Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 7.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
164.86 Кб
Скачать

7.2. Психология и педагогика жизненного успеха

Психология постижения смысла жизни, мотивация успеха

Появиться на свет из тьмы и хаоса неживой материи, пробрести жизнь, стать человеком – величайшее событие во Вселенной, на планете Земля и личный подарок, ценнее которого нет ничего. К сожалению, жизнь каждого человека конечна и, как поэтически сказано в известной песне, это миг между прошлым и будущим, за который разумно рекомендуется держаться. В такой сверхсерьезной ситуации естественны вопросы: зачем ты появился на свет? в чем смысл твоей жизни? как добиться в ней успеха?

Вопрос о смысле жизни, как магнит, издавна притягивал к себе внимание философов, писателей, поэтов, работников искусств.

Психологическая и педагогическая науки не претендуют на всеобъемлющий ответ на него, однако хорошо, если это послужит поводом отыскания собственных ответов на него.

Можно утверждать, что осознание смысла своей жизни выступает важной исходной предпосылкой жизненного успеха взрослого человека. Практически это связано с четкими ответами в своем самосознании, для себя как минимум на три вопроса:

Зачем дана жизнь («Я – в мире»)?

Как прожить жизнь («Я – творец своей жизни»)?

Каким быть («идеальное Я»)?

Постигнуть смысл жизни в молодые годы психологически сложновато из-за переполняющей подростка, юношу, девушку радости жизни, красот окружающего прекрасного и многообразного мира, приоткрывающего все новые и новые удовольствия и восторги, состояния беспечности, порожденного не знающими предела проявлениями любви и щедрот части педагогически неумных родителей, осыпающих ими повзрослевшее дитя словно из рога изобилия.

Кажется, что все будет так всегда, и стимулов серьезно задумываться о будущем у многих не хватает. Но молодость – это, как говорят, «недостаток», который неизбежно проходит. Юность, молодость – это еще максимум 10 лет, а затем главные 50–70 лет жизни. Ее испытания и трудности не заставят себя долго ждать, и человек, не готовивший себя к подлинным успехам взрослой, самостоятельной жизни, оказывается в положении стрекозы из басни И.С. Крылова, которая, «лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Препятствием на пути поисков может стать также низкий интеллектуальный и духовный уровень развития, леность и ограниченность ума, механизм психологической защиты от страха перед осознанием бездны Вселенной и Вечности. Последний побуждает часть молодых людей пускаться во все тяжкие, руководствуясь низменно понимаемым аргументом: «Живем один раз. Надо брать от жизни все».

Смысл жизни нельзя человеку дать, на него нельзя указать. Никто не преподнесет готовые ответы, их надо искать и находить самому. Надо перевести поиски их из смутных процессов подсознания на уровень сознания, побуждать себя думать, искать ответы. Они вряд ли найдутся сразу (легкие ответы на сложные вопросы вообще редко бывают правильными). Нужно проявить настойчивость, не отгонять трудные мысли (не походить на страуса, прячущего голову в песок), углублять и расширять понимание своего «Я» в мире, доводить полезные для жизни выводы до ясных и четких мысленных формулировок. Жизнелюбие, оптимизм, чувство личного достоинства способствуют успеху в таких поисках.

У каждого человека есть желание быть личностью, сильным, самостоятельным, индивидуально своеобразным, обладающим самоуважением, живущим счастливо, успешным в делах, признаваемым другими и удовлетворяющим свои потребности человеком. Потребности иерархичны и это раскрыто в модели, разработанной американским психологом Абрахамом Маслоу:

  • физиологические потребности (голод, жажда» сексуальность и др., т. е. потребности организма);

  • потребности в безопасности (сохранение жизни, защита от боли, страха, гнева, неустроенности);

  • потребности в социальных связях (в любви, социальной включенности, социальных контактах); потребности в самоуважении (в достижении, в признании, в одобрении);

  • потребности в самоактуализации (реализация собственных возможностей и способностей, понимание ценности и смысла жизни).

Смысл жизни любого человека, кем бы он ни был, связан с неуклонным следованием цивилизованным принципам жизни, во многом совпадающим с общечеловеческими ценностями, выполнением обычных по существу дел, заслуживающих полного общественного признания, уважения и личного удовлетворения:

  • жить оптимистично, использовать время и возможности жизни ответственно, разумно, цивилизованно;

  • настойчиво стремиться полностью реализовать себя в жизни;

  • обладать высоким уровнем духовности и личными качествами, достойными уважения;

  • жить честно, поступать порядочно, морально, неуклонно следовать духовным ценностям и укреплять их в своем окружении;

  • уважать права, свободы, личное достоинство, интересы других людей, не создавать им проблем своим поведением, жить в мире и согласии;

  • стремиться к материальному благополучию и полному удовлетворению своих потребностей, ни под каким предлогом не отступая при этом от правовых и моральных норм;

  • быть в жизни не потребителем, а созидателем, реализовать себя в делах и их результатах, нужных не только себе, но и другим и получающих их признание;

  • добиваться всего своей инициативой и активностью, личными достоинствами и трудом, настойчиво и терпеливо, проявлять стойкость к жизненным трудностям и неудачам, не теряя надежд и уверенности в успех;

  • родить и воспитать детей как продолжателей своего дела, способных сделать в своей жизни больше и лучше, чем родители;

  • обеспечить старость своих родителей и уважать их;

  • быть достойным гражданином Украины все возможное для благополучия ее и народа;

  • беречь свое здоровье и жизнь. Отчетливо понимать, что курение, непомерное потребление алкоголя, токсикомания, наркомания и т.п. – это преднамеренное ухудшение здоровья, это самоубийство, только растянутое во времени;

  • жить по совести, не совершать дел, которые вызовут рано или поздно угрызения совести и которых придется стыдиться. Мудрый древнегреческий философ Демокрит писал: Если даже ты наедине с собой, не говори и не делай ничего дурного. Учись гораздо более стыдиться самого себя, чем других.

Психологическое и педагогическое самообеспечение жизненного успеха

Жизненный путь, судьба человека, как и все в мире, закономерны. Существуют неизбежные причинно-следственные зависимости успеха жизни от личных возможностей человека. Народная мудрость гласит: «Человек – кузнец своего счастья», «Урожай всегда таков, каков посев и уход». Нельзя добиться большего, чем то, на что ты способен (восточная поговорка – «Даже сто человек не могут снять шаровары с того, у кого их нет»), нельзя решить проблем жизни, если ты не обладаешь тем, что для этого нужно («Нельзя дырой заткнуть дыру»). Личные возможности всегда заключены в психологической и педагогической сформированности личности человека, о которой уже много сказано в предыдущих главах. Чем она выше, тем больше вероятность жизненного и профессионального успеха.

Каждому человеку надо неустанно и плодотворно заниматься самоформированием и самосовершенствованием: самообразованием, самообучением, самовоспитанием и саморазвитием.

Добиваться успеха – не значит бороться с кем-то, кроме себя самого. Силен тот, кто побеждает врага, но истинно могуч побеждающий себя, – гласит восточная мудрость.

Не надо никого побеждать, отталкивать, унижать, а тем более уничтожать. Агрессия – показатель не силы, а слабости личности, отсутствия личных достоинств для достижения успеха цивилизованным путем. Рассчитывать следует прежде всего на себя, быть целеустремленным и самостоятельным, всего добиваться самому. В этом суть реальной возможности человека быть подлинно свободным, максимально независимым от случайных обстоятельств и чьих-то влияний. Поэтому тратить время и силы на свое образование, воспитание, профессиональное обучение и развитие, вкладывать деньги в себя,– значит делать выгодные, беспроигрышные вклады, тратить силы и время с умом.

Возможности сами по себе не превращаются в реальности жизни. Существует закономерная зависимость жизненного успеха человека от активной и умело осуществляемой им жизнедеятельности, постоянной и настойчивой самореализации и самоутверждения. Девиз добивающегося успеха человека: «Я хочу – я могу – я стану – я делаю – я добиваюсь результатов». Хотеть и обладать возможностями недостаточно – надо действовать, добиваться, воплощать в дела и результаты свои планы, мечты, надежды, способности, знания и пр.

В мире нет ничего разрушительнее, невыносимее – как бездействие, писал А.И. Герцен (1812–1870).

По мнению Л.Н. Толстого: оно из самых удивительных заблуждений – заблуждение о том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.

Анализ жизни и личности успешных в условиях свободного общества людей вскрывает одну характерную черту их – предприимчивость. Это комплексное проявление многих качеств человека: инициативности, самостоятельности, деловитости, здорового честолюбия, смелости в постановке перед собой значимых и трудных целей. О последнем качестве говорят как об умении дерзать, связанном с верой в себя, устойчивостью к риску, умением рассчитать и оценить принципиальные пути решения сложной проблемы, убеждением, основанном на личном опыте, что конкретные способы преодоления трудностей будут найдены в ходе действий. Дерзание – не авантюризм, который порождается необразованностью и привычкой действовать на авось. Многим молодым людям свойственна излишняя самоуверенность и завышенная самооценка, которые нередко становятся причиной авантюрных действий и поступков.

В окружении человека всегда есть какие-то возможности, используя которые и не преступая нормы морали и закон, можно добиться большего. Нередко эти возможности весьма велики. В жизни надо постоянно искать, находить, не упускать, использовать, создавать самому возможности развития успеха. Так, получение высшего образования – огромная возможность повысить качество своей личности и подготовиться к будущему, но реализуется она разными студентами не одинаково и многие упускают имеющиеся возможности. Хорошее жизненное правило гласит: если ты уж занимаешься чем-то, тратишь время, то используй возможности сполна. Самореализация человека в жизни – интегральный продукт «маленьких» самореализаций в отдельных делах, труде, учебе, спорте, досуге, в семье и пр.

Цели важно не только ставить, возможности не только видеть, дела не только начинать, но обязательно доводить до намеченного результата. Начать легко, трудно закончить, получить требуемый результат. Плохо быть умным, если об этом знаешь только ты. Самореализация и самоутверждение – это обязательно дела, признание их другими. Надо быть мыслителем в жизни, мыслить и поступать, как человек дела.

Жизнь постоянно требует умения разбираться в людях. Человек, не обладающий знаниями психологии и педагогики, наделает множество ошибок, прежде чем элементарно научиться этому.

Удовлетворение потребностей – основное содержание активности человека. Только оно не должно сводиться к удовлетворению потребностей низших уровней. Надо помнить, что основные потребности человека формируются прижизненно. Что он сформировал, то он и стремится удовлетворить. Необходимо развивать у себя и удовлетворять высшие, духовные потребности, возвышаясь в достоинствах человека, а не опускаясь до уровня животного и допуская господство над собой потребностей организма. Учитывать закономерность: удовлетворение определенных потребностей повышает власть этих потребностей над человеком.

Не спешить жить – правило, важное для представителей нынешнего молодого поколения. Психология взросления обычно сопряжена с желанием подрастающего человека побыстрее стать взрослым, считать себя им, добиться утверждения во мнении других и признания своего права поступать как взрослый. Процессы акселерации* усилили этот феномен и не только положительные, но и отрицательные проявления его. Последние – это «конфликт отцов и детей»; демонстративные, крайние и вычурные акты непослушания и самостоятельности; стремление раньше и без трудовых усилий иметь все, чего взрослые достигают долгими годами упорного труда; раннее вступление в половую жизнь, курение, употребление алкоголя и наркотиков; нетерпеливое стремление к получению удовольствий от пользования всеми благами человеческой цивилизации, созданными старшим поколением и другими, использование для этого нередко аморальных и противоправных способов, помолодение преступности и пр.

Как говорит пословица: «Жизнь прожить – не поле перейти». Жизни без трудностей не бывает. Возникают и жизненные кризисы, когда кажется, что все потеряно, все прошло, ничего светлого в будущем уже не будет. Для успеха нужна жизнестойкость, способность сохранять оптимизм, веру в успех, выдерживать груз трудностей и неудач, преодолевать их. Нет такого места или точки в жизни, где бы на человека не действовали какие-то негативные факторы. Спрятаться от них нельзя. Нужно проявлять стойкость, иммунитет к ним, не преувеличивать их роль, как и роль каких-то неудач, не рассматривать как надгробный камень, не отчаиваться, а действовать, жить, верить. Побежден лишь тот, кто признал себя побежденным. Прошлое нельзя изменить, но будущее всегда за нами, и его надо создавать своими умом, волей и руками.

В кризисных ситуациях следует помнить подтвержденный миллионами случаев вывод: очень часто, когда кажется, что жизнь кончается, она только начинается.

Надо учиться отличать неудачу от катастрофы, неурядицу от беды, частный промах от крушения личных планов; уметь видеть то, чего достиг, и не зацикливаться на неудачах; уметь расслабляться, снимать плохое настроение, переключаться на улучшающие настроение действия, поднимать настроение юмором, улыбкой (чаще улыбайтесь – одно из разумных и имеющих под собой психофизиологические основы правил); усиливать установку на выявление имеющихся, но не использованных возможностей.

В оптимизме сила человека. Истинным реалистом является оптимист, а не пессимист, который видит кругом только плохое и непреодолимые препятствия. Неудачи и проблемы чаше порождаются не жизнью, а собственной неподготовленностью к ней.

Жить учась у жизни – значит делать выводы из уроков жизни, из успехов и из неудач. Известно, что умный учится на ошибках других, а неразумный – на собственных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]