Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
организационное поведение(лекции).doc
Скачиваний:
117
Добавлен:
12.03.2015
Размер:
1.18 Mб
Скачать

Формирование и роль личности в организации. Социализация индивида в организации

Тезисы

Формирование поведения личности. Свойства личности. Стадии развития личности. Черты личности. Личностные характеристики. Теории личности.

Понятие социализации личности. Обучение в организации. Организационная социализация. Девиантное поведение работников. Причины девиантного поведения.

Основой любой организации и ее главным богатством являются люди. Хорошая организация стремится максимально эффективно использовать потенциал работников, создавая все условия для наиболее полной отдачи сотрудников на работе и для интенсивного развития их потенциала.

Личность — это совокупность индивидуальных социальных и психологических качеств, характеризующих человека и позволяющих ему активно и сознательно действовать. Другим свойством личности является активная деятельность, направленная на познавание и преобразование окружающего мира. И третье свойство личности заключается в устойчивости, что позволяет прогнозировать поведение человека. Поведение людей определяется эмоциональными и рациональными факторами, внутренними склонностями и внешней обстановкой, вкусами, взглядами, мотивацией.

Черты личности формируются под влиянием многих факторов. Существенную роль в формировании личности играют природные свойства человека: физиологическое состояние организма, особенности высшей нервной деятельности, память, эмоции, чувства, восприятие.

Процесс формирования и развития личности наиболее понятен при рассмотрении трех его компонентов.

Детерминанты личности — это группы факторов, предопределяющие формирование и развитие личности. Наиболее исследованные детерминанты — это биологические, социальные, культурные, ситуационные факторы.

Биологические факторы (наследственные, генетические, физиологические) влияют как прямым, так и косвенным образом (например, теория существования прямой зависимости между типом личности и формами человеческого тела).

Социальные факторы (родители, семья, сверстники, соседи, друзья, Я-концепция, архетипы) также определяют личность человека. Влияние социальных факторов не прекращается и тогда, когда человек достигает взрослого возраста, а процессы социализации на рабочем месте и социальные роли воздействуют на человеческую личность, ее восприятие и поведение.

Культурные факторы представляют собой характеристики обширной социокультурной среды, существенно влияющей на личность и формирующей ее иерархию ценностей, социальную динамику. Приоритеты ценностей, мотивы, формы приемлемого поведения (например, сотрудничество, соперничество), отношение к власти, полоролевые стереотипы меняются и отличаются в разных странах.

На личность также воздействуют ситуационные факторы, причем часто непредсказуемо. Они могут решающим образом повлиять на формирование личности или выявить какие-либо скрытые ее черты, которые проявляются только в особых ситуациях (например, спонтанные героические поступки, преступления).

Стадии развития личности. Этот подход предполагает рассмотрение каждой человеческой личности как развивающейся по определенным стадиям. Применительно к ОП главное — это идея развития. Со временем люди меняются, и ход этих изменений устойчив и не случаен, а, следовательно, предсказуем. Многие изменения будут полезны и желательны как для человека, так и для организации. Как сознательные, так и бессознательные стадии развития личности сопровождаются разнообразными кризисами переходных периодов.

Черта личности является базовой единицей личности и представляет широкую обобщенную склонность вести себя определенным образом, которая проявляется в поведении человека в широком спектре ситуаций в разное время. Черты можно охарактеризовать тремя свойствами — частотой, интенсивностью и диапазоном ситуаций. В этой связи актуальна концепция оценки параметров личностных черт «Большая пятерка» (О—С—Е—А—N): открытость опыту — О, сознательность — С, экстраверсия — Е, доброжелательность — А, нейротизм — N, или эмоциональная стабильность), образующих пятифакторную модель (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.