Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
3.33 Mб
Скачать

Основные виды системных плат:

  • Объединительная

  • Полноразмерная плата AT

  • Плата Baby AT

  • ATX

  • LPX

  • NLX

Системы с объединительными платамибывают 2-х типов:пассивные и активные.Пассивныеобъединительные платы не содержат никакой электроники, а имеют только разъемы шин, несколько различных буферов и драйверных схем, остальные элементы размещаются на платах расширения.Активныеобъединительные платы содержат схемы управления шиной и многие другие компоненты; на таких платах содержится вся необходимая электроника за исключением процессорного комплекса. Процессорным комплексом называют часть схемы объеденной платы, которая включает сам процессор и непосредственно связанные с ним компоненты, такие как тактовый генератор, кэш-память и т.д.

Большинство ПК используют активную плату с отдельным процессорным комплексом. Компания IBMиспользует такую конструкцию в самых мощных компьютерах серверного класса.

Полноразмерная плата AT:

12”*13” (30,5*33 см)

Такая плата помещается в полноразмерный системный блок ATилиTower

Baby AT

Может быть установлена в полноразмерном комплексе AT, причём для подключения клавиатуры на таких платах используется 5-тиконтактный разъемDIN.Эти плати можно установить практически в любой комплекс

Системная плата Baby AT

Плата LPX

Для корпусов с уменьшенной высотой

Плата NLX

Эти платы наиболее перспективны, так как на них можно установить новые микропроцессоры с повышенным тепловыделением. Этот тип имеет ряд преимуществ: поддержка современных технологий – это особенно важно для пентиумов последних поколений, так как эти микропроцессоры требуют наличие специальной системы охлаждения; слоты расширения находятся непосредственно на системной плате, что обеспечивает возможность подключения современных видео карт для высоко эффективных видео мониторов.

Д

Системная плата ATX

ля материнских плат важной характеристикой является форм-фактор – этот параметр определяет поколение микропроцессоров, которые можно устанавливать на материнскую плату.

Для разъема SuperSoket7 могут использовать процессоры фирмIBMтипаK6, К6-2. В разъемSlot1 процессоры фирмыIntel, такие какPentium2,3,4. На сегодняшний деньSlot1 используют все процессоры высшего уровня.

Процессор

Процессор– это главная микросхема материнской платы; устройство ЭВМ, которое предназначено для управления ходом вычислительных процессов, логические операции. В ПК присутствует центральный процессор, который выполняет все основные операции, связанные с обработкой информации, кроме того ПК может быть оснащенсопроцессором, ориентированным на эффективное выполнение специфических функций, таких как:

  • Математический сопроцессор для обработки информационных данных в формате с плавающей точкой

  • Графический сопроцессор для графических изображений

  • Процессор ввода-вывода для выполнения операций взаимодействия с периферийными устройствами.

Процессор имеет ряд устройств, среди которых выделяют: УУ– устройство управления,АЛУ– арифметически-логическое устройство.

Основные параметры процессора:

  • Разрядность

  • Рабочее напряжение

  • Тактовая частота

  • Коэффициент внутреннего умножения тактовой частоты

  • Размер кэш-памяти

Тактовая частотаопределяет количество элементарных операций выполняемых процессором за единицу времени. Тактовая частота измеряется в Герцах(1 операция/с). Чем выше таковая частота, тем больше команд может выполнить процессор, тем выше производительность. У современных процессоров 2 ГГц.

Разрядностьпроцессора показывает, сколько бит данных он может принять и обработать в регистрах за один такт. Разрядность процессора определяется разрядностью командной шины, по которой передаются команды для выполнения. УIntel– 32, 64 разряда.

Рабочее напряжениепроцессора обеспечивается материнской платой и блоком питания расположенным в системном блоке (3 вольта). Снижение рабочего напряжения позволяет уменьшить размер.

Коэффициент внутреннего умножения тактовой частоты– это коэффициент, на который необходимо умножить тактовую частоту материнской платы для достижения необходимой частоты рабочего процесса. Процессор получает сигналы от материнской платы, которая работает на частотах более низких, чем процессор. Тактовая частота материнской платы – 100, 133 МГц, коэффициент - 4, 5.

Начиная с процессоров 486, процедура модернизации посредством замены процессора на более мощный, стала традиционной. Системные платы стали выпускать с расчетом на различные модификации и тактовые частоты процессоров. Процессоры стали устанавливать в стандартизованные ZIF-сокеты, а затем и в слоты – щелевые двухрядные разъемы.

Кэш – память. Обмен данными внутри процессора производится значительно быстрее, чем обмен данными между процессором и оперативной памятью. Для того, чтоб уменьшить количество обрамлений к оперативной памяти внутри процессора создают сверхоперативное запоминающее устройство (СОЗУ) или кэш-память. Когда процессору нужны данные для обработки информации, он сначала обращается к кэш-памяти, а только при отсутствии там данных обращается к оперативной памяти. Поэтому высокопроизводительные процессоры имеют повышенные объемы кэш-памяти.

Кэш-память бывает3-х уровней:

  • 1-го уровня – выполняется на одном кристалле с процессором и имеет объем несколько десятков килобайт

  • 2-го уровня – выполняется на отдельном кристалле, но располагается в границах процессора с объемом 100 и более килобайт

  • 3-го уровня– выполняется на отдельных быстродействующих микросхемах расположенных на материнской плате и имеет один и более мегабайт.

Статическая кэш-память на системной плате стала широко применяться с процессорами 386, 486 и Pentium, производительность которых сильно оторвалась от быстродействия динамической памяти. Кэш на системной платеPentiumявляется вторичным, поскольку первый уровень кэширования реализуется внутри процессора. Для процессоровP6,Pentium4 иAMDK7 вторичный кэш с системной платы перекочевала на микросхему (картридж) процессора.

В качестве кэш-памяти применяются следующие типы статической памяти:

  • AnyncSRAM, она жеA-SRAMили простоSRAM, - традиционная асинхронная память

  • SyncBurstSRAM, илиSBSRAM, - пакетная синхронная память

  • PBSRAM– пакетно-конвейерная синхронная память.