Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 1 Понятие и сущность культуры.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
177.7 Кб
Скачать

Н.К. Рерих вехи культуры

Германскому Обществу имени Рериха в Берлине

Дорогие Друзья!

Для меня было огромною радостью получить здесь среди белых вершин Гималаев ваш привет, избрание и приглашение.

В строках вашего обращения я прочел ту сердечность, которая поистине может согревать культурные начинания. Большая радость видеть, что сердца ваши горят при мыс­ли о культуре, и действительно мы должны собрать всю" нашу твердость духа, чтобы защитить нахождения куль­туры, так сейчас пренебрегаемые среди водоворота меха­нической жизни. Мы должны найти лучшие формы взаим­ных дружеских сношений и обмена творческими достиже­ниями. И когда мы будем знать друг друга, в полном доверии установится и настоящая кооперация, которая осветлит жизнь, нарушенную всякими материальными, кризисами. Но если мы знаем духовные ценности и со­знаем возможные духовные полезные завоевания, то это уже большая ступень к взаимному пониманию. Охранить достоинство творческой личности, помочь росткам, рож­денным в трудах, это есть одна из наших ближайших светлых миссий. Для меня всегда будет радостью полу­чить от вас вести и послать вам и статью мою, и доброе слово, которое, я уверен, будет сердечно обсуждено.

Всегда Вагнер оставался моим любимым композитором, и Шиллер и Гете занимали почетное место на моем столе, начиная со школьного времени. И я помню, что мои первые сюжеты от школьных лет были Ундина и Лесной Царь. И Дюрер, и Холбейн оставались всегда для меня как" свидетельство мощных достижений духа. Те же великие традиции искусства мы должны всячески охранять и вкоренять в современную жизнь. Иначе отку­да же придет благородство духа? Как же будет расти достоинство человечества? Откуда же снизойдет осозна­ние широкого сотрудничества и взаимное доверие? Все из того же неисчерпаемого источника, светоносного, благословенного творчества. Жизнь преображается под­вигами Культуры. Трудны они во времена узкого матери­ализма, но, тем не менее, мы знаем, что лишь эти подвиги составляют двигательную силу человечества. Свет един, и поистине международны врата к нему и доступны они для всех искренних искателей света. Темнота допущена лишь на время сна. Но поистине не для сна человечество пытается совершенствовать себя уже миллионы лет.

Не труизм мыслить и взывать о Культуре. Неогра­ниченно в количестве мы должны вкладывать в чашу культуры все лучшие накопления наших сердец. Сказано, что мы сейчас приближаемся к эпохе огня. Какая это чудесная стихия, если мы можем осознать ее и применить благостно. Зажигая светочи духа, разве это не прекрасно сознавать, что и в других странах те же самые светочи сверкают. Это осознание сотрудничества укрепит и воздымет наши устремления. Увидим ли мы этих друзей физическим глазом пли почувствуем их в духе сердца нашего, не знаем мы, что более ценно. Главное, знать, что чаша Грааля, чаша Культуры, неустанно наполняется в сердечном сотрудничестве наши друзья слагают в нее их лучшие духовные ценности.

И во имя этих ценностей духа шлю вам с белых вершин мой искренний привет и прошу почувствовать, как рад буду встретиться лично, когда придет к этому время.

Гималаи, декабрь 1930 г

Рерих Н.К. Избранное / Сост. В.М. Сидоров. – М.: Сов. Россия, 1979. – 384 с., С.236-237.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.