Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДНС текст.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
187.9 Кб
Скачать

Давность наступления смерти

г. Екатеринбург

Оглавление.

1. Введение...................................................................стр. 2

2. Глава 1......................................................................стр. 3

3. Глава 2.......................................................................стр. 5

4. Список литературы ................................................стр. 20

Введение.

Исследование трупа в судебно-медицинской практике занимает большое место. Процесс умирания, как и многие процессы, связанные со смертью и возникающие в процессе расследования, имеют не только большое медицинское, но и юридическое значение. Танатология - это раздел теоретической и практической медицины, изучающий состояние организма в конечной стадии неблагоприятного исхода болезни, динамику, механизм процесса умирания, непосредственный причины смерти, клинические, биохимические, морфологические проявления постепенного прекращения жизнедеятельности организма. Слово произошло от имени бога смерти в древнегреческой мифологии - Танатоса. В понятие судебно-медицинской танатологии входят посмертные изменения, происходящие в трупе сразу после смерти человека вплоть до его полного разрушения. Условно судебные медики в понятие танатологии вносят все, что связано с исследованием трупа. Жизнь переходит в смерть не мгновенно, скачкообразно, а постепенно. Интересно, что одним из первых, ещё в 1792 году, на это указал в философском труде «О человеке, его смертности и бессмертии» русский философ и писатель А.Н. Радищев. «Жизнь и смерть, -утверждал он, - суть состояния противоположные, а умирание - средовое, или то состояние, через которое кончается жизнь и бывает смерть».

Глава 1.

Проблемы судебно-медицинской танатологии (учение о смерти). Терминальные состояния, определение момента и темпа наступления смерти.

Мысль о наличии между жизнью и смертью промежуточного состояния, в последующем подтверждённая физиологами, имела исключительно важное значение для практики медицины. Она позволила патологам вторгнуться в этот период и разработать учение для терминальных (пограничных со смертью) состояниях.

Обычное умирание, если так можно выразиться, состоит из нескольких стадий, последовательно сменяющих друг друга:

1. Предагональное состояние. Оно характеризуется глубокими нарушениями деятельности центральной нервной системы, проявляется заторможенностью пострадавшего, низким артериальным давлением, цианозом, бледностью или "мраморностью" кожных покровов. Такое состояние может длиться достаточно долго, особенно в условиях оказания медицинской помощи.

2. Затем наступает так называемая терминальная пауза, которая характеризуется кратковременным перерывом жизнедеятельности организма (остановка дыхания, сердечной деятельности, прекращение биоэлектрической активности мозга, угасние рефлексов).

3. Следующая стадия - агония. Последняя стадия умирания, в которой еще проявляются главные функции организма в целом - дыхание, кровообращение и руководящая деятельность центральной нервной системы. Для агонии характерна общая разрегулированность функций организма, поэтому обеспеченность тканей питательными веществами, но главным образом кислородом, резко снижается. Нарастающая гипоксия приводит к остановке функций дыхания и кровообращения, после этого организм переходит в следующую стадию умирания. При мощных разрушающих воздействиях на организм атональный период может отсутствовать (как и предагональный) или продолжаться недолго, при некоторых видах и механизмах смерти он может растягиваться на несколько часов и даже более.

4. Следующий этап процесса умирания - клиническая смерть. На этом этапе функции организма в целом уже прекратились, именно с этого момента и принято считать человека мертвым. Однако в тканях сохраняются минимальные обменные процессы, поддерживающие их жизнеспособность. Этап клинической смерти характеризуется тем, что мертвого уже человека еще можно вернуть к жизни, вновь запустив механизмы

дыхания и кровообращения. При обычных комнатных условия продолжительность этого периода составляет 6-8 минут, что определяется временем, в течение которого можно полноценно восстановить функции коры головного мозга.

5. Биологическая смерть - это конечный этап умирания организма в целом, сменяющий клиническую смерть. Характеризуется необратимостью изменений в центральной нервной системе, постепенно распространяющейся на остальные ткани. С момента наступления клинической смерти начинают развиваться посмертные изменения тела человека, которые обусловливаются прекращением функций организма, как биологической системы. Они существуют параллельно с продолжающимися процессами жизнедеятельности в отдельных тканях

Изучение терминальных состояний и клинической смерти имело большое значение для современной медицины в связи с организацией и развитием новой науки — реаниматологии. Понятно, что спасение человека прямо зависит не только от развития реаниматологии, но и от времени, которое отведено медикам.

В быту и медицинской практике имеют место случаи глубокого угнетения жизнедеятельности организма человека в виде комы, обморока, летаргического сна и им подобных состояний. Эти состояния могут ошибочно восприниматься малосведущими людьми, как смерть. Однако, такая мнимая смерть может быть легко дифференцирована от настоящей. Основанием для этого служат посмертные процессы, развивающиеся на трупах только в том случае, если смерть действительно наступила. Поэтому многочисленные рассказы об ошибочном захоронении якобы живых людей, не более чем вымыслы или заблуждения от неграмотности. Захоронить человека живым можно только преднамеренно.

Первые достоверные признаки смерти появляются на трупе уже через 10-15 минут •после прекращения сердцебиения. В частности, в глазных яблоках значительно падает внутриглазное давление, вследствие этого при сдавлении глазных яблок изменяется форма зрачка - из круглой она становиться овальной (признак Белоглазова или т.н. "кошачий глаз").

У живых людей этого не отмечается. В качестве признака прекращения деятельности центральной нервной системы изучаются реакции зрачков на свет: если они сужаются при освещении, то это значит, что человек жив, отсутствие реакции свидетельствует о смерти. Еще один признак: при раздражении конъюнктивы или роговицы глаза у живого человека происходит автоматическое сведение век, у мертвого эта реакция отсутствует.

При наличии соответствующих условий для установления смерти самыми надежными являются методы электрокардиографии и электроэнцефалографии, регистрирующие электрические импульсы, имеющие место при функционировании сердца и центральной нервной системы.

Через 1,5-2 часа после смерти на трупе появляются достаточно четкие признаки посмертных изменений, таких как трупные пятна, трупное окоченение, трупное подсыхание. Несколько позднее четко определяется значительное понижение температуры тела, также достоверно свидетельствующее о наступлении смерти. Нередко судебным медикам ставится вопрос о темпе умирания. В процессе восстановления обстоятельств наступления смерти следствие интересует вопрос: не слишком ли быстро наступила смерть? При наружном осмотре такого трупа отмечается резкая синюшность и одутловатость лица, мелкоточечные кровоизлияния под соединительной оболочкой глаз, иногда под кожей лица и шеи, обильные темно-фиолетовые трупные пятна, возникающие сразу после смерти. При вскрытии трупа бросаются в глаза темная жидкая кровь, кровенаполненные сосуды и внутренние органы, переполненные кровью полостей правой половины сердца, мелкоточечные кровоизлияния на поверхности сердца и легких и другие признаки, которые чаще встречаются при быстрой смерти от асфиксии. Когда смерть наступает не сразу, при продолжительной агонии отмечаются застойные явления, красные и желтовато-белые кровяные сгустки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.