуют себя вправе выразить пассивную сторону своей личности. Атаки реальности они отбивают с помощью множества приемов, таких как проекция, искажение.Женщиныс возрастом становятся, по-видимому, более агрессивными, более практичными и властными.

Также благополучие старости зависит от Я-концепции человека, т.е. сама старость мало влияет на кардинальное изменение личности.

Задачи развития(см. также личностное развитие в среднем возрасте).

  1. Сохранение идентичности(Эриксон), т.е. поддержание идентичности предполагает ассимиляцию (Пиаже) событий и изменяющихся обстоятельств в Я-концепцию человека; также оно включает аккомодацию Я-концепции в случае каких-либо важных событий в жизни человека или при угрозе его самовосприятию (хроническая болезнь, например). При ассимиляции человек может занимать оборонительную позицию и изо всех сил сопротивляться изменениям или обвинять других за изменения, которые происходят с ним; ему может не хватать понимания истинного положения дел. При аккомодации его поведение может стать полностью непредсказуемым; он становится мрачным, импульсивным или сверхчувствительным. Поэтому и важна задача сохранения равновесия между постоянством идентичности и бесспорным переменам в жизни. Это повышает адаптацию. Например, человек может не придавать значения тому, кем он стал, а тому, кем он был раньше.

  2. Целостность Эго против отчаяния. Тот, кто может оглянуться и с удовольствием подумать, что его жизнь имела смысл и что он сделал все, что от него зависело, испытает чувство полноты жизни и целостности Эго. Тот же, кто не увидит ничего, кроме цепи ошибок и упущенных возможностей, почувствует отчаяние. Идеальное разрешение этого конфликта влечет за собой перевес чувства целостности, окрашенного слегка реалистическим отчаянием. Такой исход приводит к мудрости. Наступает понимание, что значение отдельного человека носит ограниченный характер, хотя по-прежнему ценится связанность между людьми.

Приспособление к старости в качестве составного элемента включает психологическую потребность в воспоминаниях и размышлениях о прошлом. Человек может пытаться связать эпизоды и ситуации из своего прошлого в логическую и упорядоченную последовательность.

  1. Приспособление к выходу на пенсию. Работа для многих людей является структурой для планирования своих повседневных дел. Ею определяется круг встречаемых регулярно людей. Она также влияет на роли и функции человека и вносит вклад в формирование его идентичности. Этими факторами определяются некоторые причины, по которым выход на пенсию может потребовать значительной перестройки личности и образа жизни.

Человек легче приспосабливается к жизни пенсионера, если он подготовлен к выходу на пенсию. Предполагается, что подготовка к выходу на пенсию состоит из 3-х частей:

  1. Снижение ритма деятельности: желательно начинать освобождаться от ряда трудовых обязанностей или сужать сферу ответственности, дабы избежать внезапного резкого спада активности при выходе на пенсию;

  2. Планирование: люди тщательно планируют свою будущую жизнь на пенсии;

  3. Жизнь в ожидании пенсии: люди пытаются представить себе, какой будет их «свободная» жизнь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.