Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психическое развитие взрослого.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
188.93 Кб
Скачать

4. Поздняя взрослость

Научное изучение людей этого периода жизни началось недавно – с 1970-х годов. Геронтопсихология – отрасль психологии развития. По причине недостаточной изученности и тем, что люди этого возраста – это, можно сказать, «молодая группа» общества, т.к. существенная доля населения > 65 лет встречается только в развитых странах. Так, в США удельный вес в 10% был превзойден в 1980 г. и теперь составляет – 13%. По миру статистика: Европа – 14%; Америка – 13%; Океания и Австралия – по 10%; Азия и Латинская Америка – по 5%; Африка – 3%.

В связи с этим в обществе есть ряд заблуждений, или неверных социальных установок в отношении пожилых – эйджизм– социальная установка, неоправданно дискриминирующая старых людей и высоко оценивающая молодых.

Периодизация поздней взрослости. Этот период не имеет окончания, поэтому пожилые люди могут сильно отличаться друг от друга в своем физическом и психологическом содержании. ( Например, 70 летняя дочь и ее 92-х летняя мать).

И. Бернсайдс коллегами выделили 4 п/периода, по 10 лет каждый:

  1. Предстарческий возраст: 60-69 лет. Это десятилетие важного перехода к новой ролевой структуре, связанное с началом пенсионного возраста. В этом возрасте часто сокращаются доходы, друзей и коллег становится меньше. Ожидания общества к людям этого периода обычно ниже, чем к более молодым – это деморализует пожилых, особенно тех, кто полон сил.

Физическая сила несколько слабеет, но многие еще здоровы, полны сил и хорошо образованы. Они используют это время (т.е. пенсию) для самосовершенствования, общественной или политической деятельности, помогают растить внуков. Некоторые продолжают регулярно заниматься спортом и сексуально активны.

  1. Старческий п/период: 70-79 лет. В этом возрасте происходит больше перемен значимых, чем за предыдущие 20 лет. Сталкиваются с болезнями; умирают друзья и родные, сужается круг общения; оставляют свои посты и должности.

Они бывают нетерпеливы и раздражительны. Снижается сексуальность, чаще из-за потери сексуального партнера. Главная задача возраста – сохранить реинтеграцию личности, достигнутую в предстарческом возрасте.

  1. Позднестарческий п/период: 80-89 лет. Становится труднее приспосабливаться к окружающему миру, людям и взаимодействовать с ними. Многие не в состоянии поддерживать социально-культурные контакты без посторонней помощи.

Многие отличаются слабым здоровьем; проживают одиноко – 30%. Многие нуждаются в уединении. Это наиболее быстро растущая группа пожилых.

  1. Дряхлость: 90-99 лет. Изучена очень слабо.

Физические аспекты старения

Морфо-функциональные изменения.

Внешность. Кожа становится менее эластичной, более морщинистой, сухой и тонкой. Морщины вызываются потерей подкожной жировой ткани. Возможно увеличение количества бородавок на теле, лице и коже головы. Часто лопаются капилляры → на коже крохотные кровоподтеки. Появляются участки коричневой пигментации. Причем установлено, что любители «здорового загара» подвержены более раннему увяданию кожи.

Органы чувств. Хотя сенсорная чувствительность понижается у всех в этом возрасте, но характер и степень ослабления сенсорных функций могут различаться значительно.

Слух. Ухудшение слуха осложняет жизнь почти 1/3 пожилых людей, особенно у мужчин (причины → условия работы: шум и т.д.). Уменьшается чувствительность к высоким тонам, которые встречаются в таких звуках речи, как «с», «ш», «ч» и «ф». Некоторые пожилые люди со снижением слуха могут выглядеть невнимательными и плохо соображающими, но в действительности они просто не слышат, что им говорят. Другие из-за того, что плохо слышат, становятся замкнутыми или подозрительными.

Вкус и обоняние. Вкусовые ощущения почти не изменяются. Особенно хорошо сохраняется способность ощущать сладкое. Чувствительность к горькому несколько снижается. Гипертоники хуже различают на вкус соленое (причины: прием лекарств).

Обоняние, по сравнению со вкусом, ухудшается заметно. Поэтому старые люди испытывают некоторые сложности при определении вкуса отдельных компонентов в пище.

Зрение. Наблюдается уменьшение способности фокусировать взгляд на предметах, что вызвано потерей эластичности хрусталика. Это также может привести к изменению его структуры → его помутнение → катаракта. Из-за сложности фокусировки избегают яркого света. Испытывают трудности в различении мелких деталей (трудно читать газеты).

Мышцы, кости и подвижность. Происходит уменьшение мышечной массы → уменьшается сила и выносливость – и изменяется структура мышц: накапливается жир. Это приводит к некоторому снижению веса.

В старости люди обычно меньше на 3-5 см, чем были в молодости. Это вызвано сжатием межпозвоночных дисков, изменением осанки и деминирализацией костей (теряется Са). Кости становятся полыми, хрупкими → чаще переломы и трудно срастаются. Падения и переломы могут участиться из-за изменений в вестибулярном аппарате; заметно снижается чувствительность рецепторов, отвечающих за изменение направления силы тяжести, а также на изменение положения головы.

Координация точной моторики ухудшается, а время реакции возрастает (причина: 1) сердечно-сосудистая система меньше поставляет крови, т.к. сосуды теряют эластичность, капилляры некоторые закупориваются; 2) ухудшение работы легких → дефицит О2).

Исследования показали, что регулярные силовые упражнения препятствуют развитию мышечной слабости и связанной с ней физической дряхлости даже у самых старых людей. В одном исследовании, проведенного с 37 мужчинами, средний возраст которых был 87 лет, выяснилось, что, выполняя регулярно физические упражнения, мышечная сила увеличилась более, чем на 113%. Аналогичное исследование проводилось в течение 3-х лет в США и были получены аналогичные результаты.

Внутренние органы. Резервные возможности сердца, легких и других органов уменьшаются. Так, в период ранней взрослости эти органы способны функционировать в режиме 4-10-кратного превышения нормы, а потом постепенно снижается. Это проявляется особенно при выполнении физической работы, которую долго не выполняли, в жару и холод.

Иммунная система, вырабатывающая антитела, достигавшая пика в подростковом и юношеском возрасте, начинает спадать. В результате, старые люди меньше защищены от микроорганизмов и болезней.

Здоровье и болезни. 85% людей более 65 лет имеют 1 хроническое заболевание, а 50% - 2 и более.

Три основные причины смерти: заболевания ССС (сердечно-сосудистой системы), онкологические болезни и инсульт.

Теории старения.

Большинство теорий старения можно разделить на 2 категории – 1) стохастические теориии 2)теории генетически запрограммированного старения, или теории «заведенных часов».

Стохастические теориипредполагают, что старение организма происходит в результате случайных повреждений, как внутреннего, так и внешнего характера. Эти теории, иногда называемыетеориями изнашивания организма, сравнивают его с механизмом, который просто-напросто изнашивается от постоянного использования, причем у человека к этому износу добавляется накапливание клеточных дисфункций и повреждений.Например, согласно 1 из теорий состарившиеся клетки хуже избавляются от продуктов метаболизма. Лишние вещества, особенно жироподобное –липофусцин, накапливаются в клетках крови и мышц. Занимая много места в клетках, они мешают нормальной работе клеток, замедляя клеточные процессы.

Другая, более популярная, теория объясняет процесс старения действием осколков молекул, называемых свободными радикалами. Обычно при использовании клетками О2, образуются высокоактивные химические агенты, готовые соединиться с чем угодно. Эти агенты (свободные радикалы) вступают в реакцию с другими внутриклеточными химическими соединениями и могут нарушать нормальное функционирование клетки. Обычно у клетки есть восстановительные механизмы, уменьшающие ущерб, причиненный свободными радикалами. Но после серьезного повреждения организма (инфаркт, радиация) вред, наносимый свободными радикалами, становится сильно ощутимым.

Существуют и другие теории, например, связывающие процесс старения с повреждением ДНК в генах. Известно, что УФ лучи солнца могут повреждать ДНК в клетках кожи.

Оценка: Хотя стохастические теории имеют «+» стороны, они ограниченно объясняют старение в целом. Например, эти теории не объясняют, почему внутренние защитные силы организма, какое-то время прекрасно справлявшиеся с устранением повреждений, вдруг перестают работать. Кроме того, они не объясняют, почему физическая нагрузка, которая, казалось бы, должна способствовать износу, благоприятно действует на организм.

Теории генетически запрограммированного старениясвязывают его с запрограммированным действием специфических генов (их ≈ 200).

Запрограммированное старение часто связывают с ходом биологических часов. Т.е., предполагается существование своего рода встроенного таймера (пружинных часов), который устанавливается на определенное время, когда должна наступить смерть. Эти часы, возможно, содержатся в каждой клетке, а возможно их роль выполняет единый клеточный пейсмейкер (водитель ритма), находящийся, например, в головном мозге. Было обнаружено, что некоторые виды клеток запрограммированы на строго определенное количество делений. Например, некоторые клетки человеческого эмбриона прекращают деление, разделившись ≈ 50 раз. Это позволяет предполагать наличие встроенных внутриклеточных часов. Количество клеточных делений может отличаться у разных особей одного вида, что также обусловлено генетической программой.

В другой теории «заведенных часов» говорится, что нечто подобное пейсмейкеру или таймеру помещается в гипоталамусе, а также и гипофизе. Вскоре после наступления пубертата гипофиз выделяет гормон, вызывающий начало процесса старения, который будет протекать с запрограммированной скоростью.

Так, биологические часы контролируют женский менструальный цикл (≈ 12 – ≈ 50 лет). Также биологические часы управляют иммунной системой, которая до 20 лет набирает силу, а затем постепенно ослабевает. Создатели некоторых теорий считают, что именно со спадом в деятельности иммунной системы связаны многие возрастные явления, включая подверженность онкозаболеваниям и инфекционным заболеваниям (грипп, пневмония), или изменения стенок кровеносных сосудов, ведущие к атеросклерозу.

Ни 1 из теорий полностью не объясняет процесс старения. Для этого необходимо объединение по крайней мере 2-3 теорий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.