Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Божович, Славина.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.88 Mб
Скачать

Структура развития психофизиологических функций взрослого человека.

Замысел комплексного исследования психофизиологической эволюции взрослого человека и построения экспериментальной акмеологии был сформулирован еще в 1957 г. (Ананьев, 1957), но удалось его провести много позже — в коллективном комплексном исследовании, начатом в 1965 г. Это исследование осуществлялось параллельно двумя циклами работ. Пер­вый цикл работ (сектора психологии НИИ общего образова­ния взрослых и лаборатории дифференциальной психологии Ленинградского государственного университета) разверты­вался, последовательно охватывая возрастные контингенты год за годом от 18 до 35 лет. По каждому из этих годов жизни (18,19,20 и т. д.) охватывался определенный возрастной массив (выборка равнялась 100 испытуемым — 50 мужчинам И 50 жен­щинам). В каждом из этих массивов были представлены четыре группы с различными уровнями образования: I группа — имею­щие восьмилетнее образование и нигде не обучающиеся далее, II группа — учащиеся IX и X классов общеобразовательной школы рабочей молодежи (для взрослых), III группа — имею­щие законченное среднее образование, IV группа — студенты высших учебных заведений. Кроме того, для старших возрастов отбиралась еще одна группа лиц, имеющих законченное высшее образование. Подобное варьирование фактора образования было необходимым для изучения уровня и структуры интеллекта. Сравнение групп по показателям интеллектуального развития обнаружило важную роль не только уровня образования, но и учения как способа интеллектуальной деятельности.

Благодаря комплексному характеру исследования основные интеллектуальные функции (различные формы восприятия, уровней и их понижения, которые еще нельзя отождествлять с явлениями инволюции функций. С неравномерностью и разновременностью (гетерохронностыо) развития психофизиологических функций мы столкнулись в самом начале этих исследований, а именно при изучении динамики развития в период поздней юности — ранней взрослости, то есть студенческого возраста.

Большинство исследователей описывает процесс развития человека в этом возрасте как непрерывное нарастание функциональной работоспособности и продуктивности, динамики прогрессивного движения без каких-либо понижений и кризисов, даже без стабилизации функций. Несомненно, в студенческом возрасте имеются наибольшие возможности развития именно в этом возрастном диапазоне расположены сенситивные периоды, которыми еще недостаточно воспользовались при обучении. Тем не менее непрерывное прослеживание микровозрастных сдвигов в пределах этого возрастного диапазона показало, что этот диапазон более противоречив, чем пред полагалось в возрастной психологии и психофизиологии В сложной структуре этого периода развития моменты повышения одной функции («пики», или «оптимумы») совмещаются не только с моментами стабилизации, но и понижения других функций.

Противоречивое совмещение разнородных процессов образует сложную структуру развития психофизиологических функций взрослого человека не только в период как ранней, так и средней зрелости. Эта структура видоизменяется в различные периоды, как это можно представить из соотношения моментов

Микро-периоды (годы)

Повышение функционального

уровня

Стабилизация

фун кционал ьного

уровня

Понижение функционального

уровня

18-22

23-27

28-32

33-35

46,8

44,0

46,2

11,2

20,6

19,8

15,8

33,3

32,6

36,2

38,0

55,5


развития в различные микропериоды зрелости (%). Наименьшая частота моментов относится к стабилизации функционального уровня. Причем длительность этих состояний измеряется двумя-тремя годами. Наибольшая частота моментов относится к положительным сдвигам (повышению функционального уровня). Обращают на себя внимание и значительные отрицательные сдвиги (моменты понижения). Однако ряд отрицательных сдвигов предшествует оптимумам, они являются, таким образом, скрытым периодом перестройки функций, подготавливающим ее подъем. При исследовании сопоставлялись моменты развития как интеллектуальных функций (мышления, памяти, внимания), так и нейродинамических характеристик (силы и динамичности нервных процессов) и наряду с этим — психомоторные и общефизиологические показатели, связанные с энергетическими процессами (основной обмен, теплопродукция и т. д.). Эта противоречивая структура развития характеризует как самые сложные образования (например, общий, вербальный и невербальный интеллект, логические и мнемические функ­ции), так и самые элементарные процессы (например, тепло-образование и метаболизм) и свойства индивида (нейродина-мические характеристики). Например, наибольшие величины положительных сдвигов отмечены в насыщении крови кислородом, общем интеллекте, динамичности торможения, вербаль­ном интеллекте и т. д., а наименьшие — в невербальном интеллекте, с одной стороны, в динамичности возбуждения и теплооразовании — с другой.

Не менее интересны качественные характеристики отрица­тельных сдвигов. Наибольшие величины сдвигов отмечены в области невербального интеллекта, памяти, динамичности воз­буждения, психомоторике, а наименьшие, с одной стороны, в мышлении, с другой — в насыщении крови кислородом. Что касается моментов стабилизации, то наибольшие величины относятся к области вербального интеллекта и внимания, с од­ной стороны, теплообразования — с другой.

Мы не приводим аналогичных данных о динамике основ­ного обмена, артериального давления крови, остроты зрения, перцептивных констант и других функций разного уровня.

Развитие и этих функций продолжается в различных направлениях, и ни в одной из них не отмечено на всем возрастном диапазоне доминирование моментов стабилизации функционального уровня. Следовательно, эти структурные особенно­сти психофизиологического развития взрослых людей имеют общий характер и определяют его многоуровневую природу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.